Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕРЕВЯННОЙ ПАНЕЛИ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕРЕВЯННОЙ ПАНЕЛИ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕРЕВЯННОЙ ПАНЕЛИ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Панель предназначена для защиты и орнаментирования поверхностей мебели, стен, колонн или других объектов, даже если упомянутые поверхности изогнуты или имеют различные плоскости. Панель имеет гибкую или жесткую основу 1 различной толщины и из различных материалов в зависимости от того, на чем она должна размещаться. К основе 1 посредством слоя клея 2 прикреплен деревянный лист 3. Лист 3 фрезеруется для очерчивания нескольких сегментов, повторение которых дает в результате основной мотив. Несколько каналов 5, выполненных на листе 3 между сегментами 4, обеспечивают гибкость полученной панели, в результате чего ее можно наилучшим образом пригонять к поверхностям различной формы. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102249
Класс(ы) патента: B44C5/04
Номер заявки: 93056143/12
Дата подачи заявки: 07.10.1993
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Агустин Сансано Санс[ES]
Автор(ы): Агустин Сансано Санс[ES]
Патентообладатель(и): Агустин Сансано Санс[ES]
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления декоративных облицовочных панелей для покрытия различных поверхностей, главным образом для облицовки и декорирования мебели, стен, колонн, перегородок кораблей и т.п.
Тип формованных деревянных панелей, изготовленных способом согласно настоящему изобретению, характеризуется следующими признаками:
а) панели содержат большое количество взаимосвязанных деревянных сегментов. Сегменты разделены "каналами", с помощью которых достигается гибкость панели, что имеет важное значение, поскольку панель должна быть наложена на криволинейные поверхности или на поверхности, находящиеся в различных плоскостях;
б) панель содержит большое количество таких сегментов, причем ширина сегментов ограничена (как правило, сегменты имеют ширину приблизительно 1см);
в) кроме того, толщина панели уменьшена; как правило, толщина панели может составлять от 1 до 10 мм (в зоне максимальной толщины сегментов); часто толщина составляет около 3 или 4 мм.
Известен традиционный способ изготовления такого типа деревянных панелей, который включает присоединение большого количества деревянных полос (узких пластин) к какой-либо основе, например, путем приклеивания [1]
Однако этому способу присущи следующие недостатки.
Приклеивание большого числа деревянных узких пластин или планок к основе представляет собой трудоемкую операцию.
Этот традиционный способ требует очень тщательного приклеивания, чтобы гарантировать размещение деревянных узких пластин или планок точно параллельно друг другу. Естественно, в данном случае очень трудно добиться хорошего результата.
Кроме того, трудно получить желаемую форму сегментов, поскольку деревянные узкие пластины или планки обрабатываются перед нанесением на основу. Поскольку эти планки должны быть тонкими (часто имеющими максимальную толщину в несколько миллиметров), их очень легко повредить при обработке или при манипулировании ими после обработки.
Кроме того, в соответствии с традиционным способом выполнение приклеивания оптимальным образом может вызвать трудности, поскольку будет трудно приложить максимальное желательное давление к узким пластинам без риска повреждения формы пластин при приложении давления.
В данном патенте также раскрыт альтернативный способ изготовления деревянных панелей, а именно путем использования "планки или узкой пластины, имеющей центральную продольную выемку, которая может быть вырезана с любой желательной глубиной", причем планка имеет несколько небольших канавок, проходящих параллельно краям планки и рядом с ними.
Планки по вариантам осуществления, показанным в [1, фиг.10-12] сначала должны быть обработаны для выполнения в них необходимых выемок или канавок, а после этого наложены на основу. Нигде в известном патенте не предложен способ получения панелей, чтобы планки сначала были нанесены на основу, а затем были обработаны соответствующим образом.
Кроме того, альтернативному способу изготовления деревянных панелей по патенту [1] присущи следующие существенные недостатки.
Поскольку деревянный лист (или деревянная секция, включающая ряд сегментов) подвергается обработке для образования сегментов и каналов до того, как деревянный лист накладывается на основу, чрезвычайно трудно (в действительности почти невозможно) работать с тонким деревянным листом, поскольку такие листы будут легко повреждаться при обработке и манипулировании ими до нанесения их на основу. Тем не менее важно, чтобы деревянные листы были тонкими, а также, чтобы толщина панели в зоне каналов была чрезвычайно мала, чтобы обеспечить желаемую гибкость и чтобы уменьшить количество дерева, подлежащего использованию, и чтобы получить изделие, имеющее приятный внешний вид, малый вес и было удобно при обращении с ним.
