Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН
ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: комбайн включает жатку, мотовило 1, наклонную камеру 5, наклонную площадку 8 с поперечной пластиной и ножом, молотилку 9, транспортер для удаления соломы и соломосборник 12. Срезанные жаткой стебли ложатся на наклонную площадку 8, от них ножом отрезают колосья, которые направляются в молотилку, а солома транспортером подается в соломосборник. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094974
Класс(ы) патента: A01D41/00
Номер заявки: 94002275/13
Дата подачи заявки: 21.01.1994
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Андреев Николай Павлович
Автор(ы): Андреев Николай Павлович
Патентообладатель(и): Андреев Николай Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к зерновым уборочным комбайнам.
Известно, что комбайностроители выпускают "Дон-1500" и "Дон-1200". Они предназначены для уборки с больших площадей, в основном на целинных землях, в настоящее время идет переход на фермерство с небольшими посевными площадями, кроме этого комбайны "Дон" имеют технологическую ошибку в схеме уборки, она выражается в том, что стебель вместе с колосом после среза идет на шнек, а из него на транспортер и на молотилку, где зерно перемешивается с соломой и половой, поэтому комбайностроители дополнительно устанавливают домолачиваемое устройство и соломотряски, и то вместе с соломой и половой идет потеря зерна до 1
Целью изобретения является исправление технологической ошибки, создание комбайнов более экономичных и доступных по стоимости для фермеров.
Достигается это тем, что кабина комбайнера, вместо молотилки с отбойными битерами, устанавливается магнитная (см. Патент N 1727656). Уменьшается зерновой бункер, жатка уменьшается в два раза, комбайн, двигает трактор, для восприятия продольных ударов, а также удержания на определенном расстоянии упорная часть комбайна имеет буферный брус с приборами, состоящими из буферных тарелок и шарнирного сцепления с трактором.
В качестве наиболее близкого аналога принят зерноуборочный комбайн (см. Авт. св. СССР N 1630649, кл. F 01 D 41/00, 1991).
Технологическая ошибка уборки зерновых заключается в следующем: срезанные стебли ложатся на наклонную раздвижную площадку, а колос свисает с площадки, при этом он своей тяжестью нажимает на пластину (не показан), которая лежит на кнопках электровыключателя. До того, как наклонная площадка свободна, электромагниты находятся под напряжением, которые якорями сжимают пружины, соединенные с ножом, как только на наклонную площадку упадут срезанные стебли, а колос повис, он нажмет на электрокнопки, этим он обесточит электромагниты и пружины с большой силой и скоростью обрушивают нож, срезая колос от стеблей и колосья падают в приемник магнитной молотилки, ослабляя при этом электровыключатели, магнит притянет электронож в свое вертикальное положение, а солома, находящаяся на площадке, с большой скоростью будет удалена вращающимся шкивом, имеющим на концах гребешки, которые погонят солому на продольный транспортер и в соломосборник. Удаление соломы с площадки боковой производит поперечный транспортер (верхний), а колосья после срезки падают на наклонную виброплиту и направляют их на молотилку.
Комбайн получает движение трактором, оборудованным генератором.
Примечание: 1) до начала уборки урожая раздвижная площадка устанавливается под размер высоты стеблей; 2) сама жатвенная часть остается без изменения, кроме молотилки и удаления стеблей.
Комбайн движется на колесах, а для восприятия толкания трактора, он вместо прикосновения с трактором имеет буферный брус, на котором установлен по краям станок стальной, в нем находится пружина, стержень его закреплен к буферу, он имеет буферную тарелку. В средней части для сцепки имеются щеки на шарнирах, состоящие из 2 частей, куда входит брус (толкатель) трактора, его болт вставляется в прорези щек, такое соединение позволяет трактору делать свободные повороты и производить необходимые повороты на жатке.
Для подбора валков имеется платформа-подборщик, которая по длине намного короче и в основном прикрывает режущий аппарат.
На фиг. 1 показан зерноуборочный комбайн с магнитной молотилкой, приводимый в движение трактором, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид в плане; на фиг. 3 наклонная пластина с режущим аппаратом и приемной частью колосьев, вид сбоку; на фиг. 4 нож, отсекающий колосья с магнитной задержкой, вид с торца; на фиг. 5 молотильная часть комбайна, вид сбоку.
На фиг. 1 приняты следующие обозначения: 1 мотовило; 2- копирующее устройство мотовила; 3 поддерживатель мотовила; 4 приводной шкив; 5 наклонная камера; 6 режущий аппарат; 7 копирующий башмак; 8 наклонная раздвижная площадка; 9 молотилка; 10 вентилятор; 11 бункер; 12 - соломосборник; 13 кабина водителя; 14 поперечный шнек к удалению соломы; 15 выдвижная пластина; 16 шкив по удалению соломы с наклонной пластины; 17 наконечник свисания колосьев, который выключает энергию электромагнитов; 18 нож; 19 электромагнит; 20 якорь; 21 пружина; 22 полка подвеса ножа; 23 камера сбора колосьев на виброплиту молотилки; 24 прямой транспортер по удалению соломы; 25 половосборник; 26 элеватор; 27 колеса комбайна; 28 - управляемые колеса трактора; 29 буфер комбайна; 30 буферный брус; 31 - буфер трактора; 32 толкающий брус; 33 шарнирные щеки.
Особенностью изобретения является его легкость, отсутствие потери зерна, отделение половы от соломы, уменьшенный расход запасных деталей и, главное, из-за дешевизны комбайн доступен начинающему фермеру.
Формула изобретения: 1. Зерноуборочный комбайн, включающий жатку, мотовило, молотилку, очистку, зерновой бункер и транспортер, отличающийся тем, что он снабжен наклонной площадкой с поперечной пластиной, отсекающим ножом с механизмом его управления, дополнительным транспортером для удаления соломы и соломосборником, причем наклонная площадка с поперечной пластиной расположена между жаткой и отсекающим ножом, механизм управления которого состоит из электромагнита и соединенной с ним кнопки, установленной с возможностью взаимодействия с поперечной пластиной, при этом молотилка выполнена электромагнитной и имеет виброплиту, а транспортер для удаления соломы расположен между соломосборником и поперечной пластиной наклонной площадки.
2. Комбайн по п. 1, отличающийся тем, что он имеет толкающий трактор, оборудованный электрогенератором.