Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТЕЛЯТ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТЕЛЯТ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринария. Сущность изобретения: повышение эффективности профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят путем использования в качестве лекарственных препаратов 30%-ного водного раствора тиосульфата натрия и 0,1 - 1,0%-ного водного раствора фенола. При этом введение указанных препаратов осуществляют одновременно, причем 30%-ный водный раствор тиосульфата натрия вводят внутривенно в дозе 50 - 100 мг/кг массы животного, а 0,1 - 1%-ный водный раствор фенола вводят внутримышечно в дозе 2 - 4 мг на 1 кг массы животного 1 раз в 1 сут. в течение 5 дней после рождения с профилактической целью и до выздоровления - с лечебной целью. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102067
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K31/05, A61K33/00, A61K33/04
Номер заявки: 96102089/13
Дата подачи заявки: 06.02.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Степанов Константин Васильевич
Автор(ы): Степанов Константин Васильевич
Патентообладатель(и): Степанов Константин Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят, вызванных условно-патогенной микрофлорой и алиментарными факторами.
Известен способ лечения желудочно-кишечных заболеваний телят (а.с. СССР 1639656, кл. A 61 K 31/00, опубл. 07.04.91), заключающийся во введении "сульфатетрина", содержащего тетрациклин, тиамин бромид, аскорбиновую кислоту, сульфадимезин, кормовые дрожжи. Препарат вводят внутрь в дозе 0,5 0,7 г/кг массы животного 2 раза в день.
Однако способ малоэффективен, т.к. нормализация клинических признаков отмечается лишь после 7-кратной дачи препарата. Кроме этого, входящие в многокомпонентный препарат антибактериальные средства (тетрациклин и сульфадимезин) зачастую не проявляют бактерицидной активности в отношении условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта телят вследствие приобретенной устойчивости микроорганизмов к вышеуказанным антибиотику и сульфаниламиду.
Известен также способ лечения желудочно-кишечных заболеваний телят (см. патент РФ 2010566, кл. A 61 K 31/00, опубл. 15.04.94), заключающийся в оральном введении фуразола и дополнительно препарата, содержащего натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид, магния хлорид, аскорбиновую кислоту, тиамина бромид и глюкозу. При этом препарат вводят в виде 2,5%-ного водного раствора в дозе 0,8 1,2 л 2 3 раза в день.
Однако эффективность данного способа также незначительна ввиду того, что к препаратам фуразолидонового ряда патогенная и условно-патогенная микрофлора в большинстве случаев нечувствительна. Введенная в этот многокомпонентный состав глюкоза в желудочно-кишечном тракте является хорошим питательным материалом для микробов. Кроме того, компоненты для изготовления препарата практически труднодоступны.
Наиболее близким к заявляемому методу является способ профилактики и лечения новорожденных телят с помощью препарата на основе тиосульфата натрия (а.с. СССР N 1782598, кл. A 61 K 35/00, опубл. 23.12.92), содержащего гидрокарбонат натрия, биогенный стимулятор из отгона лиманной грязи. Препарат вводят внутримышечно по 2 мл и 4 мл. Способ позволил снизить падеж новорожденных телят на 8 20% и заболеваемость желудочно-кишечными заболеваниями на 15 40%
Однако эффективность способа, также как и вышеописанных, невысока, поскольку он предусматривает внутримышечное введение незначительных доз препарата 2-4 мл или в среднем 20 40 мг на 1 кг живой массы тела. При этом введение внутримышечно растворов тиосульфата натрия в концентрации 25 35% в этих же дозах приводит к значительным местным реакциям и воспалительным процессам. Кроме того, использование компонентов незначительного строения (отгон лиманной грязи) может привести к непредсказуемым результатам. Способ экономически невыгоден, т. к. исходный материал для приготовления препарата (лиманная грязь) доступен не во всех районах Российской Федерации.
Изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят.
Задача решается путем использования в качестве лекарственных препаратов 30% -ного водного раствора тиосульфата натрия и 0,1 1,0%-ного раствора фенола, при этом введение указанных препаратов осуществляют одновременно, причем 30% -ный водный раствор тиосульфата натрия вводят внутривенно в дозе 50 100 мг/кг массы животного, а 0,1 1%-ный водный раствора фенола вводят внутримышечно в дозе 2 4 мг/кг массы животного 1 раз в 1 сут. в течение 5 дней после рождения с профилактической целью и до выздоровления с лечебной целью.
В известных автору источниках патентной и научно-технической информации не описано способа лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней телят, основанного на внутривенном введении телятам 1 5-дневного возраста 30%-ных водных растворов тиосульфата натрия в дозах 50 100 мг на 1 кг живой массы с лечебной и профилактической целью, а также одновременной парэнтеральной инъекции водного раствора фенола в дозе 2 4 мг на 1 кг живой массы.
Известно применение водных растворов тиосульфата натрия в ветеринарии в качестве антитоксического и противовоспалительного средства внутривенно и внутрь при отравлениях соединениями ртути, мышьяка, свинца и другими солями тяжелых металлов в концентрации 25% в дозе 75 100 мл на 1 инъекцию.
