Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКИЕ НОСИЛКИ ФИРЕРА
МЕДИЦИНСКИЕ НОСИЛКИ ФИРЕРА

МЕДИЦИНСКИЕ НОСИЛКИ ФИРЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к оборудованию для эвакуации пострадавших с мест аварии или др. происшествий. Носилки состоят из двух несущих брусьев, соединенных шарнирно поперечными распорками, ножек и полотнища. Новым в заявленных носилках является то, что полотнище выполнено разделенным на две симметричные продольные части и снабжены соединительным элементом, например, в виде установленных на стыке частей полотнища с перекрытием колец и входящего в них соединительного шнура, а поперечные распорки снабжены пружинными фиксаторами для соединения с закрепленными на брусьях шарнирами и втулками в рабочем положении носилок. Технический результат состоит в том, что при использовании заявляемых носилок исключается дополнительное травмирование пострадавшего острыми отломками костей в переломах при эвакуации его с носилок на место лечения. 4 з.п. ф-лы,7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102052
Класс(ы) патента: A61G1/00
Номер заявки: 96105962/14
Дата подачи заявки: 26.03.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Фирер Александр Моисеевич[UA]; Фирер Григорий Александрович[RU]
Автор(ы): Фирер Александр Моисеевич[UA]; Фирер Григорий Александрович[RU]
Патентообладатель(и): Фирер Александр Моисеевич[UA]; Фирер Григорий Александрович[RU]
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к носилкам санитарным для переноса раненых и пострадавших с травматическими переломами.
При дорожно-транспортных происшествиях, авариях на предприятиях или при землетрясениях часто пострадавшие получают множественные переломы, а также повреждения внутренних органов. При транспортировании таких больных, особенно в моменты переноса их с носилок на операционный стол или стационарную больничную койку, у пострадавших развивается тяжелое и крайне тяжелое состояние с системокомплексом травматического шока. Оно возникает в результате резкого изменения состояния относительного покоя на динамические перемещения частей скелета с переломами, острые отломки костей которых сдвигаются относительно друг друга и дополнительно травмируют внутренние органы и ткани.
Известны носилки санитарные, содержащие пару продольно расположенных несущих брусьев, шарнирно соединенных распорками, и съемное полотнище (см. энциклопедический словарь военной медицины, т. 3, с.1370, М. 1948 г. а также авторское свидетельство N 1074524, кл. A 61 G 1/00).
Известные носилки не обеспечивают щадящей эвакуации пострадавшего с множественными переломами с полотнища на операционный стол или стационарную койку, перемещение при которой вызывает шоковое состояние, выводить из которого больного с такими переломами крайне сложно и не всегда удается.
Технический задачей изобретения является обеспечение щадящей эвакуации пострадавшего с носилок на операционный стол или стационарную больничную койку за счет исключения дополнительного травмирования внутренних органов и тканей отломками костей.
Техническим результатом является снижение болезненных ощущений и предотвращение развития травматического шока в процессе эвакуации.
Поставленная техническая задача достигается тем, что в носилках санитарных, содержащих пару продольно расположенных несущих брусьев, шарнирно соединенных поперечными распорками, ножки и полотнище, последнее выполнено разделенным на две симметричные продольные части, стык которых снабжен соединительным элементом для быстрого их разъединения и извлечения частей полотнища из под лежащего на носилках пострадавшего, а поперечные распорки снабжены пружинными фиксаторами для быстрого соединения и разъединения с брусьями.
Согласно изобретению соединительный элемент выполнен в виде закрепленных на стыке частей полотнища колец, направленных навстречу друг другу с перекрытием, и входящего в них шнура для соединения частей полотнищ. Согласно другому примеру выполнения соединительный элемент выполнен в виде закрепленных на стыке частей полотнища пластин с направленными вниз и в сторону стыка ушками, расположенных смежно и с перекрытием, и входящего в отверстия ушек соединительного шнура. Такое выполнение соединительного элемента максимально снижает его воздействие на тело пострадавшего и препятствует заклиниваю шнура.
