Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИНОЧНОГО ПРОТЕЗА ПРИ ВЫРАЖЕННЫХ КОСТНЫХ ВЫСТУПАХ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИНОЧНОГО ПРОТЕЗА ПРИ ВЫРАЖЕННЫХ КОСТНЫХ ВЫСТУПАХ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИНОЧНОГО ПРОТЕЗА ПРИ ВЫРАЖЕННЫХ КОСТНЫХ ВЫСТУПАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в ортопедической стоматологии. Сущность изобретения: после формования жесткой базисной пластмассы удаляют материал будущего твердого базиса по контурам костного выступа, где площадь выреза зависит от размеров и выраженности костного выступа, степени податливости слизистой оболочки, но не должна быть меньше границ костного выступа, а затем площадь выреза и базис покрывают эластичной пластмассой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102031
Класс(ы) патента: A61C13/00
Номер заявки: 96103128/14
Дата подачи заявки: 19.02.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Каливраджиян Эдвард Саркисович; Голубев Николай Александрович
Автор(ы): Каливраджиян Эдвард Саркисович; Голубев Николай Александрович
Патентообладатель(и): Каливраджиян Эдвард Саркисович; Голубев Николай Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Известен способ изготовления съемного протеза с изолирующей прокладкой в области срединного небного шва (торуса) и других костных выступов, заключающийся в том, что после получения гипсовой модели, очерчивают границы костных выступов, вырезают оловянную фольгу толщиной 0,2-0,3 мм по форме и величине костного образования и приклеивают к модели. Дальнейшие этапы изготовления пластиночного протеза проводят по обычной методике. После полимеризации протеза фольгу удаляют. Образовавшаяся в протезе выемка или изолированное пространство позволяет протезу погружаться в более податливые участки (Копейкин В.Н. и др. Зубопротезная техника. М. Медицина, 1964, с.212).
Однако этот способ с помощью создания искусственного изоляционного пространства не отражает истинного макро- и микрорельефа слизистой оболочки в зоне костного выступа. Часто, особенно в области границ изолирующей зоны, возникает застойная гиперемия слизистой оболочки, могут возникать декубитальные язвы, в запущенных случаях переходящие в хронический процесс и возможно с развитием гиперпластических образований. Кроме того, толщина изолирующей прокладки выбирается условно, без учета толщины и податливости слизистой оболочки для каждого случая, что отражается на фиксации и стабилизации протеза.
Известен также способ изготовления двухслойного полного съемного протеза с мягкой подкладкой из эластичной пластмассы для снятия болевых ощущений на небном валике и других костных выступах, заключающийся в том, что после гипсовки восковой конструкции протеза выплавляют воск. На модели обжимают разогретую пластинку воска. Накладывают на зубы нужное количество пластмассового теста для твердого базиса, закрывают мокрым целлофаном и прессуют. После прессовки кювету раскрывают, удаляют целлофан, излишки пластмассы, затем удаляют прослойку восковой пластинки с модели. На базисную пластмассу накладывают слой эластичной пластмассы, соединяют кювету, прессуют, полимеризуют. После извлечения протеза его шлифуют, полируют (Копейкин В.Н. и др. Зубопротезная техника. М. Медицина, 1964, с.241-242).
Однако при применении этого способа, хотя и снижается общая нагрузка от жевательного давления на подлежащие ткани, но в полной мере не учитываются условия и степень податливости слизистой оболочки на костных выступах и остальных участках протезного ложа и, как следствие, не прогнозируется степень погружения протеза в податливые ткани. В большинстве случаев невозможно точно сбалансировать податливость слизистой оболочки с упругими свойствами эластичного слоя базиса, кроме увеличения толщины мягкой прокладки, что нежелательно из-за увеличения толщины базиса. Изготовление протеза без учета этих моментов приводит к травме в области костного выступа, снижению степени фиксации протеза.
Целью изобретения является создание большей площади опоры пластиночного протеза, дозированное нагружение слизистой оболочки протезного ложа и улучшение фиксации протеза при наличии выраженных костных выступов.
Указанная цель достигается тем, что после формования жесткой базисной пластмассы удаляют материал будущего твердого базиса по контурам костного выступа, где площадь выреза зависит от размеров и выраженности костного выступа, степени податливости слизистой оболочки, но не должна быть меньше границ костного выступа, а затем площадь выреза и базис покрывают эластичной пластмассой.
Способ осуществляют следующим образом: до этапа прессования твердой базисной пластмассы протез изготавливают по методике двухслойных протезов. Затем открывают кювету, удаляют целлофан и по контурам костного выступа с целью лучшего соединения жесткой и эластичной пластмасс под углом не менее 45o срезают и удаляют запакованный материал будущего твердого базиса. Дозирование нагрузки проводят в зависимости от размеров и выраженности костного выступа и степени податливости слизистой оболочки путем увеличения или уменьшения площади выреза в твердом слое базиса, так как увеличение площади выреза снижает нагрузку на костный выступ, и наоборот. Площадь выреза не должна быть меньше границ костного выступа. После этого этапа далее протез изготавливают по методике двухслойных протезов. Припасовывают базис по общепринятой методике припасовки двухслойных протезов.
На чертеже дана схема изготовления пластиночного протеза при выраженных костных выступах, где 1 твердый базис, 2 площадь выреза.
Таким образом, в области выраженных костных выступов протезного ложа создается разгружающее "окно" путем полной замены жесткого базиса в области прилегания к костному выступу слоем эластичной пластмассы.
При этом в отличие от создания искусственного изоляционного пространства на поверхности базиса протеза отражается истинный макро- и микрорельеф слизистой оболочки протезного ложа в области торуса. Эластичный слой базиса в области "окна" передает часть жевательного давления на область торуса, появляется возможность дифференцировать нагрузку на костный выступ с помощью различной величины площади слоя эластичной пластмассы в зависимости от его размеров, выраженности и степени податливости слизистой оболочки. Кроме того, устраняется раздражающее действие границ изолирующей зоны. Протез, изготовленный по этому способу, обладает хорошей фиксацией.
Формула изобретения: Способ изготовления пластиночных протезов при выраженных костных выступах проводится по обычной методике изготовления двухслойных протезов до этапа формования жесткой базисной пластмассы, отличающийся тем, что после ее формования удаляют материал будущего твердого базиса по контурам костного выступа, где площадь выреза зависит от размеров и выраженности костного выступа, степени податливости слизистой оболочки, но не должна быть меньше границ костного выступа, а затем площадь выреза и базис покрывают эластичной пластмассой.