В качестве десенсибилизирующего средства его рекомендуют внутривенно и внутрь при аллергических заболеваниях, дерматитах, артритах, кетоноурии овец, невралгиях, а также при ожогах для снижения ацидоза, предупреждения дальнейшей коагуляции белков, стимуляции РЭС (см. Лекарственные средства в ветеринарии. Под редакцией Д.К. Червякова, П.Д. Евдокимова, А.С. Вишнера. М. Колос, 1977, с. 399 400).
Известно применение 10%-ного раствора тиосульфата натрия для лечения гастроэнтеритов поросят-сосунов, который вводят внутримышечно в дозе 180 200 мг на голову (см. пат. РФ N 2014833, кл. A 61 K 31/00, опубл. 30.06.94). При этом препарат позволяет нормализовать иммунную защиту новорожденных поросят.
Однако свойства 30%-ных водных растворов тиосульфата натрия стабилизировать энергетический обмен веществ, факторы естественной неспецифической резистентности организма, нормализовывать функции эндокринной системы не были известны исследователям.
С другой стороны, известно применение в ветеринарии водных растворов фенола 0,1 0,5%-ной концентрации для консервирования молозивной сыворотки (см. В.П. Урбан, И.Л. Найманов. Болезни молодняка в промышленном животноводстве. М. Колос, 1984, с. 187). Известно применение 5%-ного раствора фенола в качестве консерванта в препарате для лечения и профилактики колибактериоза поросят (см. а.с. СССР N 1785692, кл. A 61 K 39/108, опубл. 07.01.93).
Однако растворы фенола 0,1 1%-ной концентрации в качестве антибактериального лекарственного препарата не использовались.
Таким образом, неизвестность внутримышечного введения малых доз водных растворов фенола как антибактериального препарата в комбинации с внутривенным введением 30% -ного раствора тиосульфата натрия, стимулирующим, в свою очередь, нейроэндокринную систему организма животного и регулирующим уровень гормонов и ферментов, позволяет сделать вывод о наличии в заявляемом изобретении критерия "Изобретательский уровень".
Натрия тиосульфат (натрия гипосульфит, серноватистокислый натрий) представляет собой бесцветные, прозрачные кристаллы без запаха, солоновато-горького вкуса, растворимые в воде (1:1), нерастворимые в спирте. Выпускается в виде порошка и в виде 30%-ного раствора в ампулах по 5, 10 и 50 мл.
Фенол (карболовая кислота, оксибензол) представляет собой бесцветные тонкие длинные игольчатые кристаллы или бесцветную кристаллическую массу своеобразного запаха. Растворим в воде (1:20), легко растворим в спирте, эфире и жирных маслах. Хранят по списку Б в хорошо закупоренных банках (бутылях) в защищенном от света месте.
Способ осуществляется следующим образом.
В качестве лекарственных препаратов используют 30%-ный водный раствор тиосульфата натрия и 0,1 1%-ный водный раствор фенола. При этом 30%-ный водный раствор тиосульфата натрия вводят внутривенно в дозе 50 100 мг/кг живой массы животного и одновременно внутримышечно вводят 0,1 1%-ный раствор фенола в дозе 2 4 мг на 1 кг живой массы, препарат вводят один раз в сутки.
С профилактической целью введение препаратов осуществляют в течение пяти первых дней жизни теленка, а при лечении желудочно-кишечных заболеваний введение препаратов осуществляют до выздоровления.
Экспериментальные исследования препаратов проводили на телятах профилакторного возраста и в старших группах (1 6-месячного возраста) в нескольких районах Саратовской области.
Пример 1. Обоснование доз введения растворов фенола и излучение его токсикологического действия. Была проведена местная и общая реакция организма телят на введение различных доз растворов фенола.
При введении 4 телятам 5 7-дневного возраста внутримышечно 0,1 1%-ных растворов фенола в дозах более 4 мг/кг живой массы проявлялся токсический эффект: наблюдалась местная воспалительная реакция в течение 3 4 дней с проявлениями припухлости и болезненности на месте введения препарата, наблюдалось общее угнетение организма. Отмеченные реакции проходили без последствий, вес телят оставался прежним, клинические признаки желудочно-кишечных заболеваний исчезли.
Введение телятам 5 7-дневного возраста 0,1 1%-ных растворов фенола в дозах менее 4 мг/кг живой массы показало отсутствие токсического эффекта. Введение препарата в дозах менее 2 мг/кг живой массы тела не оказывало значительного профилактического и лечебного эффекта.
Исследования показали, что введение растворов фенола в концентрации менее 0,1% не приводит к эффективной профилактике и лечению, а концентрации более 1% вызывают местную болезненную реакцию у животного.
Пример 2. Обоснование методов, доз и кратности введения растворов тиосульфата натрия и фенола.
В опыте, проведенном на 4 телятах 2 10-дневного возраста, показано, что оптимальным методом введения 30%-ного раствора тиосульфата натрия является внутривенный, т. к. внутримышечный и подкожный способы вызывают сильную болезненную реакцию.
