Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДОКУМЕНТОВ
ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДОКУМЕНТОВ

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДОКУМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к телевидению и может быть использовано для построения систем, предназначенных для исследования объектов в отраженных и проходящих лучах, исследование документов, рукописей, денежных знаков и т.п. Техническим результатом является повышение оперативности работы и расширение функциональных возможностей телевизионной системы. Для этого в устройство, содержащее телевизионную камеру, видеоконтрольное устройство, первый источник света, светозащитный корпус с прозрачным окном для документа, второй источник света, установленный с возможностью контроля документа в проходящем свете и закрепленный на консоли, предназначенной для прижимания документов к прозрачному окну светозащитного корпуса, введены второй источник света для работы в проходящих лучах и блок выбора режимов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094849
Класс(ы) патента: G07D7/00, H04N7/18, G06K9/18
Номер заявки: 95100283/09
Дата подачи заявки: 10.01.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт промышленного телевидения "Растр"
Автор(ы): Корнышев Н.П.; Родионов О.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт промышленного телевидения "Растр"
Описание изобретения: Изобретение относится к телевидению и может быть использовано для построения систем, предназначенных для исследования и контроля подлинности документов.
Область применения: исследование документов, денежных знаков, рукописей и т.п.
Известно устройство (патент США N 5034615, кл. G 01 J 1/58 1991), содержащее телевизионный датчик, светофильтр, осветительное устройство, видеоконтрольное устройство. Его недостатком является отсутствие возможности контроля документов в проходящих лучах.
Известно телевизионное устройство, предназначенное для считывания документов (патент ГДР N 223274, кл. G 06 K 9/20 1985, Изобретения стран мира, кл. G 06, N 1, 1986, с.9), содержащее телевизионную камеру, набор светофильтров, осветительное устройство. Недостатком устройства является отсутствие возможности контроля документа в проходящих лучах.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является устройство DVS PORTABLE, описанное в проспекте фирмы CES (Швейцария).
Устройство содержит светозащитный бокс с прозрачным окном для исследуемого документа и устройство для прижима документа к окну. Внутри бокса располагается телевизионная камера, подключенная к видеопросмотровому устройству, а также источник света для работы в отраженных лучах.
Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение оперативности работы за счет введения режима проверки документов в проходящих лучах.
Для этого в устройство, содержащее видеоконтрольное устройство, соединенное с телевизионной камерой, и светозащитный бокс с прозрачным окном и прижимным устройством к нему, с размещенными внутри светозащитного бокса телевизионной камерой и первым источником света для работы в отраженных лучах, введены второй источник света для работы в проходящих лучах света и блок выбора режимов, подключенный к каждому из источников света, при этом прижимное устройство состоит из консолей с закрепленным на них вторым источником света для работы в проходящих лучах света, который выполнен на инфракрасных светоизлучающих диодах.
Наличие отличительных от прототипа признаков, а именно второго источника света для работы в проходящих лучах и блока выбора режимов и их связей и взаимное расположение свидетельствуют о соответствии заявляемого решения критерию "новизна".
Анализ известных устройств позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень", так как введение новых признаков позволяет обеспечить расширение функциональных возможностей и повышение оперативности работы.
Использование источника света, расположенного на поворачивающихся консолях в качестве прижимного устройства, исключает необходимость проведения дополнительных операций с документом и прижимным механизмом.
При этом для исследования документа в отраженных лучах и проходящих лучах достаточно включить соответствующий источник света от блока выбора режима работы. В противном случае для перехода к исследованию документа в проходящих лучах необходимо поднять прижим, установить на документ источник света для работы в проходящих луча и включить его.
На чертеже изображена структурная схема системы.
Система содержит ТВ-камеру 1, видеоконтрольное устройство 2 (ВКУ), источник света 3 для работы в отраженных лучах, светозащитный бокс 4 с прозрачным окном для документа 9, прижимное устройство 5, состоящее из источника света 6, установленного на консолях 7, блок выбора режима работы 8.
ТВ-камера 1 подключена к ВКУ 2, источники света 3 и 6 соединены соответственно с первым и вторым выходом блока 8.
Телевизионная система работает следующим образом.
Сигнал изображения формируется ТВ-камерой 1 и воспроизводится на видеоконтрольном 2 устройстве. Для исследования документа в отраженных лучах используется источник света 3, включаемый от блока 8 выбора режима работы.
Исследуемый документ располагается на прозрачном окне светозащитного бокса 4 и прижимается к нему прижимным устройством 5. В качестве прижима используется непосредственно источник света 6, закрепленный на поворачивающихся консолях 7.
При исследовании документов в проходящих лучах используется совмещенный с прижимным устройством источник света 6, включаемый от блока 8 выбора режима. При этом не требуется дополнительных операций с документом и прижимным устройством.
Таким образом введенные блок выбора режимов и второй источник света для работы в проходящих лучах, их взаимное расположение и связи позволяют повысить оперативность работы телевизионной системы с исследуемыми документами и расширяют ее функциональные возможности.
Конструктивно источник света 6 выполняется с использованием ИК-излучателей, например полупроводниковых светодиодов. Использование ИК-излучателей для работы в проходящем свете позволяет производить исследование структуры документов, покрытых красителями, не пропускающими видимого света.
Такая конструкция источника света 6 дополнительно повышает информативность системы.
Источник света 3 выполняется аналогично, если документ необходимо исследовать в ИК-диапазоне, или с использованием галогенных ламп для подсветки видимым светом.
Формула изобретения: 1. Телевизионная система для контроля документов, содержащая видеоконтрольное устройство, соединенное с телевизионной камерой, и первый источник света, установленный с возможностью контроля документов в отраженном свете, отличающаяся тем, что система снабжена светозащитным корпусом с прозрачным окном, внутри светозащитного корпуса установлены первый источник света и телевизионная камера, с внешней стороны установлен второй источник света с возможностью контроля документов в проходящем свете, закрепленный на консоли, предназначенной для прижимания документа к прозрачному окну светозащитного корпуса, в систему введен блок выбора режима контроля, соединенный с первым и вторым источниками света.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что второй источник света выполнен на инфракрасных светоизлучающих диодах.