Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности. Сущность: лесозаготовительная машина снабжена смонтированным на раме самоходного шасси спереди кабины оператора толкателем с установленными на нем зажимными рычагами для накопления сучьев и лесосечных отходов. Грузонесущая платформа выполнена в виде поворотного в вертикальной плоскости кузова, а сучкорезко-протаскивающий механизм, рубильное устройство и съемный контейнер для хранения древесной стружки установлены под передней частью грузонесущей платформы. Кроме того, машина снабжена установленной на раме, за сучкорезно-протаскивающим механизмом емкостью для сбора сучьев и хвойных лапок. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094979
Класс(ы) патента: A01G23/02, A01G23/081
Номер заявки: 95103620/13
Дата подачи заявки: 14.03.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Сорокин Леонид Ефимович
Автор(ы): Сорокин Леонид Ефимович
Патентообладатель(и): Сорокин Леонид Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к лесозаготовительной технике и моет быть использовано в лесной промышленности.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой конструкции является лесозаготовительная машина, включающая самоходное шасси, на раме которого установлена кабина оператора, смонтированный перед кабиной оператора поворотный гидроманипулятор, грузовая платформа, съемный контейнер для древесной стружки, сучкорезно-проталкивающий механизм и рубильное устройство, причем сучкорезно-протаскивающий механизм и рубильное устройство установлены на раме, сзади бокового выступа кабины оператора.
Недостатком данной конструкции является то, что она не может производить сбор порубочных остатков, т.е. сучьев, вершин деревьев и т.д. и перемещать их в места, предназначенные для их утилизации.
На чертеже дана лесозаготовительная машина при обрезке сучьев и раскряжевки дерева на сортименты, укладке их на грузонесущую опрокидывающуюся платформу, сборе накопителем сучьев лесосечных отходов, а также при обрезке сучьев и лапок с тонкомерных деревьев и переработке хлыстов в стружку рубильным устройством с размещением стружки в съемный контейнер.
Лесозаготовительная машина включает самоходное шасси 1, например, гусеничного трелевочного трактора, раму 2, кабину 3 оператора, опрокидывающуюся с помощью гидроцилиндра 4, грузонесущую платформу 5, выполненную в виде кузова, у которого задний борт открывается гидроцилиндром 6. При этом днище опрокидывающейся грузовой платформы имеет выступ 7, который является ограждением верхней части кабины оператора. Гидроманипулятор 8 с аутригером 9 и накопителем 10 сучьев установлен перед кабиной и несет на конце процессор 11, который включает пильную шину 12 и гидромотор 13.
Гидромотор 13 служит для поворота процессора в плоскости, перпендикулярной вертикальной плоскости поворота рукояти. Под передней частью грузонесущей опрокидывающейся платформы 5 за кабиной 3 оператора на раме 2 установлены сучкорезно-протаскивающий механизм 14, который связан с патроном 15 рубильного устройства 16 с помощью общей рамы. Рубильное устройство соединено щепопроводом 17 со съемным контейнером 18, имеющим серьгу 19 для снятия и установки контейнера крюком 20, расположенным в нижней части процессора 11. Машина снабжена сборником 21 сучьев и лапок при протаскивании тонкомерных деревьев.
Лесозаготовительная машина работает в режиме лесного комбайна следующим образом.
Перемещаясь под пологом кроны между деревьями с шириной ленты, равной двойному вылету стрелы, машина производит вырубку спелых и перестойных деревьев, образуя коридор 4-5 м шириной. Каждое дерево после срезания машина переводит из вертикального положения в горизонтальное, обрезает сучья при протаскивании дерева к задней части кузова в подвешенном состоянии, производит раскряжевку дерева на сортименты или пиловочник длиной до 6,5 м пильной шиной 12 и укладывает их на грузонесущую опрокидывающуюся платформу 5. При этом основное, вспомогательное и подготовительно-заключительное время при срезании деревьев, обрезке сучьев, раскряжевке и укладки сортиментов и пиловочника резко сокращается, что значительно повышает производительность машины.
Обрезанные сучья при движении машины вперед собираются накопителем 10 сучьев, при этом лесосечные отходы уплотняются. При заполнении кузова сортиментами и пиловочником накопитель сучьев также заполняется полностью.
При образовании коридора 4-5 м встречающиеся фронтальной частью машины тонкомерные деревья до 8 см в диаметре также срезаются и с помощью процессора 11 направляются в сучкорезно-протаскивающий механизм 14. В процессе обрезки сучьев и лапок тонкомерных деревьев комлевая часть тонкомерного дерева попадает в патрон 15 рубильного устройства 16, которое превращает тонкомер в стружку. Стружка с помощью щепопровода 17 загружается в съемный контейнер 18. Затем машина задним ходом выезжает из коридора и транспортирует сортимент, пиловочник, древесную стружку, пригодную согласно техусловий и ГОСТа для приготовления плит ДВП и ДСП, а также лесосечные отходы на разгрузочную площадку.
