Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО ПРИБОРА
ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО ПРИБОРА

ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО ПРИБОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптических приборах, работающих в отраженном от объекта свете. Сущность изобретения: в осветительное устройство, содержащее источник света, светоделитель, отражатель и световую ловушку, введен фокусирующий элемент, сопрягающий оптически источник света с входным отверстием световой ловушки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094836
Класс(ы) патента: G02B27/10, G02B25/02
Номер заявки: 4883050/28
Дата подачи заявки: 19.11.1990
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Степин Юрий Александрович; Павлова Анна Анатольевна
Автор(ы): Степин Юрий Александрович; Павлова Анна Анатольевна
Патентообладатель(и): Степин Юрий Александрович; Павлова Анна Анатольевна
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при создании осветительных устройств различных оптических приборов, работающих в отраженном исследуемыми или наблюдаемыми объектами свете, например: микроскопов, интерферометров, автоколлиматоров и так далее.
Известны осветительные устройства, содержащие источник света, светоделитель и отражатель, роль которого играет поверхность наблюдаемого объекта [1]
Недостаток таких осветителей наличие в поле зрения прибора значительного количества рассеянного света, уменьшающего контраст изображения.
Известно осветительное устройство, в корпусе которого выполнено отверстие для вывода из прибора света, прошедшего от источника сквозь светоделитель [2]
Недостаток этого осветителя наличие рассеянного света, попадающего в прибор через указанное отверстие от внешних источников.
Наиболее близким изобретенному по технической сущности является осветительное устройство [3] включающее кроме корпуса, источника света, светоделителя и отражателя световую ловушку, поглощающую свет, прошедший сквозь светоделитель, и препятствующий попаданию в прибор света от внешних источников.
Недостаток этого устройства возвращение в прибор из ловушки части света через вынужденно большое входное отверстие ловушки, что уменьшает контраст изображения.
Эта цель достигается тем, что в известное осветительное устройство для оптического прибора, работающего в отраженном свете, содержащее корпус, источник света, светоделитель, отражатель и световую ловушку введен фокусирующий элемент, установленный между светоделителем и световой ловушкой, выполненной в виде полости сферической формы со светопоглощающим покрытием, входное отверстие которой оптически сопряжено с источником света.
На чертеже показана принципиальная схема автоколлиматора, в состав которого входит осветительное устройство.
Автоколлиматор включает корпус 1 осветительного устройства, источник света 2, марку 3, светоделитель 4, сетку 5, окуляр 6, объектив 7, отражатель 8, фокусирующий элемент 9, световую ловушку 10, выполненную в виде полости сферической формы со светопоглощающим покрытием. Входное отверстие ловушки 10 сопряжено оптически с источником света, благодаря чему имеет малые размеры (фокусирующий элемент 9 отражает источник света в плоскость этого отверстия).
Работает осветительное устройство следующим образом: свет от источника 2 освещает марку 3, попадает на светоделитель 4 и частично отражается им в сторону объектива 7, который преобразует расходящийся пучок света в параллельный и направляет его на отражатель 8. Отраженный им свет попадает снова на объектив 7 и фокусируется им в плоскость сетки 5, наблюдаемой в окуляр 6. Часть света, прошедшая от источника 2 сквозь светоделитель 4, попадает на фокусирующий элемент 9, собирается им в плоскости входного отверстия световой ловушки 10, попадает в нее и в результате многократных встреч со сферической поверхностью ловушки поглощается ее покрытием. Благодаря этому доля света, рассеянного деталями прибора, в поле зрения резко уменьшается и контраст изображения возрастает.
Формула изобретения: Осветительное устройство для оптического прибора, работающего в отраженном свете, содержащее корпус, источник света, светоделитель, отражатель и световую ловушку, отличающееся тем, что введен фокусирующий элемент, установленный между светоделителем и световой ловушкой, выполненной в виде полости сферической формы со светопоглощающим покрытием, входное отверстие которой оптически сопряжено с источником света.