Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ РАСХОДА МЕТАЛЛА ПРИ РАЗЛИВКЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ РАСХОДА МЕТАЛЛА ПРИ РАЗЛИВКЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ РАСХОДА МЕТАЛЛА ПРИ РАЗЛИВКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии. Сущность изобретения: устройство для регулировки расхода литья по изобретению содержит прямоугольную раму, поворотную относительно основания ковша, верхнюю неподвижную плиту, подвижную плиту, удерживаемую кареткой, и разливочную трубу. Регулировка расхода литья осуществляется посредством скольжения подвижной плиты по отношению к верхней плите, причем, разливочная труба неподвижно устанавливается напротив подвижной плиты, как раз под разливочным отверстием подвижной плиты, закрывающей разливочное отверстие разливочного стакана. Установка разливочной трубы в неподвижное положение по отношению к неподвижной плите, осуществляется с помощью средств, толкающих вверх, жестко связанных с кареткой. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102185
Класс(ы) патента: B22D41/22
Номер заявки: 94046285/02
Дата подачи заявки: 27.05.1993
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Интернешнл Индастриал Энджиниринг С.А. (BE)
Автор(ы): Шадковский Станислав[CH]
Патентообладатель(и): Интернешнл Индастриал Энджиниринг С.А. (BE)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройству для регулировки расхода литья и может быть использовано в металлургическом производстве.
Известно устройство, содержащее монолитную плиту основания с металлическим контейнером и шарнирную дверцу, поворачивающуюся на плите основания. Для замены элементов при износе предусмотрено использование раздвижных затворов, оснащенных одной или несколькими шарнирными дверцами. Съемные вращательные шарниры и съемное устройство блокировки дверцы на плите основания позволяют иметь доступ к изнашиваемым элементам даже там, где плавится сталь. Предусмотрено также устройство для измерения давления при прижимании подвижной плиты, в то время как разливочная труба является съемной и прижатой к подвижной плите.
Недостаток этого устройства заключается в том, что подвижная плита зажимается между двумя неподвижными элементами.
Целью настоящего изобретения является сокращение числа элементов, изнашивающихся от контакта скольжения во время регулировки расхода литья и улучшение подачи и замены разливочной трубы под разливочным ковшом или под распределителем литья, не меняя в значительной степени скорость извлечения сляба, блюма или болванок.
Для достижения поставленной цели предложено модернизировать средства воздействия на подвижную плиту.
Сама подвижная плита отличается, в основном, что каретка, перемещая плиту содержит средства для перемещения в горизонтальной плоскости разливочной трубы из положения загрузки в положение ожидания под разливочным отверстием в подвижной плите, а также средства, толкающие разливочную трубу вверх под разливочное отверстие подвижной плиты в положение блокировки разливочного отверстия и, кроме того, она содержит устройство, служащее для прижимания верхней плиты к подвижной плите.
По одному из вариантов осуществления изобретения крышка-толкатель связана шарнирно с металлической рамой посредством вторых валиков.
По другому варианту осуществления изобретения устройство, прижимающее верхнюю неподвижную плиту к подвижной плите состоит из двух последовательных блоков с пружинами, расположенных с обеих сторон разливочного отверстия вдоль противолежащих сторон верхней неподвижной плиты.
Во избежание падения блоков с пружинами при открывании откидывающейся дверцы эти блоки удерживаются на месте с помощью пластины сжатия, установленной съемно на крышке-толкателе посредством зажимов.
Особенностью устройства подачи и замены разливочной трубы по изобретению является то, что замена трубы осуществляется посредством скольжения по нижней поверхности подвижной плиты, образующей систему запора с двумя задвижками, а не с тремя, как это описано в патенте Бельгии N 896223.
Преимуществом устройства по изобретению является создание возможности регулировки расхода стали путем перемещения подвижной части скользящего блокировочного устройства, причем само устройство замены трубы неподвижно под подвижной трубой. Таким образом, это помогает избежать повреждений прокладки между подвижной плитой и разливочной трубой в результате трения или в связи с проникновением стали.
Пневматический или гидравлический домкрат оказывающий необходимое воздействие при перемещении разливочной трубы с целью ее замены может быть непосредственно установлен на неподвижной части устройства; на подвижной каретке устройства; либо снаружи на автономном манипуляторе отдельно от устройства.