В следующем примере выполнения соединительный элемент представляет собой закрепленную на стыке частей полотнища застежку типа "молния", петля замка которого соединена с тросиком для дистанционного раскрытия частей полотнища. Это упрощает процесс соединения частей полотнища для приведения носилок в рабочее положение.
Сущность изобретения состоит также в том, что на одном из брусьев закреплены близь ручек шарниры с вертикальными осями вращения, а на втором брусе втулки, при этом распорка поперечная установлена с возможностью перемещения вдоль ее оси для вывода из втулки и снабжена пружинными фиксаторами с рабочими шаровыми поверхностями для закрепления ее в шарнире и втулке в рабочем положении носилок.
Указанные признаки необходимы и достаточны для обеспечения функционирования носилок и достижения технического результата. При этом признаки, изложенные в дополнительных пунктах формулы, носят частный характер и служат для развития отличительных общих признаков первого пункта формулы и характеризуют другие примеры выполнения.
Причинно-следственная связь совокупности существенных признаков состоит в том, что полотнище разделено на две части по продольной оси симметрии и снабжено на стыке соединительным элементом, выполненным, например, в виде встречно расположенных колец с перекрытием, в отверстия которых входит соединительных шнур, а также выполнение поперечных распорок быстро отъединяемых от брусьев позволяет без дополнительного травмирования перемещать пострадавшего с множественными переломами с носилок на операционный стол или стационарную больничную койку и за счет этого существенно снизить риск возникновения и развития шоковых осложнений.
На фиг. 1 изображен общий вид носилок санитарных в двух проекциях; на фиг. 2 узел I на фиг. 1, показан пример выполнения соединительного элемента частей полотнища, выполненного в виде колец; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 узел I на фиг. 1, показан пример выполнения соединительного элемента в виде пластин с ушками; на фиг. 5 разрез Б-Б на фиг. 4; на фиг. 6 узел I на фиг. 1, пример выполнения соединительного элемента в виде застежки типа "молния"; на фиг. 7 разрез В-В (повернут на 90o), показана поперечная распорка с фиксаторами.
Носилки санитарные состоят из двух несущих брусьев I, выполненных их дюралевых труб с надетыми на концах резиновыми рукоятками 2, двух шарнирно соединенных и расположенных у краев носилок поперечных распорок 3, четырех ножек 4 и брезентового полотнища 5. На одном из брусьев 1 близь рукояток 2 закреплены на вертикальных осях 6 два шарнира 7 с поперечными отверстиями, а на втором брусе жестко закреплены втулки 8 с аналогичными поперечными отверстиями. В стенках шарнира и втулки образованы фиксирующие отверстия.
Каждая поперечная распорка 3 выполнена в виде трубы и на одном конце имеет ручку 9, а внутри трубы на пружинах 10 закреплены фиксаторы 11, рабочие части которых проходит через отверстия в стенке распорки 3 наружу для входа в фиксирующие отверстия в стенках шарнира 7 и втулки 8 при соединении распорок с брусьями 1 носилок в рабочем положении.
Полотнище 5 выполнено разделенным по середине на две продольные части, каждая из которых закреплена на брусе 1 и снабжена расположенным на месте стыка соединительным элементом 12 для быстрого их разъединения и щадящего извлечения их из под пострадавшего. Каждая часть полотнища 5 возле брусьев 1 у краев носилок имеет окна 13 для установки дополнительного оборудования и приспособлений (не показаны).
Соединительный элемент 12 в одном из примеров исполнения (фиг. 2 и 3) состоит из колец 14, закрепленных на стыке частей полотнища 5 навстречу друг друга с перекрытием, и капронового шнура 15, входящего в отверстия перекрытия колец 14 для соединения частей полотнищ в рабочем положении носилок.
