Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство в области семеноводства и относится к способам предпосевной обработки семян. Сущность изобретения: способ предпосевной обработки семян. Сущность изобретения: способ предпосевной обработки семян предусматривает воздействие на посевной материал потоком излучения ультрафиолетового диапазона с одновременным нанесением на поверхность семян клеящего вещества, обладающего водопоглощающей способностью. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094971
Класс(ы) патента: A01C1/00, A01C1/06
Номер заявки: 93010584/13
Дата подачи заявки: 01.03.1993
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Савельев Виктор Андреевич
Автор(ы): Савельев Виктор Андреевич
Патентообладатель(и): Савельев Виктор Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, к области семеноводства, в частности, к способам предпосевной обработки семян.
Целью изобретения является повышение эффективности предпосевной обработки семян зерновых культур.
Цель достигается тем, что способ предпосевной обработки семян включает воздействие на семена потоком излучения ультрафиолетового диапазона и отличающийся тем, что одновременно с облучением семян потоком излучения ультрафиолетового диапазона на их внешнюю поверхность наносят слой из водопоглощающих веществ.
Осуществляется способ следующим образом.
Семена зерновых культур (пшеницы, ячменя) обрабатываются ультрафиолетовыми лучами с использованием ламп ДРТ-400. Доза облучения 3 5 кДж/м2. Время воздействия от 10 с до 1 3 мин, что определяется в большей степени качеством посевного материала и его зараженностью. Наиболее оптимальный режим воздействия в течение 20 с. Этот вопрос достаточно полно проработан и освещен в литературе. Одновременно на поверхность семян наносят клеящее вещество, обладающее водопоглощающей способностью, например, обойный клей. Исследования показывают, что сопутствующие в нем вещества не оказывают отрицательного воздействия на прорастание семян. Ультрафиолетовые лучи подсушивают клей, но степень данного воздействия незначительна, так как тепловой поток от УФЛ небольшой и не может высушить семена. Подсушивание семян приходится осуществлять дополнительно. При набухании семян идет поглощение влаги. Клеящее вещество, находясь на поверхности облученных семян, выполняет две функции: защищает поверхность семян от непосредственного контакта с заразными началами в почве и способствует лучшему проникновению влаги в облученные семена.
Исследования показывают, что эффект от взаимодействия факторов обработки ультрафиолетовыми лучами и клеем больше, чем каждый в отдельности (см. таблицу).
В данном случае не учитывается эффект от уменьшения пораженности растений от корневой гнили, головни и других заболеваний. Подобные результаты получены по другим сортам яровой пшеницы и овсу.
Применение предложенного изобретения позволит обеззаразить посевной материал ультрафиолетовыми лучами без снижения его посевных качеств и усилить эффект от предпосевного воздействия.
Источники информации
1. Казакявичис З.Ю. Действие УФЛ излучения на урожайность сахарной свеклы. В кн. Биологическое действие ультрафиолетового излучения. М. Наука. 1975.
2. Дубров А.П. Новые аспекты в методологии ультрафиолетового облучения биологических объектов. В кн. Применение оптического излучения в животноводстве и растениеводстве. Горьковский СХИ, М. 1976.
3. Юрченко А. Н. Микроэлементы УФЛ лучи на службу урожая. Земледелие, 1960. N 3.
4. Чумаченко В.А. Биологическое и технико-экономическое обоснование для допосевного облучения семян УФЛ. В кн. Научные труды по электрификации сельского хозяйства. Т.XXII. М. 1968.
Формула изобретения: Способ предпосевной обработки семян, включающий воздействие на семена потоком излучения ультрафиолетового диапазона, отличающийся тем, что одновременно с облучением семян потоком излучения ультрафиолетового диапазона на их внешнюю поверхность наносят слой из водопоглощающих веществ.