Для определения эффективных доз введения растворов тиосульфата натрия в опыте использовалось 39 телят 2 10-дневного возраста с симптомокомплексом диарея. Телята были распределены на 13 групп по 3 теленка в каждой группе. Телятам 12 подопытных групп вводили препарат внутривенно в нарастающих дозах, начиная с 10 мг на 1 кг живой массы в 1-й группе и кончая 200 мг/кг в 12-й группе в течение 2 5 дней. Телятам контрольной группы внутривенно вводили по 10 мл физраствора в течение всего эксперимента.
За телятами вели клинико-физиологические наблюдения: измеряли температуру тела, подсчитывали количество дыхательных движений, пульс, наблюдали общее самочувствие, аппетит, изменения со стороны нервной системы.
Результаты экспериментов показали, что у телят, которым вводили 30%-ный раствор тиосульфата натрия в количестве от 50 до 100 мг на 1 кг живой массы, происходило более быстрое исчезновение клинических признаков болезни, улучшалось общее состояние по сравнению с телятами, которым вводили препарат в дозах от 10 до 40 мг/кг и от 110 до 200 мг/кг.
Введение препарата в дозах менее 50 мг/кг не приводило к значительной профилактической и лечебной эффективности, т. е. не приводило к решению поставленной задачи.
Более высокие дозы раствора тиосульфата натрия вызывают тахикардию, слабость организма, учащение дыхания, дискоординацию движения, проходящие в течение 1 2 ч.
Таким образом, при установлении границ оптимальных доз введения тиосульфата натрия наиболее приемлемыми были приняты 50 100 мг на 1 кг живой массы.
Введение препарата 1 раз в 1 сут. было выбрано из экономических соображений, поскольку количество инъекций препарата более одного раза в сутки не приводило к значительным результатам, а увеличивало общий расход препарата и повышало затраченное время ветспециалистов.
Пример 3. Обоснование терапевтической эффективности способа.
В опыте использовалось 64 теленка 2 10-дневного возраста с симптомокомплексом диарея.
Препараты вводили совместно 1 раз в 1 сут. 30%-ный водный раствор тиосульфата натрия в дозе 50 100 мг/кг и 0,1 1%-ный водный раствор фенола в дозе 2 4 мг/кг.
Эффективность лечения определяется путем сравнения показателей, полученных при лечении телят с клиникой диареи путем совместного использования препаратов, путем использования только раствора тиосульфата натрия и путем использования только раствора фенола.
Результаты исследования представлены в таблице, из которой следует, что эффективность лечения только с использованием раствора тиосульфата натрия без раствора фенола на 12,5% ниже, чем при совместном применении обоих препаратов. Соответственно ниже и эффективность лечения при использовании только растворов фенола (на 18,8%).
Пример 4. Обоснование профилактической эффективности способа.
Способ опробирован на 104 телятах 1 20-дневного возраста в сравнении с 104 контрольными животными.
Новорожденным телятам в первые пять дней жизни 1 раз в 1 сут. вводили внутривенно 50 100 мг/кг 30%-ного водного раствора тиосульфата натрия и параллельно внутримышечно 0,1 1%-ный раствор фенола в дозе 2 4 мг/кг.
Результаты эксперимента показали, что в контрольной группе заболело ЖКЗ 87 телят (83,6%), а в опытной 32 теленка (30,1%). Пало в контрольной группе 14 голов (13,7%), в опытной 4 головы (3,8%).
Таким образом, способ позволяет снизить гибель телят в 3 раза.
Таким образом, на основании экспериментальных данных можно сделать вывод о высокой профилактической и терапевтической эффективности заявляемого способа, обусловленной уникальным синергическим действием 30%-ного водного раствора тиосульфата натрия как детоксирующего препарата, восстанавливающего нарушенные показатели иммунной системы, функции эндокринных систем, нормализующего уровень ферментов и гормонов, нейтрализующего эндо- и экзотоксины бактерий в сочетании с направленными бактериостатическим и бактерицидным действием низкоконцентратных растворов фенола.
При этом лечебное действие способа наступает в течение короткого срока.
Способ позволяет повысить уровень сохранности телят в 2 3 раза по сравнению с аналогичными показателями при использовании традиционных способов терапии и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Формула изобретения: Способ профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят, заключающийся во введении лекарственного препарата на основе тиосульфата натрия, отличающийся тем, что дополнительно используют в качестве лекарственного препарата 0,1 1,0%-ный водный раствор фенола, а лекарственный препарат на основе тиосульфата натрия используют в виде 30%-ного водного раствора, при этом препараты вводят одновременно, причем 30%-ный водный раствор тиосульфата натрия вводят внутривенно в дозе 50 100 мг на 1 кг живой массы животного, а 0,1 1,0%-ный водный раствор фенола вводят внутримышечно в дозе 2-4 мг на 1 кг живой массы животного 1 раз в сутки в течение 5 дней после рождения с профилактической целью и до выздоравливания с лечебной целью.