Перемещение разливочной трубы по крестообразной траектории, т.е. в двух перпендикулярных направлениях, представляет собой преимущество, позволяющее быстро использовать средства приведения в действие большой амплитуды, не обладающие высокой точностью при подаче разливочной трубы в непосредственной близости от разливочного отверстия и средства приведения в действие небольшой амплитуды в направлении, перпендикулярном первому движению, производимому первыми средствами, которые являются более точными при регулировке расхода литья.
Такой способ установки позволяет не только осуществлять подачу и замену разливочной трубы, но и легко заменять изнашиваемые элементы, такие как верхняя неподвижная плита, а также провести визуальный осмотр внутреннего разливочного стакана.
Эти и другие особенности и подробности изобретения будут более понятны из нижеследующего описания и чертежей, показывающих способ осуществления изобретения.
На фиг. 1 изображен продольный разрез устройства подачи и замены разливочной трубы и регулировки расхода литья, заблокированного в рабочем положении; на фиг. 2 изображен вид в плане устройства, показанного на фиг. 1; на фиг. 3 изображен поперечный разрез по линии III-III фиг. 2 устройства, изображенного на фиг. 1 и 2; на фиг. 4 изображен вид в продольном разрезе подобный виду по фиг. 1 устройства подачи и замены разливочной трубы и регулировки расхода литья в открытом положении; на фиг. 5 изображен поперечный разрез по линии V-V устройства, показанного на фиг. 1 4.
На фигурах одними и теми же позициями показаны идентичные или аналогичные элементы.
Как показано на фиг. 1, скользящее блокировочное устройство 1, осуществляющее подачу и замену разливочной трубы 2 и регулировку расхода разливочного ковша, содержит металлическую прямоугольную раму 4, способную поворачиваться относительно основания 5 разливочного ковша 3 вокруг одной из его сторон с помощью первых горизонтальных валиков 6, расположенных поперечно по отношению к направлению перемещения подвижной плиты 10 с целью регулировки расхода литья. Первые валики 6 помещаются в башмаках 30, установленных на основании разливочного ковша 3.
Металлическая рама 4 удерживает крышку-толкатель 7, содержащую верхнюю неподвижную плиту 8 и каретку 9, несущую подвижную плиту 10.
Верхняя плита 8 поддерживается снизу прижимным устройством 12, состоящим из двух последовательных блоков с пружинами 13 и 14, расположенных с обеих сторон разливочного отверстия 15 вдоль противоположных сторон верхней неподвижной плиты 8. Пружинные блоки 13 и 14 удерживаются на месте с помощью зажимов 17. Их подвергают предварительному напряжению прежде чем устанавливают и блокируют раму 4.
Подвижная плита 10 подвергается воздействию толчка вниз, который передается верхней неподвижной плитой 8, которую в свою очередь толкают вниз последовательно установленные блоки с пружинами 13 и 14, а также эта плита подвергается толчку вверх, который производится разливочной трубой, подвергающейся воздействию толкающих устройств 31, действующих независимо от пружинных блоков 13 и 14. Таким образом неподвижная плита 10 зажата между верхней неподвижной плитой 8 и фланцем 11 разливочной трубы 2.
С металлической рамой 4 шарнирно связана крышка-толкатель 7, способная поворачиваться вверх вокруг вторых горизонтальных валиков 18.
Каретка 9 содержит направляющие средства 19, 20 для направления разливочной трубы, установленной вертикально. Направляющие средства 19, 20 расположены в горизонтальной плоскости. С их помощью подводят заменяющую трубу 2 из положения загрузки вдали от разливочного отверстия в положение ожидания, находящееся точно под разливочным отверстием 27 подвижной плиты 10 в момент, когда эта плита находится в положении блокировки разливочного отверстия. Толкающие средства 31 отводятся вверх с помощью рычагов 35, шарнирных в точке 36 и подвергаются воздействию пружин 37 на их свободных концах 38.
Первые и вторые валики 6 и 18 (фиг. 1) параллельны между собой.
Рама 4 с двойным шарниром просто облегчает доступ к огнеупорным деталям, а в частности, к подвижной плите 10.
