Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел. Сущность: согласно способу рафинации растительных масел, включающему гидратацию с отделением фосфатидной эмульсии, обработку гидратированного масла водными растворами фосфорной кислоты и водными растворами силиката натрия в количестве 1 - 3% к массе масла, и сушку, обработку гидратированного масла водным раствором фосфорной кислоты и водным раствором силиката натрия проводят последовательно при 25 - 30oC, при этом концентрация раствора фосфорной кислоты составляет 10 - 20%, а количество 2,5 - 6% к массе масла, предусматривается перед разделением фаз обработка смеси масла с гелем кремневой кислоты в постоянном магнитном поле напряженностью 150 - 250 кА/м. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102446
Класс(ы) патента: C11B3/00
Номер заявки: 96115431/13
Дата подачи заявки: 31.07.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Учебно-научно-производственная фирма "Липиды"
Автор(ы): Илларионова В.В.; Корнена Е.П.; Бутина Е.А.; Тарабаричева Л.А.; Черкасов В.Н.; Веселов В.П.; Артеменко И.П.
Патентообладатель(и): Учебно-научно-производственная фирма "Липиды"
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел.
Известен способ рафинации растительных масел, включающий гидратацию масел водой или водными растворами электролитов с разделением фаз на сепараторах [1]
Недостаток способа невозможность вывести из масел негидратируемые формы фосфолипидов и связанные с ними воскоподобные вещества, отрицательно влияющие на товарный вид и качество масла, а также вызывающие трудности при проведении последующих технологических операций.
Наиболее близким к предлагаемому является способ рафинации растительных масел, включающий гидратацию, обработку раствором фосфорной кислоты концентрацией 1 10% и раствором силиката натрия, промывку водой и сушку. Количество раствора фосфорной кислоты составляет 0,2 2,5% к массе масла, а количество раствора силиката натрия 0,3 2,0% к массе масла [2]
Однако при использовании этого способа невозможно получить масло высокого качества.
Задача изобретения улучшение качественных показателей масла.
Задача решается тем, что согласно способу рафинации растительных масел, включающему гидратацию, с отделением фосфатидной эмульсии, обработку гидратированного масла водными растворами фосфорной кислоты и водными растворами силиката натрия в количестве 1 3% к массе масла, и сушку, обработку гидратированного масла водным раствором фосфорной кислоты и водным раствором силиката натрия проводят последовательно при 25 30oC, при этом концентрация раствора фосфорной кислоты составляет 10 20% а количество 2,5 6% к массе масла, предусматривается перед разделением фаз обработка смеси масла с гелем кремневой кислоты в постоянном магнитном поле напряженностью 150 250 кА/м.
Как было показано экспериментально, магнитная обработка влияет на характеристику системы "масло гель кремневой кислоты" за счет изменения геометрических размеров и форм коагулятов и способствует увеличению скорости отделения агрегатов "гель кремневой кислоты сопутствующие вещества".
Кроме того, применение геля кремневой кислоты с предварительной обработкой системы позволят снизить, по сравнению с известным способом, межфазное натяжение на границе раздела фаз масло гель кремневой кислоты, что дает возможность вести процесс в более гомогенной среде. На поверхности раздела фаз адсорбируются молекулы негидратируемых фосфолипидов и связанные с ними воскоподобные вещества, кроме того, адсорбируются и молекулы пестицидов и гербицидов, что позволяет выводить их из масла.
Заявляемый способ поясняется примерами.
Пример 1. В лабораторных условиях нерафинированное прессовое подсолнечное масло с кислотным числом 2,90 мг KOH/г, перекисным числом 11,95, содержанием фосфатидов 0,52% влажностью 0,26% гидратировали, отделяли фосфатидную эмульсию и затем при 25oC последовательно обрабатывали 10%-ной фосфорной кислотой в количестве 3% к массе масла и раствором силиката натрия плотностью 1,30 г/см,3 в количестве 1% к массе масла. Смесь масла и геля кремневой кислоты обрабатывали в постоянном магнитном поле напряженностью 150 кА/м. Осадок отделяли от масла центрифугированием. Выделенное масло сушили.
