Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМИРОВАТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ ДИСКРЕТИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ НА ЭКРАНЕ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ
ФОРМИРОВАТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ ДИСКРЕТИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ НА ЭКРАНЕ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ

ФОРМИРОВАТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ ДИСКРЕТИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ НА ЭКРАНЕ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в растровых устройствах ввода и отображения с последовательным доступом к информации. Технический результат заключается в повышении плотности растра, который достигается за счет того, что устройство содержит блок формирования импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране электронно-лучевой трубки, и блок формирования видеосигнала. В устройство введены определитель четности строки, блок задержки импульсов, соответствующих положению луча на экране электронно-лучевой трубки, и коммутатор, причем выход блока формирования импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране электронно-лучевой трубки, соединен с первым входом коммутатора, входом определителя четности строки и входом блока задержки импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране электронно-лучевой трубки, выход определителя четности строки соединен со вторым входом коммутатора, выход которого соединен с выходом блока задержки импульсов и со сходом блока формирования видеосигнала. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094951
Класс(ы) патента: H04N3/16, H04N3/26, H04N3/30
Номер заявки: 95104193/09
Дата подачи заявки: 21.03.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Терехов Игорь Анатольевич
Автор(ы): Терехов Игорь Анатольевич
Патентообладатель(и): Терехов Игорь Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной техники и может быть использовано в растровых устройствах ввода и отображения с последовательным доступом к информации.
Известны различные устройства, обеспечивающие формирование изображения на экране электронно-лучевой трубки (авт.св. СССР N 768007, кл. H 04 N 3/26, 1976). Устройство осуществляет формирование сигналов развертки, включает формирователи импульсов управления, блоки выделения сигналов, генератор импульсов, усилители-формирователи сигналов.
Данное устройство не обеспечивает формирование растра дискретизации информации на экране электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), поскольку в нем не осуществляется воздействие на видеосигнал дискретных импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране ЭЛТ.
Известны устройства для создания импульсов, управляющих формированием растра дискретизации информации на экране электронно-лучевого устройства, включающие блок формирования импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране ЭЛТ и блок формирования видеосигнала (Зеленко Г.В. Дисплей для бытовой персональной ЭВМ, журнал "Микропроцессорные средства и системы", N 3, 1985, с. 62). Это устройство принято за прототип изобретения. Оно позволяет осуществлять формирование растра дискретизации информации на экране ЭЛТ, так как происходит воздействие на видеосигнал дискретных импульсов, соответствующих положению луча на экране ЭЛТ. В данном устройстве блок формирования импульсов, соответствующих положению луча на экране ЭЛТ (БФИП), включает тактовый генератор, делитель частоты и контроллер ЭЛТ со схемой формирования кадровых и строчных синхроимпульсов. Блок формирования видеосигнала (БФВС) включает постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) знакогенератора, регистр сдвига и схему управления визуальными характеристиками символов. БФИП формирует последовательность импульсов, соответствующих положению луча на экране ЭЛТ (частота сдвига), которые поступают непосредственно в БФВС (в регистр сдвига). Под их воздействием информация, записанная в регистр сдвига из ПЗУ знакогенератора, преобразуется в последовательный код и подается на схему управления визуальными характеристиками символов, где превращается в видеоимпульсы, управляющие интенсивностью электронного луча и формирующие растр дискретизации информации на экране ЭЛТ. При этом элементы растра образуют прямоугольную структуру. Также прямоугольная структура растра образуется и в других известных устройствах его формирования.
Вследствие прямоугольности структуры растра имеет место малая плотность отсчетов, поскольку двумерный спектр изображений, формируемых электронным лучем на экране ЭЛТ, как правило, имеет форму круга, а не прямоугольника. Кроме того, малая плотность отсчетов в прямоугольном растре, формируемом устройством прототипом, усложняет формирование и обработку двумерных изображений при решении задач машинной графики.
В основу изобретения положено решение задачи создания такого устройства формирования растра дискретизации информации на экране ЭЛТ, которое позволило бы повысить плотность растра, а также упростить формирование и обработку двухмерных изображений.
Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что в формирователь импульсов дискретизации информации на экране ЭЛТ, включающий блок формирования импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране ЭЛТ, и блок формирования видеосигнала, введены определитель четности строки, блок задержки импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране ЭЛТ и коммутатор, при этом выход блока формирования импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране ЭЛТ, соединен с первым входом коммутатора, входом определителя четности строки и входом блока задержки импульсов, соответствующих положению луча на экране ЭЛТ, выход определителя четности сроки соединен с вторым входом коммутатора, выход которого соединен с выходом блока задержки импульсов и со входом блока формирования видеосигнала. Блок задержки импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране ЭЛТ, может быть выполнен в виде инвертора импульсов; коммутатор и инвертор импульсов, объединенные соответствующими входами и выходами, могут быть выполнены в виде двухвходового элемента исключающее ИЛИ.