Во-вторых, будет трудно выполнить приклеивание оптимальным образом, поскольку желаемое давление не может быть приложено к деревянному листу; поскольку сегменты (с их часто скругленными поверхностями) и каналы уже образованы на деревянном листе, когда он должен быть нанесен на основу, давление должно быть низким, чтобы гарантировать, что форма сегментов не будет повреждена.
Известен способ обработки панели (плиты), изготовленной, например, из целлюлозы. Этой панели приданы характеристики, аналогичные свойствам натурального дерева, с помощью уплотнения под действием давления и тепла [2]
Однако проблема, связанная с таким типом панелей, заключается в том, что трудно выполнить такой тип панелей с долго сохраняющейся формой поверхности с помощью тиснения (выдавливания рельефа), поскольку поверхность имеет тенденцию "упруго возвращаться" к своей первоначальной форме.
Известен способ изготовления декоративных элементов путем приклеивания тонкого листа дерева на основу с помощью связующего вещества и приложения давления для создания сегментов и каналов, которые соответствуют желаемой форме поверхности тонкого деревянного листа. Основа может быть выполнена из дерева, но также и из других материалов, таких как текстиль [3] В соответствии с этим способом:
прилипание деревянного листа к основе осуществляется во время операции, когда прилагается давление, т.е. во время операции, когда образуются сегменты и каналы за счет приложенного давления;
давление прикладывается во время первой операции, чтобы обеспечить хорошее прилипание, и затем, на более поздней операции узел (деревянный лист + основа) обрабатывается путем фрезерования деревянного листа с образованием каналов и сегментов.
Кроме того, расположение каналов и сегментов [3] показывает невозможность подгонки панели к криволинейным поверхностям или поверхностям, имеющим различные плоскости, без разрушения.
Все эти недостатки, присущие традиционным способам изготовления гибких формованных деревянных панелей, преодолены с помощью настоящего изобретения. Сначала деревянный лист крепят к гибкой основе, а затем деревянный лист обрабатывают надлежащим образом для создания сегментов с желаемой формой.
В соответствии с настоящим изобретением нет необходимости приклеивать большое количество тонких деревянных узких пластин или планок к основе; только один или малое количество деревянных листов должно быть приклеено к основе, после чего сегменты и каналы образуются с помощью соответствующей обработки, которая может быть выполнена просто и без разрушения деревянного листа, поскольку он уже прикреплен к основе.
Отсутствуют проблемы, связанные с получением сегментов, параллельных друг другу, поскольку сегменты образованы не большим количеством узких пластин, приклеенных бок о бок, а получены путем обработки деревянного листа, уже прикрепленного к основе.
Не требуется обрабатывать отдельные узкие пластины; в соответствии с настоящим изобретением сегменты образуются на деревянном листе, когда этот лист наложен на основу, тем самым риск повреждения существенно снижен.
Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображена декоративная облицовочная панель, содержащая гибкую основу 1, слой клея 2, деревянный лист 3 с сегментами 4, разделенными каналами 5.
Способ изготовления данной панели заключается в следующем:
в нанесении клеящего слоя 2 на гибкую основу 1 или на деревянный лист 3;
в размещении деревянного листа 3 на гибкой основе 1 с расположением клеящего слоя 2 между ними;
в прессовании заготовки панели;
в последующем формировании на поверхности деревянного листа 3 гофрированных сегментов 4 заданной формы путем фрезерования поверхности деревянного листа заготовки и выполнения между сегментами 4 каналов 5 с образованием зон уменьшенной толщины для повышения гибкости панели.
В качестве гибкой основы используют ткань, пластик, картон или волокнистый материал.
Сегменты 4 ориентируют выпуклостями наружу панели.
Способ по настоящему изобретению позволил легко изготавливать очень тонкие и гибкие деревянные панели для декоративных покрытий, имеющих не только плоские, но и изогнутые поверхности.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления деревянной панели для декоративных покрытий, заключающийся в нанесении клеящего слоя на гибкую основу или на деревянный лист, размещении деревянного листа на гибкой основе с расположением клеящего слоя между деревянным листом и гибкой основой, прессовании заготовки панели и формировании на поверхности деревянного листа гофрированных сегментов заданной формы, отличающийся тем, что формирование гофрированных сегментов осуществляют после выполнения операции прессования путем фрезерования поверхности деревянного листа заготовки панели, при этом между соседними сегментами выполняют каналы, образующие на панели зоны уменьшенной толщины, обеспечивающие гибкость панели.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сегменты ориентируют выпуклостями наружу панели.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что клеящий слой наносят на используемую в качестве гибкой основы ткань.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что клеящий слой наносят на используемый в качестве гибкой основы пластик.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что клеящий слой наносят на используемый в качестве гибкой основы картон.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что клеящий слой наносят на используемый в качестве гибкой основы волокнистый материал.