Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИСТИННОГО ДАВЛЕНИЯ РАЗРЫВА КИШЕЧНИКА ПРИ ПНЕВМОКОМПРЕССИИ
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИСТИННОГО ДАВЛЕНИЯ РАЗРЫВА КИШЕЧНИКА ПРИ ПНЕВМОКОМПРЕССИИ

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИСТИННОГО ДАВЛЕНИЯ РАЗРЫВА КИШЕЧНИКА ПРИ ПНЕВМОКОМПРЕССИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может быть использовано для лечения инвагинации кишок у детей. Сущность способа, основанного на дозированном нагнетании воздуха в толстый кишечник, заключается в том, что дополнительно в брюшную полость через троакар вводят баллон-катетер, соединенный с манометром, и по разнице давления в толстой кишке и баллоне-катетере судят об истинном давлении разрыва кишки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094856
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 94003792/14
Дата подачи заявки: 02.02.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Беляев М.К.; Юдин Я.Б.
Патентообладатель(и): Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может быть использовано для лечения инвагинации кишок у детей.
Известен способ моделирования разрыва кишечника на детских трупах, при котором измеряется давление в кишке в момент перфорации при пневмокомпрессии в зависимости от степени некроза и возраста ребенка (Портной В.М. Вестник хирургии, 1962, N 11, С. 93-100).
Недостатком способа является то, что раздувание кишечника проводилось при открытой брюшной полости и обычном атмосферном давлении.
Наиболее близким прототипом к заявляемому является способ моделирования разрыва кишечника при пневмокомпрессии на экспериментальных животных, заключающийся в нагнетании воздуха в кишечник до его разрыва, с регистрацией уровня внутрикишечного давления в момент перфорации (Портной В.М. Обоснование консервативного метода лечения инвагинации кишок у детей /Клинико-экспериментальное исследование/. Автореферат дис. канд. мед. наук. Днепропетровск, 1965, 31 с.).
Недостаток способа состоит в том, что не учитывалось давление "сопротивление" на раздутую стенку кишки со стороны органов и тканей брюшной полости, поскольку кишечник находится в замкнутом пространстве.
Задача изобретения повышение точности способа за счет приближения модели к течению естественной патологии.
Поставленная задача достигается тем, что дополнительно в свободную брюшную полость через траокар вводят баллон-катетер, соединенный с манометром. Введение баллона-катетера в брюшную полость позволяет определить давление "сопротивление" органов и тканей брюшной полости на стенку раздувающейся кишки и по разнице давлений в толстой кишке и баллоне-катетере судят об истинном давлении разрыва кишечной стенки при пневмокомпрессии. Уровень внутрикишечного давления, приводящий к разрыву кишечника, при закрытой брюшной полости будет всегда выше уровня внутрикишечного давления, разрывающего кишку, при открытой брюшной полости, за счет дополнительного преодоления давления "сопротивления" со стороны органов и тканей окружающих кишечник. Определение истинного давления разрыва дает возможность значительно повысить безопасный уровень внутрикишечного давления при консервативном лечении инвагинации кишок у детей.
Способ осуществляется следующим образом.
В брюшную полость экспериментальному животному в правой подвздошной области через траокар вводится баллон-катетор, соединенный с манометром. Через микролапаротомный разрез перевязывается тонкая кишка на уровне связки Трейца. В прямую кишку вводится трубка, соединенная с манометром и баллоном Ричардсона. Анальный сфинктр прошивается на трубке. В кишечник нагнетается воздух до разрыва кишки уровень давления в момент перфорации определяется манометром. Раздутые петли кишечника сдавливают баллон-катетер, что регистрируется на манометре, указывая на силу "сопротивления" со стороны органов и тканей, окружающих кишечник. Разница между внутрикишечным давлением и давлением "сопротивления" согласно физического закона равновесия и будет являться истинным давлением разрыва кишки.
Пример. Собака Шарик, 1 год, вес 13 кг, самка. Под масочным наркозом через микролапаротомный разрез перевязывается тонкая кишка на уровне связки Трейца. В правую подвздошную область посредством таокара вводится баллон-катетр, соединенный с манометром и баллоном Ричардсона. Анальное отверстие прошивается на трубке. В толстую кишку нагнетается воздух до разрыва кишки, который произошел при 510 мм рт.ст. При этом давление "сопротивление" со стороны органов и тканей брюшной полости зафиксировано на манометре 220 мм рт. ст. Критическое давление, вызывающее разрыв кишки, согласно физического закона равновесия будет составлять разницу между внутрикишечным давлением (510 мм рт. ст.) и давлением "сопротивления" (220 мм рт.ст.) 290 мм рт.ст. Разрыв произошел в тонком кишечнике.
Пример 2. Собака ТУЗИК, 1 год 2 мес, вес 15 кг, кобель. Под масочным наркозом произведена срединная лапаротомия. В рану максимально выведен кишечник. Тонкая кишка перевязана на уровне Связки Трейца. В прямую кишку введена трубка, соединенная с манометром и баллоном Ричардсона. Анальное отверстие прошивается на трубке. В толстый кишечник нагнетается воздух до разрыва кишки, который наступил при внутрикишечном давлении 260 мм рт.ст. Разрыв произошел в тонком кишечнике.
Таким образом, уровень внутрикишечного давления, приводящий к разрыву кишки при пневмокомпрессии, в условиях закрытой брюшной полости, будет всегда выше, чем уровень внутрикишечного давления, повреждающий кишку при открытой брюшной полости.
Данный способ моделирования истинного давления разрыва кишечника при пневмокомпрессии, дал нам основание значительно повысить безопасный уровень внутрикишечного давления (до 200 мм рт.ст.) при консервативном лечении инвагинации кишечника у детей, что в свою очередь, позволило увеличить число больных излечившихся бескровным методом, на 15%
Формула изобретения: Способ моделирования истинного давления разрыва кишечника при пневмокомпрессии, заключающийся в дозированном нагнетании воздуха в толстый кишечник экспериментального животного, отличающийся тем, что дополнительно в брюшную полость через троакар вводят баллон-катетер, соединенный с манометром, и по разнице давлений в толстой кишке и баллоне-катетере судят об истинном давлении разрыва кишки.