Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ ПОД СВАРКУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ ПОД СВАРКУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ ПОД СВАРКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сварки, а в частности к устройствам, применяемым при ремонте магистральных трубопроводов. Сущность изобретения: устройство для сборки под сварку содержит основание, на котором через упругие элементы установлен многокулачковый патрон, состоящий из трех секторов - 1, 2, 3. Сектора 1, 2, 3 снабжены замками 6, которые могут объединять их в единое целое. Верхний сектор 1 через упругие элементы тягами связаны непосредственно с основанием 14. Остальные сектора 2, 3 установлены на осях 5 на верхнем секторе 1 с возможностью разворота. Предложенная конструкция отличается относительно небольшими габаритами, снижением металлоемкости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102212
Класс(ы) патента: B23K37/053
Номер заявки: 96106931/02
Дата подачи заявки: 09.04.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Государственное предприятие Научно-исследовательский институт "Гермес"
Автор(ы): Капустин В.Е.; Двуреченский А.Г.; Варавин И.И.; Смирнов Е.С.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие Научно-исследовательский институт "Гермес"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для ремонта трубопроводов установкой на дефектное место ремонтной муфты или заменой дефектного участка трубопровода новым и может найти широкое применение при строительстве трубопроводных систем.
Известны устройства, содержащие центрирующий орган, состоящий из секторов с зажимными элементами, закрепленных с возможностью вращения вокруг оси, параллельной оси патрона.
Основным недостатком известных устройств, в том числе и наиболее близкого к предлагаемому, является значительное увеличение габаритов по сравнению с диаметром ремонтируемого трубопровода, т.к. необходимо патрон обезвешивать, а его части разводить для охвата ремонтируемого трубопровода.
Увеличение габаритов устройства ведет, в свою очередь, к увеличению затрат труда, материалов, энергоресурсов при изготовлении и эксплуатации устройства.
Цель изобретения уменьшение габаритов устройства для сборки под сварку трубопроводов при сохранении всех достоинств аналогов.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для сборки под сварку, содержащем основание, закрепленный на нем центрирующий орган, состоящий из секторов с зажимными элементами, закрепленных с возможностью взаимного перемещения и снабженных замками для объединения их в единое целое, зажимные элементы выполнены в виде кулачков, один из секторов снабжен упругими элементами, посредством которых он закреплен на основании, и остальные сектора закреплены на первом с возможностью разворота.
Существенные отличия предлагаемого устройства от известного заключаются в следующем:
на основание установлен только один верхний сектор патрона;
остальные сектора установлены на верхнем секторе с возможностью разворота.
Указанные отличия позволяют:
уменьшить габариты устройства по высоте и при разведенных секторах патрона;
сократить затраты труда, материалов, энергоресурсов при изготовлении и эксплуатации устройства.
На фиг. 1 показан общий вид устройства в рабочем положении; на фиг.2 - при опускании на трубопровод.
Устройство для сборки под сварку состоит из патрона, образованного сектором 1 и секторами 2 и 3, установленными в проушинах 4 сектора 1 на осях 5 и скрепленных между собой замками 6. На ребрах 7 секторов 1, 2 и 3 смонтированы в два ряда силовые цилиндры 8, на штоках которых закреплены кулачки 9. Кронштейнами 10 сектор 1 опирается на пружины 11, установленные на тягах 12. Тяги на сферических гайках 13 подвешены к основанию 14. Основание установлено на стойках 15 с помощью фиксаторов 16 и снабжено серьгой 17 для транспортировки устройства.
Подготовку устройства для сварки трубопровода проводят в следующей последовательности.
Кулачки 9 силовых цилиндров 8 разведены. Сектора 2 и 3 развернуты на осях 5 в проушинах 4 сектора 1 в противоположные стороны. За серьгу 17 основания 14 подвешенный на тягах 12 через пружины 11 сектор 1 устанавливают соосно с трубопроводом 18. Регулировку по высоте проводят перемещением стоек 15 в основании 14 и установкой фиксаторов 16 в соответствующие отверстия на стойках 15. Разворачивают сектора 2 и 3 в проушинах 4 сектора 1 и фиксируют их замками 6 в единый патрон. Силовыми цилиндрами 8 сводят кулачки 9 одного ряда патрона до упоров соответственно заранее заданному диаметру. При этом патрон, обезвешенный пружинами 11 на тягах 12, самоустанавливается по трубе 18, не нагружая ее своим весом. К обжатому торцу трубы 18 подводят вторую трубу. Кулачками 9 второго ряда силовых цилиндров 8 обжимают торец второй трубы. При этом происходит совмещение осей труб и их фиксация. Стык подготовлен к сварке.
Формула изобретения: Устройство для сборки под сварку, содержащее основание, закрепленный на нем центрирующий орган, состоящий из секторов с зажимными элементами, закрепленных с возможностью взаимного перемещения и снабженных замками для объединения их в единое целое, отличающееся тем, что зажимные элементы выполнены в виде кулачков, один из секторов снабжен упругими элементами, посредством которых он закреплен на основании, и остальные сектора закреплены на первом с возможностью разворота.