При разгрузке сортиментов и пиловочника гидроцилиндром 6 открывается задний борт кузова, при этом другим цилиндром 4 грузонесущая платформа 5 верхней частью поднимается вверх, что позволяет сортиментам и пиловочнику ложиться на разгрузочную площадку без повреждений. С помощью серьги 19 контейнера 18 и крюка 20, расположенного в нижней части процессора 11, контейнер со стружкой снимают гидроманипулятором на разгрузочную площадку, а вместо него устанавливают порожний контейнер, после чего опускают верхнюю часть кузова. Затем машина перемещается с накопителем 10 сучьев в определенное место, раскрывает накопитель, и сучья и лесосечные отходы, которые предназначаются для дальнейшей утилизации, вываливаются в приемник или площадку.
Данная машина является многооперационной и широко универсальной. Один оператор одной машиной может производить все операции от пня до верхнего склада. Работает машина без переналадок в режимах валочно-пакетирующий и лесного комбайна.
Работая в режиме лесного комбайна, лесозаготовительная машина значительно меняет технологический процесс заготовки древесины; уже не комплекс машин, а одна машина может производить заготовку сортиментов и пиловочника при полосно-сплошной рубке деревьев (ширина коридора 4-5 м), оставляя с боков от себя лесополосы шириной 20 м и вырубая одновременно из них перестойные и деловые деревья.
С целью максимального сохранения подроста и нанесения минимального ущерба экологии леса вывозку сортиментов или пиловочника в грузонесущей опрокидывающейся платформе и лесосечных отходов в накопителе сучьев из коридоров производят задним ходом машины по ранее проложенной колее при переднем ходе машины.
Все операции (срезание дерева, обрезку сучьев, раскряжевку, укладку сортиментов и пиловочника) на грузонесущую платформу производят не около пня на земле, а над ним. Учитывая, что дерево находится в подвешенном состоянии, повреждаемость деревьев как заготавливаемых, так и стоящих на корню резко уменьшается.
Кроме того, снижается повреждаемость почвенного покрова, поскольку движение машины осуществляется в коридорах 4-5 м, а не по всей лесосеке.
Машина снабжена гидроманипулятором, который выносит процессор до 12 м ЛП-19-8, ЛЛ-46-6,5 м, достигнуто это установкой на толкателе дополнительных опорных поверхностей. Лесосечные отходы с помощью накопителя прессуются и перемещаются на разгрузочную площадку для дальнейшей утилизации. Лесозаготовительная машина для исключения неизбежных потерь древесины при заготовке деревьев и увеличения съема древесной массы с одного гектара лесных угодий под передней частью грузонесущей опрокидывающейся платформы за кабиной оператора на раме снабжена рубильным устройством с сучкорезно-протаскивающим механизмом, съемным контейнером и емкостью для сбора сучьев и лапок от тонкомерных деревьев.
Машина относится к экологически чистым машинам, так как является многооперационной и выполняет все операции одна. Не входит в комплексы машин, не требует прокладки волокон и лесовозных дорог, так как сортименты, пиловочник и лесосечные отходы при транспортировке находятся в подвешенном состоянии и лесозаготовительная машина может перемещаться как передним, так и задним ходом.
Все это способствует тому, что она наносит наименьший ущерб экологии леса и в наибольшей степени сохраняет подрост и увеличивает и ускоряет воспроизводство леса, так как относится к типу машин средощадящих и ресурсосберегающих.
При работе лесного комбайна машина повышает производительность в 5 раз по сравнению с чокерной трелевкой, а по сравнению с валочно-трелевочными комплексами в 3 раза, при этом увеличивает съем древесной массы и сохраняет тонкомерный древостой на 15-20 с одного гектара лесных угодий при заготовке сортиментов и пиловочника на лесосеках, так как максимально исключает неизбежные потери древесины.
Формула изобретения: Лесозаготовительная машина, включающая самоходное шасси, на раме которого установлена кабина оператора, смонтированный перед кабиной оператора поворотный гидроманипулятор, грузовую платформу, съемный контейнер для древесной стружки, сучкорезно-протаскивающий механизм и рубильное устройство, причем сучкорезно-протаскивающий механизм и рубильное устройство установлены на раме сзади бокового выступа кабины оператора, отличающаяся тем, что машина снабжена смонтированным на раме самоходного шасси спереди кабины оператора толкателем с установленными на нем зажимными рычагами для накопления сучьев и лесосечных отходов, а грузонесущая платформа выполнена в виде поворотного в вертикальной плоскости кузова, причем сучкорезно-протаскивающий механизм, рубильное устройство и съемный контейнер для хранения древесной стружки установлены под передней частью грузонесущей платформы.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена установленной на раме за сучкорезно-протаскивающим механизмом емкостью для сбора сучьев и хвойных лапок.