В другом примере исполнения (фиг. 4 и 5) на стыке частей полотнища 5 закреплены пластины 16 с расположенными по их краям направленными вниз и в сторону стыка ушками 17 с отверстиями для входа соединительного шнура 15. Пластины закреплены так, чтобы при соединении полотнищ отверстия располагались соосно.
В следующем примере исполнения (фиг. 6) соединительный элемент 12 представляет собой присоединенную к частям полотнища застежку 18 типа "молния", петли 19 замка 20 которой соединена с тросиком 21 для дистанционного раскрывания застежки и разъединения полотнища 5. Это позволяет быстро переводить носилки в рабочее положение.
Носилки пользуются следующим образом.
Соединив части полотнища 5 шнуром 15, а поперечные распорки 3 с брусьями 1 фиксаторами 11, носилки приводят в рабочее положение. На полотнище 5 укладывают пострадавшего и санитары за рукоятки 2 переносят носилки к месту эвакуации. Поскольку полотнище 5 под действием массы пострадавшего прогибается ниже размера ножек 4, полотнище 5 вместе с пострадавшим опустится на приготовленную поверхность, а ножки этому не будут препятствовать. В случае же необходимости ножки 4 могут быть выполнены поворотными. После этого шнур 15 за кольцо извлекают из просвета расположенных с перекрытием колец 14 и поворотом за ручку 9 вокруг оси выводят шаровые окончания фиксаторов 11 из фиксирующих отверстий шарнира 7 и втулки 8 и перемещают распорки 3 для вывода из втулок 8, отъединения от брусьев 1. Затем за рукоятки 2 санитары осторожно извлекают части полотнища 5 из под пострадавшего, а также поперечные распорки 3, а носилки вновь переводят в рабочее положение или, повернув поперечины вместе с шарниром 7, устанавливают их вдоль брусьев 1 и фиксируют их частями полотнища и завязками (не показано).
Аналогичным образом происходит эвакуация пострадавшего и в других примерах исполнения носилок, при этом шнур 15 извлекают из отверстий в ушках 16 или за тросик 21 дистанционно раскрывают застежку типа "молния".
Применение заявляемых носилок позволяет щадяще производить эвакуацию пострадавшего с носилок на предусмотренное для лечения место, исключить дополнительные воздействия острых отломков на ткани и внутренние органы и вследствие этого снизить риск возникновения шока.
Формула изобретения: 1. Носилки санитарные, содержащие пару продольно расположенных несущих брусьев, соединенных шарнирно поперечными распорками, ножки и полотнище, отличающиеся тем, что полотнище выполнено разделенным на две симметричные продольные части, стык которых снабжен соединительным элементом для быстрого их разъединения и извлечения из-под пострадавшего, а поперечные распорки снабжены пружинными фиксаторами для быстрого разъединения.
2. Носилки по п.1, отличающиеся тем, что соединительный элемент стыка частей полотнища выполнен в виде закрепленных на стыке колец, направленных навстречу друг другу с перекрытием и входящего в них шнура.
3. Носилки по п.1, отличающиеся тем, что соединительный элемент выполнен в виде закрепленных на стыке частей полотнища пластин с направленными вниз и в сторону стыка ушками, расположенными с перекрытием и входящего в отверстия ушек соединительного шнура.
4. Носилки по п.1, отличающиеся тем, что соединительный элемент стыка частей полотнища выполнен в виде застежки типа "молния", петля замка которой соединена с тросиком для дистанционного размыкания застежки.
5. Носилки по пп.1 3, отличающиеся тем, что на одном из брусьев носилок закреплены два шарнира с вертикальными осями вращения и поперечными отверстиями, а на втором жестко закреплены с соосными шарнирами поперечными отверстиями для установки в них распорок, при этом упомянутые распорки снабжены пружинными фиксаторами с шаровыми рабочими поверхностями для соединения поперечных распорок с шарнирами и втулками брусьев в рабочем положении носилок.