Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а более конкретно к высевающим аппаратам, предназначенным для поштучного высева. Сущность: задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является увеличение выхода стандартных сеянцев с единицы площади питомника, что достигается поштучным высевом семян в несколько рядов в одной строке. Семена из бункера-питателя подаются в верхнюю часть межбарабанного пространства, которая представляет собой гладкие цилиндры. По мере продвижения по поверхности вращающихся барабанов, семена перемещаются вниз и попадают в нижнюю часть барабанов, которая представляет собой винты с многозаходной трапецеидальной резьбой, причем на одном барабане резьба левосторонняя, на другом - правосторонняя, а выступы резьбы на одном барабане входят во впадины резьбы на другом барабане. На каждом заходе резьбы выполнена цилиндрическая высевающая ячейка, через которую происходит высев семян в почву. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094972
Класс(ы) патента: A01C7/16
Номер заявки: 95109650/13
Дата подачи заявки: 08.06.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Воронежская государственная лесотехническая академия
Автор(ы): Свиридов Л.Т.; Голев А.Д.; Полупарнев Ю.И.; Никонов М.В.; Денисов Г.А.
Патентообладатель(и): Воронежская государственная лесотехническая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а более конкретно к высевающим аппаратам, предназначенным для поштучного высева семян.
Известен высевающий аппарат для поштучного высева семян, включающий конический бункер с механизмом привода его во вращательное и возвратно-поступательное движение и распределитель семян, выполненный в виде расположенного на внутренней боковой поверхности конического бункера спирального лотка (см. авт. св. СССР N 923410, кл. A 01 C 7/16, 1980).
Недостатком этого высевающего аппарата является то, что под действием центробежных сил возможно группирование семян и несоблюдение поштучного режима высева.
Известен высевающий аппарат для поштучного высева семян, включающий бесконечную эластичную ленту с высевающей канавкой треугольного сечения, отражатель лишних семян, удерживающий ролик, высевающий короб, бункер (см. авт. св. СССР N 1475516, кл. A 01 C 7/16, 1987).
Недостатком этого высевающего аппарата является высев семян только в один ряд, а также повреждаемость семян отражателем.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для поштучной подачи округлых предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур, включающее бункер-питатель, закрепленный на шарнирных опорах корпус, транспортер в виде барабанов, приемную воронку (см. авт. св. СССР N 1561863, кл. A 01 C 7/16, 1988).
Недостатком этого устройства является то, что подача семян осуществляется без возможности распространения семян в несколько рядов в одной строке, что значительно снижают выход стандартных сеянцев с единицы площади питомника.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является обеспечение поштучной подачи семян в несколько рядов в одной строке, что обеспечивает увеличение площади питания одного растения и таким образом увеличивает выход стандартных сеянцев с единицы площади питомника.
Для решения этой задачи в высевающем аппарате, содержащем бункер-питатель, расположенный под ним транспортер для подачи семян, выполненный в виде цилиндрических барабанов, установленных с возможностью встречного вращения на лежащих в одной плоскости и параллельных друг другу шарнирно закрепленных осях, угол наклона которых к горизонту меньше угла трения семян о поверхность барабанов, часть барабанов, прилегающая к нижнему шарниру, представляет собой винты с многозаходной трапецеидальной резьбой, выполненной таким образом, что выступы винтовой поверхности одного барабана расположены в углублениях винтовой поверхности другого, причем на каждом из заходов имеются цилиндрические ячейки для семян, продольные оси которых параллельны направляющей поверхности, при этом ячейки размещены на равном расстоянии друг от друга, а их число соответствует числу заходов резьбы.
На фиг. 1 показан высевающий аппарат, общий вид; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1.
Высевающий аппарат содержит бункер-питатель 1, снабженный шиберной заслонкой 2, корпус 3, транспортер в виде барабанов 4, передаточный механизм 5 в виде зубчатой пары, механизм 6 изменения угла наклона барабанов, верхнюю 7 и нижнюю 8 шарнирные опоры.
Бункер-питатель 1 закреплен над верхней частью барабанов 4 и служит для подачи семян 9 в межбарабанное пространство. Барабаны установлены с возможностью встречного вращения на лежащих в одной плоскости и параллельных друг другу осях 10 и 11, угол наклона которых к горизонту меньше угла трения семян о поверхность барабанов. Корпус 3 закреплен на верхней 7 и нижней 8 шарнирных опорах. Верхняя часть корпуса соединена с механизмом 6 изменения угла наклона барабанов относительно горизонтальной плоскости. Нижняя часть корпуса соединена с нижней 8 шарнирной опорой. В корпусе имеется высевное окно 13, размещенное под частью барабанов, представляющей собой винты с многозаходной трапецеидальной резьбой. Барабан 4 состоит из двух частей одного диаметра. Часть барабанов, прилегающая к бункеру-питателю, представляет собой гладкие цилиндры. Другая часть представляет собой винты с многозаходной трапецеидальной резьбой, причем на одном барабане резьба левосторонняя, на другом правосторонняя, а выступы резьбы на одном барабане входят во впадины резьбы на другом барабане. На каждом заходе резьбы выполнены цилиндрические высевающие ячейки 12, продольные оси которых параллельны направляющей винтовой поверхности. Высевающие ячейки 12 расположены на равном расстоянии друг от друга.
Устройство работает следующим образом. Семена 9 из бункера-питателя 1 поступают в верхнюю часть межбарабанного пространства барабанов 4. В зависимости от нормы высева количество подаваемых семян регулируется шиберной заслонкой 2. За счет вращения барабанов 4 навстречу друг другу семена ориентируются своей длинной осью вдоль направления движения, а затем начинают сползать вниз. Дойдя до части барабанов 4, представляющих собой винты с многозаходной трапецеидальной резьбой, семена 9 попадают в один из заходов резьбы и, перемещаясь с последней, между барабанами подходят к высевающей ячейке 12, через которую и происходит высев семян в почву. Так как транспортер для подачи семян расположен перпендикулярно к направлению движения сеялки, следующее семя, продвигаясь в межбарабанном пространстве, попадает в другой заход и, следовательно, высев семени происходит через высевающую ячейку, которая расположена ниже первой, а поскольку за время прохождения второго семени в межбарабанном пространстве сеялка проходит некоторый путь, второе семя падает в почву на некотором смещении от первого и т.д.
Использование предлагаемого изобретения позволяет высевать семена в несколько рядов в одной строке, со смещением семян относительно друг друга в смежных рядах. При такой схеме высева образуется оптимальная площадь питания, что позволяет увеличить выход стандартных сеянцев с единицы площади питомника.
Формула изобретения: Высевающий аппарат, содержащий бункер-питатель, расположенный под ним транспортер для подачи семян, выполненный в виде цилиндрических барабанов, установленных с возможностью встречного вращения на лежащих в одной плоскости и параллельных одна другой шарнирно закрепленных осях, угол наклона которых к горизонту меньше угла трения семян о поверхность барабанов, отличающийся тем, что часть барабанов, прилегающая к нижнему шарниру, представляет собой винты с многозаходной трапецеидальной резьбой, выполненной так, что выступы винтовой поверхности одного барабана расположены в углублениях винтовой поверхности другого, на каждом из заходов имеются цилиндрические ячейки для семян, продольные оси которых параллельны направляющей винтовой поверхности, при этом ячейки размещены на равном расстоянии одна от другой, а их число соответствует числу заходов резьбы.