Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА
ТЕПЛИЦА

ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в области растениеводства в сооружениях защищенного грунта, в частности может быть применено в теплицах выращивания растений гидропонным способом. Сущность изобретения: теплица содержит кровельное ограждение 1 и установки 2 для выращивания растений, содержащие соединенные между собой в верхней части боковые стойки 3. Согласно изобретению боковые стойки 3 выполнены в виде дуги окружности, основания установок 2 для выращивания растений содержат по два выполненных в виде дуги окружности элемента 4 для опоры на пол, а верхняя часть 5 ограждения 1 содержит соединенные между собой торцами выпуклые наружу элементы 6, вертикальные сечения которых представляют собой дуги окружности. Использование изобретения позволяет увеличить урожайность выращиваемых растений за счет повышения равномерности их облучения световым потоком и упростить монтаж теплицы за счет унификации комплектующих конструкций. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094977
Класс(ы) патента: A01G9/14, A01G9/24, A01G9/00, A01G31/02
Номер заявки: 94002208/13
Дата подачи заявки: 21.01.1994
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.; Шарупич Т.С.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к теплицам для выращивания растений гидропонным способом.
Известна теплица, содержащая ограждение и установки для выращивания растений, содержащие соединенные между собой в верхней части боковые стойки (патент СССР N 1814498, кл. A 01 G 9/100, 1992 г.). Однако данная теплица не обеспечивает равномерность облучения и полноту использования светового потока. Кроме того, теплица сложна в монтаже, низка урожайность.
Задача изобретения увеличить урожайность за счет повышения равномерности облучения и полноты использования светового потока, упростить сборку теплицы за счет унификации комплектующих.
Задача решается следующим образом. В теплице, содержащей ограждение и установки для выращивания растений, содержащие соединенные между собой в верхней части боковые стойки, согласно изобретению боковые стойки выполнены в виде дуги окружности, основания установок для выращивания растений содержат по крайней мере два выполненных в виде дуги окружности элемента для опоры на пол, а верхняя часть ограждения содержит соединенные между собой торцами выпуклые наружу элементы, вертикальные сечения которых представляют собой дуги окружности.
Предпочтительно радиусы кривизны боковых стоек, элементов для опоры установок на пол и элементов верхней части ограждения одинаковы, при этом установки для выращивания растений расположены таким образом, что их боковые стойки и вертикальные сечения элементов верхней части ограждения являются дугами одной окружности, и, кроме того, теплица содержит источник света, расположенные в центрах окружностей.
Выполнение в установках для выращивания растений боковых стоек, элементов основания установок и верхней части ограждения в виде дуги окружности с одинаковым радиусом кривизны, причем все профили стоек и элементов установок и теплицы выполнены одного гиба, позволяет упростить монтаж теплицы за счет унификации комплектующих конструкций.
Выполнение стоек, элементов основания установок и верхних соединенных между собой торцами выпуклых наружу элементов в виде дуги окружности с одинаковым радиусом кривизны, а боковые стойки и вертикальные сечения элементов верхней части ограждения являются дугами одной окружности с образованием при этом окружностей, в центрах которых размещены источники света, позволяет повысить равномерность облучения и полноту использования светового потока, и, следовательно, увеличить урожайность выращиваемых культур.
Сопоставимый анализ с прототипом показывает, что предложенная теплица отличается от прототипа тем, что боковые стойки выполнены в виде дуги окружности, основания установок для выращивания растений содержат по крайней мере два выполненных в виде дуги окружности элемента для опоры на пол, а верхняя часть ограждения содержит соединенные между собой торцами выпуклые наружу элементы, вертикальные сечения которых представляет собой дуги окружности.
Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "новизна".
Из уровня техники для специалиста явным образом не следует влияние указанных отличительных признаков на достижение технического эффекта - увеличение урожайности за счет повышения равномерности облучения и полноты использования светового потока, упрощение монтажа теплицы за счет унификации комплектующих конструкций.
Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "изобретательский уровень".
Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве и позволяет увеличить урожайность овощей на 8-12% и улучшить их качество повышением выхода стандартной продукции. Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "промышленная применимость".
На чертеже показан поперечный разрез теплицы.
Теплица содержит кровельное ограждение 1, установки 2 для выращивания растений, содержащие каркасы, выполненные из боковых стоек 3, выполненных в виде дуги окружности и соединенных между собой в верхней части, основания, состоящие из двух выполненных в виде окружности элементов 4 для опоры на пол. Верхняя часть 5 ограждения 1 состоит из соединенных между собой торцами выпуклых наружу элементов 6, по форме представляющих собой дуги окружности. Радиусы кривизны R1 боковых стоек 3, элементов 4 R2 для опоры установок 2 на поло и элементов 6 R3 верхней части ограждения 1 одинаковы, т.е. R1= R2= R3. Установки 2 расположены таким образом, что боковые стойки 3 и вертикальные сечения элементов 6 верхней части ограждения 1 являются дугами одной окружности. В центре этой окружности размещены источники света 7. В центре части окружности, образованной элементами 4 основания установки 2 также установлены источники искусственного света 8.
На боковых стойках 3 и элементах 4 основания на кронштейнах 9 установлены растильни 10 для выращивания растений.
На стыке элементов 6 ограждения 1 установлены водосточные лотки 11.
Теплица обслуживается следующим образом. В растильни 10 высаживают растения. В дополнение к естественному свету, поступающему через стеклянные ограждение 1 теплицы, включают источники искусственного освещения 7 и 8, в качестве которых могут быть использованы лампы ДРИ-2000-6, ДМ 3-3000, ДМ4-3000, ДМ4-6000, применяемые в составе облучательных установок Свет 3-3000, УОРТУ2-3000-1, УОРТ 1-6000, УОРТ 3-3000. Равное расстояние растений в растильнях 10 от источников света 7 и 8 позволяет обеспечить равномерность их облучения и полнее использовать энергию светового потока, а это позволит повысить урожайность, повысить качество продукции. За счет унификации конструкций упрощается монтаж теплицы.
Формула изобретения: 1. Теплица, содержащая ограждение и установки для выращивания растений, содержащие соединенные между собой в верхней части боковые стойки, отличающаяся тем, что боковые стойки выполнены в виде дуги окружности, основания установок для выращивания растений содержат по крайней мере два выполненных в виде дуги окружности элемента для опоры на пол, а верхняя часть ограждения содержит соединенные между собой торцами выпуклые наружу элементы, вертикальные сечения которых представляют собой дуги окружности.
2. Теплица по п. 1, отличающаяся тем, что радиусы кривизны боковых стоек, элементов для опоры установок на пол и элементов верхней части ограждения одинаковы.
3. Теплица по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что установки для выращивания растений расположены таким образом, что боковые стойки и вертикальные сечения элементов верхней части ограждения являются дугами одной окружности.
4. Теплица по п. 3, отличающаяся тем, что она содержит источники света, расположенные в центрах окружностей.