Параллельно осуществляли рафинацию по известному способу.
Основные показатели масел, полученных по предлагаемому и известному способам, приведены в табл. 1.
Пример 2. В лабораторных условиях нерафинированное прессовое подсолнечное масло с кислотным числом 2,90 мг KOH/г, перекисным числом 11,95, содержанием фосфатидов 0,52% влажностью 0,26% гидратировали, отделяли фосфатидную эмульсию и затем при 27oC последовательно обрабатывали 12,5%-ной фосфорной кислотой в количестве 4% к массе масла и раствором силиката натрия плотностью 1,30 г/см3 в количестве 1,5% к массе масла. Смесь масла и геля кремневой кислоты обрабатывали в постоянном магнитном поле напряженностью 175 кА/м. Осадок отделяли от масла отстаиванием. Выделенное масло сушили.
Параллельно осуществляли рафинацию по известному способу.
Основные показатели масел, полученных по предлагаемому и известному способам, приведены в табл. 2.
Пример 3. В лабораторных условиях экстракционное подсолнечное масло с кислотным числом 3,30 мг KOH/г, перекисным числом 12,20, содержанием фосфатидов 0,80% влажностью 0,29% гидратировали, отделяли фосфатидную эмульсию и затем при 29oC последовательно обрабатывали 15%-ной фосфорной кислотой в количестве 5% к массе масла и раствором силиката натрия плотностью 1,30 г/см3 в количестве 2,5% к массе масла. Смесь масла и геля кремневой кислоты обрабатывали в постоянном магнитном поле напряженностью 210 кА/м. Осадок отделяли от масла центрифугированием. Выделенное масло сушили.
Параллельно осуществляли рафинацию по известному способу.
Основные показатели масел, полученных по предлагаемому и известному способам, приведены в табл. 3.
Пример 4. В лабораторных условиях экстракционное подсолнечное масло с кислотным числом 3,30 мг KOH/г, перекисным числом 12,20, содержанием фосфатидов 0,80% влажностью 0,29% гидратировали, отделяли фосфатидную эмульсию и затем при 30oC последовательно обрабатывали 20%-ной фосфорной кислотой в количестве 6% к массе масла и раствором силиката натрия плотностью 1,30 г/см3 в количестве 3% к массе масла. Смесь масла и геля кремневой кислоты обрабатывали в постоянном магнитном поле напряженностью 250 кА/м. Осадок отделяли от масла центрифугированием. Выделенное масло сушили.
Параллельно осуществляли рафинацию по известному способу.
Основные показатели масел, полученных по предлагаемому и известному способам, приведены в табл. 1.
Как видно из табл. 1 4, заявляемый способ рафинации растительных масел позволяет снизить кислотное число от 2,90 3,38 мг KOH до 2,20 2,30 мг KOH, пероксидное число от 11,95 12,20 моль акт. O2 до 4,84 5,01 моль акт. O2, уменьшить содержание фосфорсодержащих веществ от 0,52 0,88% до 0,02 0,03%
Таким образом, предлагаемый способ рафинации, по сравнению с известным, позволяет получить высококачественные масла за счет улучшения основных качественных показателей, к тому же гель кремневой кислоты сорбирует пестициды и гербициды, что способствует их удалению из масла. Способ может быть использован для получения высококачественных гидратированных вымороженных масел.
Формула изобретения: Способ рафинации растительных масел, включающий их гидратацию с отделением фосфатидной эмульсии, обработку гидратированного масла водным раствором фосфорной кислоты и водным раствором силиката натрия в количестве 1 3% к массе масла с образованием геля кремневой кислоты, разделением фаз и сушку, отличающийся тем, что смесь масла с гелем кремневой кислоты перед разделением фаз обрабатывают в постоянном магнитном поле напряженностью 150 - 250 кА/м.