Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАСТОМЕТР
ПЛАСТОМЕТР

ПЛАСТОМЕТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для определения пластической прочности дисперсных коагуляционных систем. Сущность изобретения: пластометр содержит основание с корпусом, шток, соединенный с конусом, грузовую площадку, расположенную на штоке между корпусом и конусом и предназначенную для установки грузов, камеру, в которой размещены верхняя часть штока, источник света и фотоэлектрический индикатор перемещений конуса, подключенный к электрическому прибору. В центре основания пластометра выполнено отверстие для прохода конуса в исследуемую среду. Основание пластометра установлено на салазках, смонтированных в направляющих с возможностью перемещения посредством привода. Направляющие жестко закреплены на тележке, снабженной двумя телескопическими осями, на которых установлены колеса для передвижения ее на бортах формы в продольном направлении, при этом телескопические оси снабжены приводом изменения их длины, на тележке смонтировано устройство для фиксации ее на бортах формы. Пластометр снабжен крюками для грузозахватных приспособлений механизмов подъема. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094769
Класс(ы) патента: G01N11/10
Номер заявки: 94033257/25
Дата подачи заявки: 12.09.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Давыдов Вячеслав Николаевич
Автор(ы): Давыдов Вячеслав Николаевич
Патентообладатель(и): Давыдов Вячеслав Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приборам и устройствам для определения пластической прочности дискретных коагуляционных систем, когда по значениям пластической прочности представляется возможным судить как тот или иной исследуемый материал реагирует, к примеру, на изменение режимов вибрации, поэтому может быть использовано для установления рациональных режимов формования и уплотнения различных по составу бетонных и асфальтобетонных смесей при изготовлении изделий на виброплощадках, прессах и т.д.
Известен пластометр, включающий основание с корпусом, шток, соединенный с конусом, грузовую площадку, камеру, в которой размещены верхняя часть штока, кнопка освобождения штока, источник света и фотоэлектрический индикатор перемещений конуса, подключенный к электрическому измерительному прибору [1]
Недостаток известного пластометра и наиболее близкого к заявляемому устройству пластометра [2] заключается в том, что с их помощью исключается возможность измерения пластической прочности среды в лабораторных и производственных условиях, к примеру, после воздействия вибрацией, так как структура исследуемой среды в форме после вибрации не будет тождественна структуре среды, перенесенной из формы и уложенной в кювету пластометра, а значит полностью исключается возможность установления рациональных режимов формования и уплотнения смесей по изменению величин пластической прочности.
Кроме того, невозможно быстро переустанавливать пластометр по площади изделий по отработке оптимальных технологических режимов их изготовления и определения качества уплотнения смеси в изделиях.
Цель изобретения расширение технологических и эксплуатационных возможностей пластометра. Достигается это тем, что в пластометре, включающем основание с корпусом, шток, соединенный с конусом, грузовую площадку, камеру, в которой размещены верхняя часть штока, источник света и фотоэлектрический индикатор перемещений конуса, подключенный к электрическому измерительному прибору, кювета, в которую помещается исследуемый материал, исключена, в центре основания пластометра выполнено отверстие для прохода конуса в исследуемую среду, стержень конуса удлинен, основание пластометра снабжено горизонтальным уровнем и установлено на салазках посредством регулировочных винтов, а салазки смонтированы в направляющих с возможностью перемещения посредством привода, причем направляющие жестко закреплены на тележке, снабженной двумя телескопическими осями, на которых установлены колеса для передвижения ее на бортах формы в продольном направлении, при этом телескопические оси снабжены приводом изменения их длины, на тележке смонтировано устройство для фиксации ее на бортах формы, при этом пластометр снабжен крюками для грузозахватных приспособлений механизмов подъема, причем привод перемещения салазок с пластометром по направляющим и привод изменения длины телескопических осей выполнены в виде гидроцилиндров, установленных на тележке, а устройство для фиксации тележки на бортах формы в виде зажима.
На фиг. 1 изображен пластометр, общий вид в разрезе; на фиг. 2 тележка пластометра с направляющими; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Пластометр состоит из основания 1, корпуса 2, штока 3, соединенного с конусом 4, пластины 5, на которой закреплен корпус 2 пластометра.
