Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАРУЖНЫЙ ЦЕНТРАТОР
НАРУЖНЫЙ ЦЕНТРАТОР

НАРУЖНЫЙ ЦЕНТРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сварки, а конкретно - к многокулачковым устройствам, применяемым при сборке под сварку стыков трубопроводов. Сущность изобретения: наружный центратор состоит из секторов, снабженных центрирующими приводными кулачками. В зоне стыков секторов расположены фиксирующие клиновые механизмы. Каждый из клиновых механизмов выполнен в виде выступов 6, 7, охватываемых стягивающей рамкой 9. Выступы 6, 7 расположены в зоне стыка секторов 1, 2 и контактируют с ответными наклонными поверхностями на рамке 9 посредством подвижных опор 8 с лысками. Подвижные опоры 8 могут быть сферическими либо цилиндрическими. Конструкция повышает надежность фиксации и снижает трудозатраты при изготовлении. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102213
Класс(ы) патента: B23K37/053
Номер заявки: 96108618/02
Дата подачи заявки: 30.04.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Государственное предприятие Научно-исследовательский институт "Гермес"
Автор(ы): Капустин В.Е.; Двуреченский А.Г.; Варавин И.И.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие Научно-исследовательский институт "Гермес"
Описание изобретения: Изобретение относится к области сварки, а именно к многокулачковым центраторам, применяемым при сборке под сварку стыков трубопроводов. Такие центраторы состоят из нескольких секторов, соединенных в единое целое механизмами фиксации, содержащими, например, клиновые пары. Известные клиновые механизмы выполнены из двух клиньев, сопрягающихся по плоскостям. Они устанавливаются в зоне стыка соединяемых секторов [1]
Наиболее близким к предлагаемому является центратор [2] содержащий шарнирно соединенные дуги и механизм замыкания, включающий крюк, входящий в зацепление с упором и сопрягающийся с ним по плоской поверхности.
Известные устройства не обеспечивают контакта по сопрягающимся поверхностям клиньев при перекосах клиньев в направляющих или различных углах клиньев, а линейный или точечный контакт приводит к смятению и задирам на поверхностях клиньев и потере работоспособности устройства.
Задача изобретения повышение надежности механизма фиксации секторов центратора, улучшение его работоспособности и снижение трудозатрат при изготовлении и эксплуатации.
Данная задача решается тем, что в наружном центраторе, состоящем из секторов с приводными центрирующими кулачками и фиксирующими секторы клиновыми механизмами, каждый из которых выполнен в виде выступов, расположенных в зоне стыка секторов и контактирующих с ответными наклонными поверхностями на стягивающей рамке, на выступах размещены подвижные опоры с лысками, по которым осуществляется контакт с ответными наклонными поверхностями на рамке. Опоры могут быть либо сферическими, либо цилиндрическими.
Предложенное техническое решение обеспечивает самоустановку подвижных опор при их контакте со стягивающей рамкой и контакт рамки с лысками опор по плоскостям, что улучшает работоспособность клинового механизма фиксации, повышает надежность соединения секторов и снижает трудозатраты при изготовлении, т. к. гарантированно обеспечивается контакт в клиновом соединении по плоскостям при перекосах рамки и не требуется при изготовлении подгонка углов клиновых скосов.
На фиг. 1 показан общий вид центратора; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.
Наружный центратор образован секторами 1 и 2 с центрирующими приводными кулачками 3. Кулачки 3 закреплены на штоках силовых цилиндров 4. Цилиндры установлены на ребрах 5 секторов 1 и 2. На секторах 1, 2 в зоне стыков секторов 1, 2 выполнены выступы 6, 7, на торце одного из которых выполнен зуб, а на другом паз. В выступах 6 и 7 установлены подвижные опоры 8 (в данном случае сферические) с лысками. На опоры надеваются стягивающие рамки 9. Рамки 9 имеют с одной стороны отверстия, в которые входят откидные болты 10, установленные на осях 11 в вилках 12, закрепленных на секторах 1, 2. С другой стороны рамки 9 имеют пазы под откидные болты 10, снабженные гайками 13.
Наклонными поверхностями 14 рамки 9 контактируют с лысками опор 8.
Порядок работы наружного центратора.
При разведенных секторах 1 и 2 центратор устанавливается на трубопровод в районе свариваемого стыка. Сектора 1, 2 сводятся. Рамки 9 с откидными болтами 10 поворачивают на осях 11 в вилках 12 до контакта наклонными поверхностями 14 с лысками опор 8. Откидные болты 10 вводятся в пазы 9. Гайками 13 проводят натяжку рамки 9 на опоры 8, обеспечивая фиксацию стыка секторов 1 и 2. При этом происходит самоустановка опор 8 и контакт с поверхностями 14 рамки 9 по плоскостям, что увеличивает значительно их несущую способность и надежность соединения секторов. Силовыми цилиндрами 4 обживают трубопроводы кулачками 3 в районе свариваемого стыка, обеспечивая соосность свариваемых труб и их цилиндричность.
Формула изобретения: 1. Наружный центратор, состоящий из секторов с приводными центрирующими кулачками и механизмов замыкания секторов, отличающийся тем, что на концах секторов на их наружной поверхности выполнены выступы с наклонными внешними боковыми поверхностями с пазами в них, а каждый механизм замыкания секторов состоит из подвижных опор с лысками, размещенных в пазах наклонных поверхностей выступов, и стягивающей рамки с наклонными внутренними поверхностями, установленной на выступах секторов с возможностью контактирования наклонными внутренними поверхностями с лысками подвижных опор, причем в каждом выступе одного из секторов на его торце в зоне стыковки с выступами другого сектора выполнен зуб, а в каждом выступе другого сектора на его торце ответный ему паз.
2. Центратор по п. 1, отличающийся тем, что подвижные опоры выполнены сферическими.
3. Центратор по п.1, отличающийся тем, что подвижные опоры выполнены цилиндрическими.