Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАССЕТНЫЙ ПРОБООТБОРНИК
КАССЕТНЫЙ ПРОБООТБОРНИК

КАССЕТНЫЙ ПРОБООТБОРНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при отборе проб атмосферного воздуха и для контроля чистоты воздушной среды в городах, на промышленных площадках предприятий и на транспортных магистралях. Сущность изобретения: кассетный пробоотборник содержит воздушную магистраль (ВМ), распределитель воздуха, блок пневмоклапанов, блок поглотительных приборов, блок регулировки расхода, блок управления и побудитель расхода. Блок поглотительных приборов выполнен в виде сменных кассет (СК), количество которых равно числу каналов отбора проб, дополнительного распределителя воздуха и пневморазъемов для стыковки трубопроводов ВМ кассет с трубопроводами ВМ всего устройства отбора проб. Количество СК равно числу циклов отбора проб, а число пневмоклапанов равно числу СК и они расположены в пробоотборнике перед каждой из СК. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094767
Класс(ы) патента: G01N1/22, G01N1/26
Номер заявки: 93019291/25
Дата подачи заявки: 13.04.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Сибирцев Станислав Николаевич
Автор(ы): Сибирцев Станислав Николаевич
Патентообладатель(и): Сибирцев Станислав Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области приборостроения, в частности к устройствам для отбора проб атмосферного воздуха, и может быть использовано для контроля чистоты воздушной среды в городах, на промышленник площадках предприятий и на транспортных магистралях
Известно устройство для отбора проб, содержащее воздушную магистраль, распределитель воздуха, поглотительные приборы, блок регулировки расхода, блок управления, побудитель расхода. При систематических наблюдениях за загрязнением воздушной среды производится циклический (4 8 разовый) отбор проб на несколько (4 5) поглотительных приборов контроль за 4 5 загрязняющими компонентами [1] При использовании автоматических пробоотборников необходимо подключение к воздушной магистрали большого количества поглотительных приборов. Это связано с большой трудоемкостью смены большого количества поглотительных приборов и сложностью контроля за герметичностью большого количества сочленений поглотительных приборов с трубопроводами воздушной магистрали.
Известен и другой кассетный пробоотборник, состоящий из воздушной магистрали, распределителя воздуха, блока пневмоклапанов, блока поглотительных приборов, блока регулировки расхода, блока управления и побудителя расхода [2]
Однако в известном устройстве возникает необходимость регулярной смены большого количества поглотительных приборов (газоотборников). Процедура замены поглотительных приборов (газоотборников) связана с их отсоединением и подсоединением к трубопроводам воздушной магистрали пробоотборника. Эта процедура при систематических наблюдениях за загрязнением воздушной среды или источников выбросов трудоемка и длительна по времени. Герметичность большого количества соединений трубопроводов воздушной магистрали плохо контролируема, что значительно снижает достоверность отбора проб. Недостатком является и большое количество пневмоклапанов.
Замена большого количества поглотительных приборов является трудоемким процессом, а надежность подсоединения поглотительных приборов к трубопроводам воздушной магистрали пробоотборника является основным, плохо контролируемым фактором, определяющим достоверность отобранных проб.
Техническим результатом данного устройства является снижение трудоемкости смены поглотительных приборов и повышение достоверности. Для достижения технического результата в кассетном пробоотборнике, состоящем из воздушной магистрали, распределителя воздуха, блока пневмоклапанов, блока поглотительных приборов, блока регулировки расхода, блока управления и побудителя расхода, согласно изобретению блок поглотительных приборов выполнен в виде сменных кассет, количество которых равно числу каналов отбора проб, дополнительного распределителя воздуха и пневморазъемов для стыковки трубопроводов воздушных магистралей кассет с трубопроводами воздушной магистрали всего устройства отбора проб, при этом количество кассет равно числу циклов отбора проб, а число пневмоклапанов равно числу кассет и они расположены в пробоотборнике перед каждой из кассет.
На чертеже изображена блок-схема данного устройства.
Кассетный пробоотборник содержит воздушную магистраль 1, соединенную с распределителем воздуха в виде воздушного коллектора 2, который соединен трубопроводами с блоком пневмоклапанов 3 и далее соединен трубопроводами через пневморазъемы 4 с блоком поглотительных приборов 5, состоящим из сменных кассет 6 с распределителем воздуха 7 и поглотительными приборами 8, блок регулировки расхода 9, блок управления 10 и побудитель расхода 11.
Устройство работает следующим образом. В пробоотборник в блок поглотительных приборов 5 устанавливают сменные кассеты 6 с поглотительными приборами 8. При установке кассет в пробоотборник при помощи пневморазъемов 4 происходит быстрая и надежная стыковка распределителей воздуха кассет 7 и трубопроводов кассет с трубопроводами воздушной магистрали пробоотборника. На блоке регулировки расхода 9 устанавливают необходимые по каждому каналу расходы воздуха. На блоке управления 10 устанавливают режимы отбора проб. При включении пробоотборника включаются один из пневмоклапанов блока пневмоклапанов 3 и побудитель расхода 11. Воздух по воздушной магистрали пробоотборника 1 через распределитель воздуха (воздушный коллектор) 2, который разветвляет воздух по каналам, через один из пневморазъемов, распределитель воздуха одной из кассет поступает на поглотительные приборы, расположенные внутри кассеты. На поглотительных приборах происходит сорбирование загрязняющих воздух примесей. Далее воздух через пневморазъемы поступает на блок регулировки расходов, поддерживающий заданные по каждому каналу расходы воздуха, соединенный с побудителем расхода. Блок управления исполняет заданные режимы отбора проб. По окончании заданного режима отбора проб выключаются побудителем расхода пневмоклапаны.
Формула изобретения: Кассетный пробоотборник, состоящий из воздушной магистрали, распределителя воздуха, блока пневмоклапанов, блока поглотительных приборов, блока регулировки расхода, блока управления и побудителя расхода, отличающийся тем, что блок поглотительных приборов выполнен в виде сменных кассет, содержащих поглотительные средства, количество которых равно числу каналов отбора проб, распределитель воздуха и пневморазъемы для стыковки трубопроводов воздушных магистралей кассет с трубопроводами воздушной магистрали всего устройства отбора проб, при этом количество кассет равно числу циклов отбора проб, а число пневмоклапанов равно числу кассет, причем пневмоклапаны расположены в пробоотборнике перед каждой из кассет.