Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИНОКЛЬ
БИНОКЛЬ

БИНОКЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оптическое приборостроение. Сущность изобретения: бинокль состоит из двух зрительных труб с эксцентричным расположением оптической оси, зажимаемых в полукруглых пазах двух половин мостика, скрепляемых винтом. Изменение глазного базиса производится поворотом зрительных труб. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094835
Класс(ы) патента: G02B23/20
Номер заявки: 95110790/28
Дата подачи заявки: 29.06.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Красногорский завод им.С.А.Зверева"
Автор(ы): Ландышев В.А.; Микков В.К.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Красногорский завод им.С.А.Зверева"
Описание изобретения: Изобретение относится к оптическим приборам с электронно-оптическим преобразователем, предназначенным для визуального наблюдения удаленных объектов в темное время суток.
Известны конструкции бинокулярных приборов, в которых изменение глазного базиса производится поворотом зрительных труб вокруг одной или нескольких шарнирных осей [1 3]
Наиболее близкой по технической сущности является конструкция бинокля (патент ФРГ N 1922422, НКИ: 42 h 11/03, кл. G 02 B 23/18; публ. 1974).
Бинокль состоит из двух зрительных труб, скрепленных двухшарнирным мостиком, состоящим из двух плоских половин, соединенных между собой винтовым соединением, расположенным в середине мостика, причем в каждой половине имеются по два параллельных полукруглых паза, в которых при соединении двухшарнирного мостика зажимаются шарнирные оси, закрепленные на зрительных трубах за счет того, что пластины двухшарнирного мостика не имеют между собой прямого контакта после установки шарнирных осей в пазы.
Задачей изобретения является создание бинокля упрощенной конструкции.
Техническим результатом является значительное уменьшение количества деталей за счет исключения шарнирных осей и насадок, с помощью которых оси крепятся к зрительным трубам, и упрощение изменения базисного расстояния поворотом зрительных труб за счет эксцентричного расположения оптической оси в них.
Поставленная цель достигается тем, что в бинокле, состоящем из двух зрительных труб, скрепленных мостиком, состоящим из двух половин, соединенных винтовым соединением, расположенным в середине мостика, причем в каждой из этих половин выполнены параллельно в продольном направлении полукруглые пазы, в отличие от известного, в пазах закреплены зрительные трубы, корпуса которых выполнены в виде двух эксцентрично расположенных друг в друге цилиндров, а половины мостика выполнены объемными пустотелыми.
На фиг.1 показан бинокль со стороны окуляров при среднем расстоянии глазного базиса; на фиг. 2 поперечный разрез бинокля со стороны окуляров при наибольшем расстоянии глазного базиса; на фиг.3 продольный разрез бинокля через середину мостика.
Бинокль (фиг.1) содержит зрительные трубы 1 и 2, корпуса которых выполнены в виде двух эксцентрично расположенных друг в друге цилиндров, причем во внешнем цилиндре может быть расположен осветитель. Зрительные трубы 1 и 2 соединены мостиком, выполненным в виде двух объемных пустотелых половин 3 и 4 с полукруглыми в поперечном сечении пазами с диаметром, равным диаметру внешнего цилиндра зрительных труб и параллельными в продольном направлении. Винт 5 скрепляет объемные пустотелые половины 3 и 4 в их середине.
Бинокль работает следующим образом.
Зрительные трубы 1 и 2 зажимаются в полукруглых пазах объемных пустотелых половин 3 и 4 мостика с помощью винта 5 за счет того, что половины мостика не имеют между собой прямого контакта после установки зрительных труб в пазы, производят визуальное наблюдение удаленных объектов в сумерках и ночью. Изменение базисного расстояния производят за счет вращения зрительных труб вокруг осей внешнего цилиндра.
На фиг.1 показан бинокль со стороны окуляров при среднем расстоянии глазного базиса, а на фиг.2 при наибольшем расстоянии глазного базиса.
Источники информации
1. Н. П. Гвоздева, К.И. Коркина. Прикладная оптика и оптические измерения, М. Машиностроение, 1976, с. 256.
2. Справочник конструктора оптико-механических приборов под ред. В.А. Панова, Л. Машиностроение, 1980, с. 186, 187.
3. Патент ФРГ N 1922422, кл. 42 h 11/03, кл. G 02 B 23/18, опубликован в 1974.
Формула изобретения: Бинокль, содержащий две зрительные трубы, заключенные в отдельные корпуса и соединенные мостиком, выполненным из двух частей, скрепляемых с помощью винтового соединения, расположенного посередине мостика между зрительными трубами, причем в каждой из частей мостика выполнены продольные, параллельные между собой пазы полукруглой формы, отличающийся тем, что обе части мостика выполнены объемными, пустотелыми с возможностью размещения в их полукруглых пазах зрительных труб с возможностью их поворота при ослабленном винтовом соединении, при этом корпуса зрительных труб выполнены в виде эксцентрично расположенных друг в друге цилиндров, а внутренний диаметр пазов мостика равен диаметру внешнего цилиндра корпуса зрительной трубы.