Установка и снятие шарнирно рамы 4 с устройства подачи и замены разливочной трубы 2 и регулировки разливочного ковша 3 на основании 5 разливочного ковша 3 осуществляется следующим образом.
Для установки помещают снизу внутренний разливочный стакан 23 в кирпичное гнездо 24 разливочного ковша 3. Располагают прокладку 25 на внутреннем выступающем фланце разливочного стакана 23 и пропитывают ее огнеупорной мастикой прежде чем вставить в нижний конец внутреннего разливочного стакана 23 выступ в виде усеченного конуса верхней плиты 8.
Два последовательно установленных пружинных блока 13, 14 удерживаются на месте с помощью пластины сжатия 16, съемно установленной на верхней плите 8 посредство зажимов 17. Для закрепления пластины сжатия 16 на крышке-толкателе 7 сжимают пружинные блоки 13, 14 посредством гидравлического устройства, не показанного на чертежах, опираясь на пластину сжатия 16 и блокирует ее с помощью анкерных креплений, включающих крыльчатую гайку 40.
Освобождая гидравлическое устройство высвобождают верхнюю плиту.
Блокируют устройство, откидывая в направлении движения часовой стрелки крышку-толкатель 7 на металлической раме 4 и откидывая металлическую раму 4 в направлении, противоположном движению часовой стрелки, на основание 5 разливочного ковша 3. Эта блокировка металлической рамы 4 осуществляется с помощью зацепления откидного болта 26 за насечку 41 металлической рамы 4. Гидравлический домкрат фиксируется к подвижной каретке с помощью болта, вводимого в отверстие 28, выполненное в уравновешивающей скобе 29 каретки 9.
Снятие устройства подачи и замены разливочной трубы и регулировки расхода литья осуществляется в порядке, обратном установке:
откидывание откидного болта 26, фиксирующего прямоугольную металлическую раму 4 на основании 5 разливочного ковша 3;
открытие устройства в вертикальном положении;
сжатие блоков с пружинами посредством гидравлического устройства, не показанного на чертеже, упирающегося в пластину сжатия 16;
разблокировка крыльчатых гаек 40, фиксирующих крышку-толкатель 7 на прямоугольной металлической раме 4;
отжимание болтов 32;
разъем крышки-толкателя 7;
разъем блокировочных винтов 33, 34 верхней неподвижной плиты 8 и подвижной плиты 10;
снятие верхней неподвижной плиты 8 и подвижной плиты 10.
Формула изобретения: 1. Устройство для регулировки расхода металла при разливке, содержащее металлическую прямоугольную раму, установленную с возможностью поворота относительно основания разливочного ковша, крышку-толкатель, в которой установлена верхняя неподвижная плита, подвижную плиту, герметично поджимаемую к верхней неподвижной плите с помощью устройств прижима и имеющую возможность перемещения из положения блокировки в положение открытия разливочного отверстия и наоборот, разливочную трубу, размещенную в подвижной плите, и направляющие разливочной трубы, отличающееся тем, что устройства прижима состоят из первых толкающих ее средств, воздействующих сверху вниз на неподвижную плиту для прижима ее к опорной поверхности подвижной плиты в положении блокировки разливочного отверстия, и из вторых толкающих средств, воздействующих снизу вверх на направляющие разливочной трубы для прижима ее к разливочному отверстию подвижной плиты в положении блокировки разливочного отверстия.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что крышка-толкатель шарнирно закреплена на металлической прямоугольной раме.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что первое толкающее средство состоит из двух блоков пружин, расположенных вдоль противоположных сторон верхней неподвижной плиты.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что оно снабжено пластиной, удерживающей блоки пружин, закрепленной на крышке-толкателе с помощью зажимов.
5. Устройство по любому из пп. 1 4, отличающееся тем, что оси поворота металлической прямоугольной рамы и крышки-толкателя параллельны.
6. Устройство по любому из пп. 1 5, отличающееся тем, что оно снабжено кареткой, перемещающей подвижную плиту из положения блокировки в положение открытия разливочного отверстия.
7. Устройство по любому из пп. 1 6, отличающееся тем, что направляющие разливочной трубы размещены на каретке перпендикулярно направлению перемещения каретки.
8. Устройство по любому из пп. 1 7, отличающееся тем, что каретка установлена с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном к оси поворота металлической прямоугольной рамы.