Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛЕНОЧНОЕ ЗАЩИТНОЕ УКРЫТИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
ПЛЕНОЧНОЕ ЗАЩИТНОЕ УКРЫТИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

ПЛЕНОЧНОЕ ЗАЩИТНОЕ УКРЫТИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оболочкам пленочных укрытий, используемых для защиты преимущественно молодых растений от неблагоприятных погодных условий. Сущность изобретения: пленочное защитное укрытие для растений выполнено из прямоугольной оболочки. Оболочка имеет верхнюю полу 1, две продолговатые боковые полы 2 и две торцевые полы 3. На пересечении пол 2 и 3 имеются рукава 5 для установки в них крепежных стержней 6, а на пересечении пол 1 и 3 - рукава 7. Рукава имеют с наружной стороны укрытия два надреза для возможности установки в образовавшихся краевых частях рукавов несущих элементов. Рукава 5 и 6 образуют сварными швами. Несущие элементы выполнены в виде стержней 6, помещаемых в краевые части рукавов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094978
Класс(ы) патента: A01G9/14, A01G13/02
Номер заявки: 95105941/13
Дата подачи заявки: 17.04.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Дунаева Наталия Юрьевна (RU)
Автор(ы): Дунаев Юрий Владимирович[UA]; Лапчик Вадим Францевич[UA]; Дунаева Наталия Юрьевна[RU]
Патентообладатель(и): Дунаева Наталия Юрьевна (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к оболочкам пленочных укрытий, используемых для защиты преимущественно молодых растений от неблагоприятных погодных условий, главным образом заморозков, и заготовкам для их изготовления. Изобретение может быть использовано в огородничестве, цветоводстве, для защиты бахчевых культур и т.д.
Известно пленочное защитное укрытие для растений, выполненное из прямоугольной оболочки, имеющей с наружной стороны укрытия поперечные рукава для установки в них несущих элементов и несущие элементы, помещаемые в упомянутые рукава (см. Каратаев Е.С. Нестационарные пленочные сооружения и их использование в овощеводстве. Лениздат, 1975, с. 12).
Недостатком известного устройства является то, что стержень, диаметром 5 6 мм, не может быть надежно зафиксирован в почве, особенно неуплотненной, даже и при значительно большой величине заглубления. Сделать несущие элементы большими по диаметру нельзя, поскольку иначе их будет трудно согнуть при установке укрытия на месте.
В предложенной конструкции в качестве несущих элементов можно использовать жесткие стержни значительно большего диаметра, которые будут более надежно фиксироваться в почве и которые могут быть выполнены неметаллическими (дерево, пластик), различной формы поперечного сечения (например, трубчатые).
Предложенная конструкция обладает тем преимуществом, что профилю укрытия может быть придана форма (трапеция, прямоугольник, неравнобокая трапеция), в большей мере соответствующая технологическим требованиям. Тогда как известная конструкция имеет профиль в виде сегмента, что обусловливает невозможность использования в ней для выращивания растений краевых зон.
Поставленная задача достигается тем, что рукава имеют с наружной стороны укрытия для надреза для возможности установки в образовавшихся краевых частях рукавов несущих элементов, а последние выполнены в виде стержней, помещаемых в упомянутые краевые части рукавов.
На фиг. 1 изображена оболочка, натянутая на крепежные стержни (колья) и образующая совместно с последними защитное укрытие для растений; на фиг. 2 - заготовка оболочки.
Оболочка имеет верхнюю полу 1, две продолговатые боковые полы 2 и две торцевые полы 3. Полы 3 могут быть выполнены с образованием треугольных складок 4, которые могут быть не связаны одна с другой или соединены временно (при помощи прищепок и т.п.) или постоянно (при помощи сварки или клея). На пересечении пол 2 и 3 имеются рукава 5 для установки в них крепежных стержней (кольев) 6, а на пересечении пол 1 и 3 рукава 7. Такие же рукава примыкают к полам 1 и 2 и в пространстве между упомянутыми крайними рукавами 5 и 7, ввиду чего они обозначены теми же позициями. Сварные швы, образующие рукава 5 и 6, находятся на одних и тех же ломаных линиях 8.
Описанную оболочку получают из заготовки (фиг. 2), представляющей собой продолговатое прямоугольное полотнище 9, в котором выполнен ряд поперечных складок 10, зафиксированных прямыми швами 11. При изготовлении оболочки из описанной заготовки, гребни упомянутых поперечных складок 10 надрезают в соответствии с требуемой высотой установки укрытия с одновременным получением рукавов 5 и 7.
Процесс установки и съема укрытия занимает считанные минуты, оболочка укрытия легко складывается, в рабочем состоянии почти не провисает и ветроустойчива. Получаемое укрытие удобно для защиты грядок с рассадой и ягодными культурами.
Формула изобретения: Пленочное защитное укрытие для растений, выполненное из прямоугольной оболочки, имеющей с наружной стороны укрытия поперечные рукава для установки в них несущих элементов и несущие элементы, помещаемые в упомянутые рукава, отличающееся тем, что рукава имеют с наружной стороны укрытия два надреза для возможности установки в образовавшихся краевых частях рукавов несущих элементов, а последние выполнены в виде стержней, помещаемых в упомянутые краевые части рукавов.