Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к физике и может быть использовано в метрологии, измерительной технике, научной работе. Сущность изобретения: производят реакцию аннигиляции электрона с антиэлектроном с образованием двух фотонов, эталоны массы, электрического заряда, энергии, времени и длины сравнивают соответственно с массой покоя электрона, зарядом электрона, энергией, временем одного колебания и длиной волны любого из этих двух образовавшихся фотонов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094819
Класс(ы) патента: G01T1/00
Номер заявки: 5046330/25
Дата подачи заявки: 24.02.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Гусев Юрий Андреевич
Автор(ы): Гусев Юрий Андреевич
Патентообладатель(и): Гусев Юрий Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к физике и может быть использовано в системе образования, метрологии, измерительной технике, научной работе.
Анализ уровня техники показал, что отсутствуют аналоги предлагаемого изобретения.
Сущность изобретения заключается в том, что производят реакцию аннигиляции электрона с антиэлектроном с образованием двух фотонов и эталоны массы, электрического заряда, энергии, времени и длины сравнивают соответственно с массой (м) покоя электрона, зарядом (з) электрона, энергией (э), временем (в) одного колебания и длиной (д) волны любого из этих двух образовавшихся фотонов.
Путем облучения любого вещества любыми частицами-фотонами, электронами и т. п. с энергией, превышающей эквивалент удвоенной массы электрона, получают электрон-антиэлектронные пары. Наиболее удобен для этого ускоритель электронов. На ускорителе электроны ускоряют до энергии, при которой масса движущегося электрона превышает втрое массу покоящегося электрона, и направляют пучок в вещество. При этом в веществе образуются в основном электрон-антиэлектронные пары, поскольку частиц с меньшей, чем у электрона, массой немного, только нейтрино и фотоны, а для образования частиц с большей, чем у электрона, массой не хватит энергии. Известны и другие технологические процессы, в которых используется образование электрон-антиэлектронных пар [1, с. 312] До необходимой для рождения пары энергии электрон ускоряется при прохождении разности потенциалов немного более одного миллиона В (масса покоя электрона 0,511 Мэв). Рожденные частицы замедляются в веществе до состояния покоя, отдавая кинетическую энергию на ионизацию вещества, после чего аннигилируют [1, с. 111 115] Так производят реакцию аннигиляции покоящихся электрона и антиэлектрона. Реакция происходит чаще всего с образованием двух фотонов от одной пары электрон-антиэлектрон. Полагая равными единице величины энергии, времени одного колебания и длины волны любого из двух образовавшихся фотонов, производят сравнение с ними эталонов (измерение их величин) соответственно энергии, времени, длины, массы и электрического заряда. Можно в несколько этапов. Измерение физических величин объектов посредством сравнения их с эталонными давно производится и методики хорошо разработаны.
Источники информации
1. Физика микромира Маленькая энциклопедия Под ред. член-корр. АН СССР Д.В.Ширкова М. Советская энциклопедия, 1980.
Формула изобретения: Способ получения системы метрологических единиц, заключающийся в том, что производят реакцию аннигиляции электрона с антиэлектроном с образованием двух фотонов и эталоны массы, электрического заряда, энергии, времени и длины сравнивают соответственно с массой покоя электрона, зарядом электрона, энергией, временем одного колебания и длиной волны любого из этих двух образовавшихся фотонов.