Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ЛАМПЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ЛАМПЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ЛАМПЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: светотехника. Сущность изобретения: лампу разрезают по малому диаметру внешнего стеклянного баллона на расстоянии 10-25 мм от металлического цоколя и производят ремонт или замену внутренних, вышедших из строя, элементов лампы. К токовводу приваривают высокопористые газопоглотители. Разрезанные части баллона склеивают высокотемпературным клеем, полимеризуют клеевой шов и пропитывают его анаэробным герметиком, например, АН-260. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094894
Класс(ы) патента: H01J9/50
Номер заявки: 95121301/07
Дата подачи заявки: 15.12.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Алифиренко Дмитрий Геннадьевич[UA]; Саламатин Вячеслав Иванович[RU]; Быченко Валентина Дмитриевна[RU]; Кожушко Григорий Мефодьевич[UA]; Ковитова Нина Ивановна[RU]
Автор(ы): Алифиренко Дмитрий Геннадьевич[UA]; Саламатин Вячеслав Иванович[RU]; Быченко Валентина Дмитриевна[RU]; Кожушко Григорий Мефодьевич[UA]; Ковитова Нина Ивановна[RU]
Патентообладатель(и): Алифиренко Дмитрий Геннадьевич[UA]; Саламатин Вячеслав Иванович[RU]; Быченко Валентина Дмитриевна[RU]; Кожушко Григорий Мефодьевич[UA]; Ковитова Нина Ивановна[RU]
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к производству источников света, и может быть использовано при восстановлении вышедших из строя ламп высокого давления. При выходе из строя лампы, содержащие вредные вещества (ртуть, натрий), подвергаются утилизации с последующей демеркуризацией ртути на специальных установках. Другая часть ламп разбивается и выбрасывается на свалку. Практически все детали ламп, вышедших из строя, уходят в брак.
Большинство вышедших из строя ламп высокого давления можно вернуть в строй действующих путем их ремонта.
Наиболее близким к предлагаемому является способ регенерации ламп путем их вскрытия по медному аноду, ремонта внутренних частей ламп (чаще всего смена катода и химическая обработка электродов), припайки срезанной части анода на прежнее место любым известным методом, обеспечивающим прочность и герметичность шва, напайку лампы к насосу и ее откачку [1]
Однако для реализации способа регенерации требуются дорогостоящее вакуумно-термическое оборудование и специализированные помещения.
Техническим результатом изобретения является продление срока службы осветительных ламп высокого давления путем регенерации по упрощенной технологии, и, таким образом, уменьшение загрязнения окружающей среды вредными отходами.
Указанный результат достигается тем, что вышедшую из строя лампу разрезают на две части на расстоянии 10-25 мм от металлического цоколя лампы, производят ремонт внутренних деталей лампы, к удлиненному токовводу лампы приваривают нераспыляемые газопоглотители, выполненные на основе пористого титана или нераспыляемого газопоглотителя другого типа, стыкуют обе части баллона лампы, герметизируют высокотемпературным клеем и пропитывают клеевой шов анаэробным герметиком, а откачку осуществляют после герметизации путем зажигания кварцевой горелки и нагрева газопоглотителей до 350-700oC.
Поглощение кислорода и его соединений начинается при атмосферном давлении газов во внешнем баллоне лампы.
Пример. Ртутную лампу высокого давления типа ДРЛ (фиг. 1 и 2), вышедшую из строя, разрезают по малому диаметру стеклянного баллона на расстоянии 10-25 мм от металлического цоколя, заменяют вышедшие из строя ограничительные резисторы, в цепи электродов горелки приваривают контактной сваркой нарушенные электрические соединения или полностью заменяют вышедшие из строя ограничительные резисторы, в цепи электродов горелки приваривают контактной сваркой нарушенные электрические соединения или полностью заменяют горелку, приваривают газопоглотители, намазывают высокотемпературным клеем торцы стеклянного баллона по линии разреза и соединяют между собой разрезанные части баллона.
После полимеризации клеевой шов пропитывают анаэробным герметиком, например, АН-260.
Отремонтированную лампу устанавливают в осветительную арматуру и зажигают горелку.
За счет лучистой энергии газового разряда нагреваются газопоглотители и необратимо поглощают из объема внешней колбы кислородсодержащие газы (H2O, CO2, CO, O2 и др.). После горения не менее 40 мин лампа готова к эксплуатации.
Испытания показали, что в результате ремонта срок службы ламп высокого давления продлевается на 2000-3000 ч.
Предложенный метод регенерации позволит ликвидировать дефицит в лампах высокого давления и улучшит экологию всех регионов страны за счет организованного сбора вышедших окончательно из строя ламп высокого давления и демеркуризации ртути например, на ртутных комбинатах. Существенным преимуществом предлагаемого способа регенерации является:
устранение необходимости в весьма сложных стеклодувных работах;
устранение процесса откачки, необходимость использования сложного откачного и термического оборудования;
устранение необходимости в специальных производственных помещениях со сложной энергетикой (слив, оборотная вода, газы, электроэнергия и т.д.).
Экономический эффект от повышения долговечности ламп составит свыше 100 млрд руб.
Формула изобретения: Способ регенерации лампы высокого давления, включающий вскрытие лампы путем разрезания баллона на две части, ремонт внутренних деталей лампы, стыковку частей баллона, откачку и герметизацию лампы, отличающийся тем, что место разреза баллона выбирают на расстоянии, равном 10 25 мм, от металлического цоколя лампы, при ремонте к удлиненному тоководу лампы приваривают нераспыляемые газопоглотители, герметизацию осуществляют высокотемпературным клеем путем его полимеризации и пропитки анаэробным герметиком, а откачку осуществляют после герметизации путем зажигания кварцевой горелки и нагрева газопоглотителей до 350 700oС.