Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД
ЛИНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД

ЛИНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение золотосодержащих руд, в частности, коренных малосульфидных кварцевых (сланцевых) руд с неравномерно-вкрапленным золотом. Сущность изобретения: линия включает установленные по ходу технологического процесса, связанные между собой транспортными средствами модуль первой стадии измельчения, модуль первой стадии обогащения, модуль второй стадии измельчения, модуль второй стадии обогащения. Модуль первой стадии обогащения выполнен в виде монокамеры для скоростной крупнозернистой флотации, центробежного концентратора и концентрационного стола. Вход в центробежный концентратор соединен с выходами хвостов монокамеры и концентрационного стола, а вход на концентрационный стол соединен с выходами концентратов монокамеры и центробежного концентратора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102151
Класс(ы) патента: B03B9/00
Номер заявки: 96105199/03
Дата подачи заявки: 19.03.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Иргиредмет"
Автор(ы): Коган Д.И.; Панченко Г.М.; Дементьева Н.А.; Койков Е.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Иргиредмет"
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению золотосодержащих руд, преимущественно коренных золотокварцевых (сланцевых) малосульфидных с неравномерной вкрапленностью.
Известна линия обогащения золотых руд, в которой по ходу технологического процесса установлены связанные между собой транспортными средствами, модуль первой стадии измельчения, модуль первой стадии обогащения, модуль второй стадии измельчения и модуль второй стадии обогащения [1]
Модуль первой стадии измельчения выполнен в виде мельницы шаровой или стержневой, снабженной решеткой и подъемным устройством, принудительно разгружающим измельченный продукт в модуль первой стадии обогащения.
Модуль первой стадии обогащения выполнен в виде установленной на входе в модуль отсадочной машины и трех концентрационных столов для перечистки концентрата отсадочной машины, при этом выход концентрата отсадочной машины соединен с входом первого концентрационного стола, выход концентрата которого соединен с входом второго концентрационного стола. Выход концентрата второго концентрационного стола соединен с входом третьего концентрационного стола. Выход хвостов второго и третьего концентрационных столов соединены с входом первого концентрационного стола, а выход хвостов отсадочной машины и выход хвостов отсадочной машины и выход хвостов первого концентрационного стола соединены с модулем второй стадии измельчения.
Модуль второй стадии измельчения выполнен в виде аппарата для классификации, установленного на входе в модуль, и мельницы. Выход песков аппарата для классификации соединен с входом в мельницу, а выход мельницы соединен с входом в аппарат для классификации. Выход слива аппарата для классификации соединен с модулем второй стадии обогащения.
Модуль второй стадии обогащения выполнен в виде флотомашин для основной, контрольной и перечистной флотаций и аппарата для сгущения флотоконцентрата, поступающего на гидрометаллургическую обработку. При этом флотомашина основной флотации установлена на входе в модуль. Выход концентрата флотомашины основной флотации соединен с входом перечистной флотомашины, а выход хвостов с входом контрольной флотомашины. Выход хвостов перечистной флотомашины и выход концентрата контрольной флотомашины соединены с входом во флотомашину основной флотации. Выход концентрата перечистной флотомашины соединен с входом в аппарат для сгущения.
Недостатком известной линии является то, что аппаратурное оформление модуля первой стадии обогащения, выполненное в виде отсадочной машины и концентрационных столов для перечистки концентрата отсадки, требует больших расходов воды, что ведет к чрезмерному разжижению пульпы, поступающей в модуль, выполненный в виде флотомашины, и, как следствие, большому фронту флотации.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является сокращение фронта пенной флотации путем уменьшения обводнения исходного питания флотации.
Это достигается тем, что в линии обогащения золотосодержащих руд, включающей установленные по ходу технологического процесса и связанные между собой транспортными средствами модуль первой стадии измельчения, модуль первой стадии обогащения, модуль второй стадии измельчения, модуль второй стадии обогащения, согласно изобретению модуль первой стадии обогащения выполнен в виде монокамеры для скоростной крупнозернистой флотации, центробежного концентратора и концентрационного стола, при этом вход в центробежный концентратор соединен с выходами хвостов монокамеры и концентрационного стола, а вход на концентрационный стол соединен с выходами концентратов монокамеры и центробежного концентратора.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает наличие в нем существенных признаков, отличающих его от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".
Благодаря тому, что в предлагаемой линии модуль первой стадии обогащения выполнен в виде монокамеры для скоростной крупнозернистой флотации, центробежного концентратора, установленного на выходе хвостов монокамеры, и концентрационного стола, установленного на выходе концентратов монокамеры и центробежного концентратора, стало возможным сохранить технологические показатели на уровне прототипа, но вести технологический процесс как скоростной крупнозернистой флотации в монокамере, так и концентрации в центробежном концентраторе на плотной пульпе без добавления воды, что ведет к сокращению фронта пенной флотации во второй стадии обогащения за счет уменьшения объема поступающей пульпы.
Таким образом, совокупность существенных признаков обеспечит осуществление задачи изобретения, при этом возможность достижения технического результата не вытекает из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень".
На чертеже изображена схема линии.
Линия для обогащения золотосодержащих руд включает модуль 1 первой стадии измельчения руды, модуль 2 первой стадии обогащения, модуль 3 второй стадии измельчения и модуль 4 второй стадии обогащения, установленные по ходе технологического процесса и связанные между собой средствами транспортировки пульпы.