Реализация отличительных признаков изобретения обуславливает существенно важный технический эффект, который состоит в том, что элементы растра, соответствующие нечетным строкам растра, имеют временной сдвиг по отношению к элементам растра, соответствующим четным строкам растра. Это обеспечивает формирование гексагональной структуры растра на экране ЭЛТ. Повышается плотность растра, упрощается формирование и обработка двухмерных изображений при решении задач машинной графики. Указанный технический эффект достигается достаточно простыми конструктивными средствами, однако имеет весьма большое значение, существенно усовершенствует устройство. Эти обстоятельства обусловливают, по мнению заявителя, соответствие предлагаемого технического решения критерию "изобретательский уровень".
В качестве блока задержки импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране ЭЛТ, может использоваться логический инвертор импульсов. В качестве коммутатора электронный ключ.
Сущность изобретения иллюстрируется чертежом, где изображена блок-схема предлагаемого устройства.
Формирователь импульсов дискретизации информации на экране ЭЛТ включает блок 1 формирования импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране ЭЛТ (БФИП), блок 2 формирования видеосигнала (БФВС), блок 3 определитель четности строки (ОЧС), блок 4 задержки (БЗ) импульсов соответствующих положению электронного луча на экране ЭЛТ, коммутатор 5 (К). Выход блока 1 соединен с первым входом коммутатора 5, входом блока 3 и выходом блока 4. Выход блока 3 соединен с вторым входом коммутатора 5, выход которого соединен с выходом блока 4 и со входом блока 2. В конкретном примере блок 1 представляет собой совокупность генератора тактовых импульсов, счетных схем и комбинационных схем. Блок 2 представляет собой совокупность регистров сдвига, оперативных запоминающих устройств и комбинационных схем. Блок 3 реализован на базе счетных и комбинационных схем. Блок 4 реализован на основе линии задержки. Однако для импульсов симметричной формы меандр блок 4 может быть выполнен в виде логического инвертора импульсов. Коммутатор 5 представляет собой электронный ключ, замыкающий или размыкающий цепь.
Работает устройство следующим образом.
Блок 1 формирует последовательность импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране ЭЛТ. Эти импульсы поступают в блок 4, блок 3 и на первый вход коммутатора 5. Кроме того, на второй вход коммутатора 5 поступают сигналы с выхода блока 3, содержащие информацию о четности строки растра. На выход коммутатора 5 поступают задержанные импульсы от блока 4. Под воздействием сигнала с выхода блока 3, определяющего четность строки, на вход блока 2 формирования видеосигнала поступают импульсы с выхода блока 4 задержки, минуя разомкнутый ключ-коммутатор 5, или с выхода блока 1 формирователя импульсов, минуя замкнутый ключом-коммутатором 5 блок 4 задержки.
Импульсы от блока 1 соответствуют четным строкам растра, а импульсы от блока 4 нечетным. Последние имеют временной сдвиг относительно импульсов, соответствующих четным строкам растра. Величина сдвига определяется блоком 4. Импульсы с выхода коммутатора 5 или блока 4 поступают в блок 2, где формируется видеосигнал, поступающий к ЭЛТ. На экране ЭЛТ формируется растр, имеющий гексагональную структуру.
Устройство обладает промышленной применимостью, поскольку может быть реализовано на существующей элементной базе средств вычислительной техники.
Формула изобретения: 1. Формирователь импульсов дискретизации информации на экране электронно-лучевой трубки, содержащий блок формирования импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране электронно-лучевой трубки и блок формирования видеосигнала, отличающийся тем, что в него введены определитель четности строки, блок задержки импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране электронно-лучевой трубки и коммутатор, причем выход блока формирования импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране электронно-лучевой трубки, соединен с первым входом коммутатора, входом определителя четности строки и входом блока задержки импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране электронно-лучевой трубки, выход определителя четности строки соединен с вторым входом коммутатора, выход которого соединен с выходом блока задержки импульсов и с входом блока формирования видеосигнала.
2. Формирователь по п. 1, отличающийся тем, что блок задержки импульсов, соответствующих положению электронного луча на экране электронно-лучевой трубки, выполнен в виде инвертора импульсов.