Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖ СО СТРЕЛЯЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ
НОЖ СО СТРЕЛЯЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ

НОЖ СО СТРЕЛЯЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нож со стреляющим устройством. Сущность изобретения: к корпусу присоединен клинок, неподвижно соединенный со стволом, направленным в сторону клинка и имеющим подствольный крюк, в который заходит рамка, соединенная с изогнутой пластиной. Для заряжания конец изогнутой пластины перемещается вперед вдоль щели корпуса, рамка выводится из подствольного крюка, ствол с клинком под действием пружины откидывается. После заряжания ствол с клинком возвращается в начальное положение и рамка входит в зацепление с подствольным крюком. Для производства выстрела нужно потянуть на себя спусковой флажок, шептало и курок выйдут из зацепления и курок ударит по бойку. После отпускания спускового флажка шептало войдет в зацепление с курком. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102679
Класс(ы) патента: F41B13/00, F41C9/00
Номер заявки: 95120704/02
Дата подачи заявки: 08.12.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Отделение N 1 Московского государственного инженерно- физического института
Автор(ы): Зырянов А.С.
Патентообладатель(и): Отделение N 1 Московского государственного инженерно- физического института
Описание изобретения: Известен нож, в торце рукоятки которого встроено стреляющее устройство, в центре откидной рычаг для взвода курка, рядом с гулом расположены предохранитель и поворотный спусковой флажок, в гарде прорезан визир, а над стволом устроена мушка.
Недостатки такого ножа сложность устройства и необходимость подготовительных действий перед выстрелом, что ведет к потере времени (снятие с предохранителя, взвод курка, поворот ножа рукоятки вперед).
Цель изобретения упрощение устройства, повышение удобства в эксплуатации, исключение подготовительных операций перед выстрелом.
Указанные цели достигаются тем, что применен самовзводный ударно-спусковой механизм, стреляющее устройство с откидным стволом, спусковой флажок выступает сверху над передней левой частью рукоятки, между корпусом и стволом, что позволяет вести стрельбу, держа нож в опущенной правой руке клинком вперед, а форма клинка предназначена для нанесения колющих ударов из этого положения снизу вверх.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство; на фиг.2 показан разрез предлагаемого устройства.
Устройство содержит корпус 16, к которому осевым болтом 20 присоединен клинок 8, неподвижно соединенный со стволом 1, в патронник которого, расположенного со стороны, противоположной направлению клинка, вставляется патрон 2, а на нижней части ствола со стороны патронника расположен подствольный крюк 10, в который заходит рамка 11, соединенная с изогнутой пластиной 17 и расположенная в гнезде 13, находящемся в подушке 9 вместе с пружиной 12, на осевом болте 20 находятся пружина 18, действующая на основание клинка, соединенного со стволом, и пружина 19, действующая на спусковой флажок 14, шарнирно соединенный с шепталом 7, которое входит в зацепление с курком 5 на оси 22, расположенной в головке рукоятки, и прижимается к нему пружиной 15. На оси курка 5 находится боевая пружина 6, между курком 5 и стволом 1 расположен щиток 3, имеющий вертикальный паз, в котором находится боек 4, удерживаемый от выпадения штифтом 21. В корпусе имеется щель, расположенная на правой боковой поверхности рукоятки со стороны клинка, из которой выступает изогнутый конец пластины 17.
Устройство работает следующим образом:
Для заряжения устройство берется в правую руку и большим пальцем конец пластины 17 перемещается вперед вдоль щели, при этом рамка 11, сжимая пружину 12, выводится из подствольного крюка 10, ствол 1 с клинком 8 под действием пружины 18 откидывается, затем необходимо вставить патрон в патронник, после чего ствол с клинком возвращаются вручную в начальное положение, сжимая пружину 18. Рамка 11 под действием пружины 12 входит в зацепление с подствольным крюком 10. Устройство готово к выстрелу.
Для производства выстрела устройство нужно держать в опущенной правой руке, большим пальцем правой руки потянуть спусковой флажок 14 на себя, сжимая пружину 18, шептало 7, шарнирно соединенное с флажком, повернет курок 5, сжимая боевую пружину 6. После того, как шептало 7 и курок 5 выйдут из зацепления, курок 5 под действием боевой пружины ударит по бойку 4, действующему на капсюль патрона 2. После опускания спускового флажка 14 шептало 7 под действием пружины 19 будет двигаться в обратном направлении, сжимая пружину 15, и войдет в зацепление с курком 5.
Формула изобретения: Нож со стреляющим устройством, содержащий клинок, имеющий острие с отсеченным верхним краем и лезвия с заточкой, корпус, ствол, ударно-спусковой механизм с курком и спусковым флажком, отличающийся тем, что ствол выполнен откидным с подствольным крюком, ударно-спусковой механизм выполнен самовзводным, ствол направлен в сторону клинка, соединенного с корпусом болтом, неразъемно соединен с верхней частью основания клинка, в подушке выполнено гнездо для подпружиненной рамки, имеющей возможность взаимодействия с подствольным крюком, на болте расположены пружина для поворота ствола с клинком и спусковой флажок с пружиной, шарнирно соединенный с шепталом и выступающий из корпуса верхней частью, на правой боковой поверхности корпуса расположена щель, в которой расположена изогнутая пластина, неподвижно соединенная с рамкой и выступающая из корпуса изогнутым концом.