На верхней части пластины 5 прикреплена светонепроницаемая камера 6, внутри которой установлены источник света 7 постоянной силы, верхняя часть штока 3, фотоэлектрический индикатор 8, подключенный к электроизмерительному прибору 9. В центре основания 1 пластометра выполнено отверстие 10 для прохода конуса 4. В сквозном горизонтальном отверстии корпуса 2 размещен стопор 11, который при помощи пружины 12 и посредством фигурного выреза штока 3 фиксирует последний в крайнем верхнем положении. Для установки грузов служит грузовая площадка 13. Основание 1 пластометра установлено на направляющих 14, которые в свою очередь смонтированы на тележке 15. Основание 1 установлено на направляющих 14 с возможностью перемещения посредством гидроцилиндра 16, установленного на тележке 15.
Тележка 15 установлена на телескопических осях 17, на которых установлены колеса 18, для передвижения ее на бортах 19 формы 20 с исследуемой смесью. Телескопические оси 17 снабжены гидроцилиндрами 21 для изменения их длины, которые закреплены на тележке 15. На пластинке 5 закреплены крюки 22 для грузозахватных приспособлений механизмов подъема. На тележке 15 установлен гидравлический бак 25 для обеспечения работы гидроцилиндров 16 и 21. По обеим сторонам тележки 15 жестко закреплены зажимы 26 для ее фиксации на бортах 19 формы 20.
Пластометр работает следующим образом.
Для переустановки пластометра с одного изделия на другое его поднимают соответствующим подъемным механизмом за крюки 22, включают гидравлический насос 23 и посредством гидроцилиндров 21 регулируют длину телескопических осей 17 для того, чтобы обеспечить требуемое расстояние между колесами 18, затем устанавливают тележку 15 с пластометром на борта 19 формы 20 и фиксируют тележку посредством зажимов 26 в требуемом месте. После этого пластометр устанавливают в нужном месте, перемещая его на направляющих 14, посредством гидроцилиндра 16. Затем устанавливают конус 4 до соприкосновения с поверхностью исследуемого материала, на грузовую площадку 13 укладывается необходимый груз, включается источник света 7 и электроизмерительный прибор 9. Нажимом стопор 11 выводится из фигурного выреза, освобожденный шток 3 под действием силы тяжести опускается, а конус 4 внедряется в исследуемый материал. Верхняя плоская часть штока при движении открывает путь световому потоку, направленному от источника света 7 к фотоэлектрическому индикатору 9. Показания электроизмерительного прибора 9, регистрирующего фототок, прямо пропорциональны изменению перемещения конуса 4.
Таким образом, применение заявляемого пластометра позволяет периодически измерять величину пластической прочности непосредственно к процессе изготовления изделия и поэтому представляется возможность устанавливать оптимальные режимы формования и уплотнения смесей по изменению пластической прочности, (кроме того, ускоряется перестановка пластометра с одного изделия на другое подъемным механизмом), а при больших размерах изделия по площади определять пластическую прочность в различных местах, передвигая пластометр в направляющих 14 или на тележке 15 вдоль бортов 19 формы 20.
Все это приводит к расширению технологических и эксплуатационных возможностей заявляемого пластометра.
Формула изобретения: 1. Пластометр, включающий основание с корпусом, шток, соединенный с конусом, грузовую площадку, расположенную на штоке между корпусом и конусом и предназначенную для установки грузов, камеру, в которой размещены верхняя часть штока, источник света и фотоэлектрический индикатор перемещения конуса, подключенный к электрическому прибору, отличающийся тем, что в центре основания пластометра выполнено отверстие для прохода конуса в исследуемую среду, основание пластометра установлено на салазках, смонтированных в направляющих с возможностью перемещения посредством привода, причем направляющие жестко закреплены на тележке, снабженной двумя телескопическими осями, на которых установлены колеса для передвижения ее на бортах формы в продольном направлении, при этом телескопические оси снабжены приводом изменения их длины, на тележке смонтировано устройство для фиксации ее на бортах формы, при этом пластометр снабжен крюками для грузозахватных приспособлений механизмов подъема.
2. Пластометр по п.1, отличающийся тем, что основание его установлено на салазках посредством регулировочных винтов и снабжено горизонтальным уровнем.
3. Пластометр по п.1, отличающийся тем, что привод перемещения салазок с пластометром по направляющим и привод изменения длины телескопических осей выполнены в виде гидроцилиндров, установленных на тележках.
4. Пластометр по п. 1, отличающийся тем, что устройство для фиксации тележки на бортах формы выполнено в виде зажима.