Модуль 1 первой стадии измельчения предназначен для вскрытия крупного золота мокрым измельчением руды, например, до крупности минус 2-4 мм и выполнен, например, в виде мельницы 5 самоизмельчения и грохота 6, причем выход песков грохота 6 соединен с входом мельницы 5, а выход подрешетного продукта грохота 6 соединен с входом в модуль 2.
Модуль 2 первой стадии обогащения предназначен для извлечения крупного золота и выполнен в виде монокамеры 7 для скоростной крупнозернистой флотации, установленной на входе в модуль, центробежного концентратора 8, концентрационного стола 9 и дозаторов реагентов 10 и 11. Вход в центробежный концентратор 8 соединен с выходами хвостов монокамеры 7 и концентрационного стола 9, вход на концентрационный стол 9 соединен с выходами концентратов монокамеры 7 и центробежного концентратора 8. Дозаторы реагентов 10 и 11 установлены с возможностью подачи реагентов в трубопровод, транспортирующий подрешетный продукт грохота 6 в монокамеру 7. Выход хвостов центробежного концентратора 8 соединен с модулем 3.
Модуль 3 второй стадии измельчения предназначен для вскрытия золота в хвостах первой стадии обогащения измельчением до крупности, например, минус 0,2 мм перед второй стадией обогащения и выполнен, например, в виде спирального классификатора 12, установленного на входе в модуль, и шаровой мельницы 13, при этом выход песков классификатора соединен с входом в мельницу 13, а выход мельницы соединен с входом в классификатор. Выход слива классификатора соединен с модулем 4.
Модуль 4 предназначен для извлечения мелкого и дисперсного золота и выполнен в виде, например, механических флотомашин 14, 15 и 16 соответственно для основной, контрольной перечистной флотации, дозаторов реагентов 17 и 18 и сгустителя 19. Флотомашина 14 основной флотации установлена на входе в модуль, дозаторы реагентов 17 и 18 установлены с возможностью подачи реагентов в трубопровод, транспортирующий слив классификатора 12 во флотомашину 14. Флотомашина 15 установлена с возможностью поступления в нее камерного продукта (хвостов) флотомашины 14, а флотомашина 16 с возможностью поступления в нее пенного продукта (концентрата) флотомашины 14. Выходы пенного продукта флотомашины 15 и камерного продукта флотомашины 16 соединены с входом во флотомашину 14. Выход пенного продукта флотомашины 16 соединен с входом в сгуститель 19.
Линия работает следующим образом.
Исходная руда поступает в модуль 1, а именно: в мельницу 5 самоизмельчения, где измельчается мокрым способом до крупности, например, минус 2-4 мм (определяемой вкрапленностью крупного золота) и далее поступает на грохот 6. Надрешетный продукт крупностью плюс 2-4 мм возвращается в мельницу 5, а подрешетный продукт крупностью не более минус 4 мм поступает в модель 2, а именно: в монокамеру 7, предварительно обработанный собирателем и вспенивателем из дозаторов 10 и 11, где свободное золото переходит во флотоконцентрат и далее лотоконцентрат поступает на концентрационный стол 9. Хвосты монокамеры 7 поступают на контрольное доизвлечение крупного золота в центробежный концентратор 8. Концентрат (тяжелая фракция) концентратора 8 поступает на концентрационный стол 9. Концентрат стола 9 выводится как готовый продукт в виде золотой "Головки". Хвосты концентратора 8 поступают в модуль 3, а именно: в спиральный классификатор 12. Пески спирального классификатора 12 поступают в шаровую мельницу 13, разгрузка мельницы 13 возвращается в спиральный классификатор 12. Слив спирального классификатора 12 крупностью минус 0,2 мм поступает в модуль 4, а именно: во флотомашину 14, куда вместе со сливом классификатора поступают собиратель и вспениватель из дозаторов 17 и 18. Камерный продукт флотомашины 14 поступает во флотомашину 15 для контрольной флотации, а пенный продукт флотомашины 14 поступает во флотомашину 16 для перечистной флотации. Камерный продукт флотомашины 15 выводится как отвальный продукт, а пенный продукт флотомашины 15 выводится как отвальный продукт, а пенный продукт флотомашины 15 и камерный продукт флотомашины 16 поступают во флотомашину 14. Пенный продукт флотомашины 16 поступает в сгуститель 19, сгущенный продукт сгустителя 19 является готовым продуктом, пригодным для гидрометаллургической обработки
Заявляемая линия испытана в полупромышленных условиях на золото-кварцевой (сланцевой) малосульфидной руде. При идентичных технологических показателях сокращен на 20% фронт флотации по сравнению с прототипом.
Предлагаемая линия может найти применение в АО "Балейзолото" (ЗИФ Тасеевская), АО "Запсибзолото" (ЗИФ Веселая) и др.
Формула изобретения: Линия для обогащения золотосодержащих руд, включающая установленные по ходу технологического процесса и связанные между собой транспортными средствами модуль первой стадии измельчения, модуль первой стадии обогащения, модуль второй стадии измельчения, модуль второй стадии обогащения, отличающаяся тем, что модуль первой стадии обогащения выполнен в виде монокамеры для скоростной крупнозернистой флотации, центробежного концентратора и концентрационного стола, при этом вход в центробежный концентратор соединен с выходами хвостов монокамеры и концентрационного стола, а вход на концентрационный стол соединен с выходами концентратов монокамеры и центробежного концентратора.