Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
МЕТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

МЕТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: метательные устройства. Сущность изобретения: метательный комплекс содержит ствол 1, импульсный источник энергии 2 с емкостным накопителем 3, средство фиксации на срезе ствола 1 снарядов 11 в виде сферических тел. Устройство снабжено емкостью 13 для снарядов 11, при этом средство фиксации снарядов выполнено в виде кольцевого постоянного магнита 12 с осесимметричной намагниченностью, установленного коаксиально на срезе ствола 1. Емкость 13 выполнена в виде тора с расходными рукавами 14, расположена на внешней поверхности ствола 1 и имеет отверстия 15 для соединения с расходными рукавами 14, направленными в центр кольцевого постоянного магнита 12 под наклоном в сторону дульного среза. Ствол 1, емкость 13 и расходные рукава 14 выполнены из диамагнитного материала, а снаряды 11 - из ферромагнитного материала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102683
Класс(ы) патента: F41F7/00
Номер заявки: 5044468/02
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Остриков Михаил Федорович; Евдокимов Алексей Николаевич; Дементьев Иван Николаевич
Автор(ы): Остриков Михаил Федорович; Евдокимов Алексей Николаевич; Дементьев Иван Николаевич
Патентообладатель(и): Остриков Михаил Федорович; Евдокимов Алексей Николаевич; Дементьев Иван Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области вооружения, а также может быть использовано в строительном деле.
Известна электромагнитная пушка, состоящая из казенной и дульной части, двух параллельных рельсов, частично образующих канал для приема снаряда, и источника постоянного тока [1]
К недостаткам данного устройства можно отнести низкую скорострельность и малый радиус поражения объекта.
Известно огнестрельное оружие, состоящее из ствола с одним каналом, метательного заряда для выбрасывания снаряда из ствола и устройства инициирования детонации метательного заряда [2]
Недостатками данного оружия является сложность перезарядки и низкая скорострельность.
Известно устройство для метания зарядов, содержащее дуговую камеру, ударную трубу и емкостный накопитель [3]
Недостатками данного устройства являются низкая скорострельность, сложность конструкции, ввиду необходимости обеспечения надува дуговой камеры до давления 100-200 кг/см2, необходимость наличия диафрагмы, обеспечивающей герметичность дуговой камеры в момент наполнения ее газом, и необходимость поддержания в резервуаре и рабочей части низкого давления с помощью вакуумного насоса.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является метательный комплекс, содержащий ствол, импульсный источник энергии с емкостным накопителем, средство фиксации снарядов, выполненных в виде сферических тел, на срезе ствола [4]
Недостатком данного устройства является низкая скорострельность и сложность использования в разных системах вооружения.
Целью изобретения является повышение эффективности.
Данная цель достигается тем, что метательный комплекс, содержащий ствол, импульсный источник энергии с емкостным накопителем, средство фиксации снарядов, выполненных в виде сферических тел, на срезе ствола, он снабжен емкостью для снарядов, а средство фиксации снарядов выполнено в виде кольцевого постоянного магнита с осесимметричной намагниченностью, установленного коаксиально на срезе ствола, при этом емкость для снарядов выполнена в виде тора с расходными рукавами, расположена на внешней поверхности ствола и имеет отверстие для соединения с расходными рукавами, направленными в центр кольцевого магнита под наклоном в сторону дульного среза, причем ствол, емкость для снарядов и расходные рукава выполнены из диамагнитного материала, а снаряды из ферромагнитного материала.
На чертеже схематически изображен метательный комплекс, общий вид, разрез.
Метательный комплекс содержит ствол 1, импульсный источник энергии 2, включающий емкостный накопитель 3, основные электроды 4, поджигающий электрод 5, разрядник 6, зарядное устройство 7, коммутатор 8, блок поджига 9, источник питания 10, снаряды 11, выполненные в виде сферических тел, средство фиксации снарядов на срезе ствола, которое выполнено в виде кольцевого постоянного магнита 12 с осесимметричной намагниченностью, установленного коаксиально на срезе ствола 1, емкость 13 для снарядов, которая выполнена в виде тора с расходными рукавами 14, расположенными на внешней поверхности ствола, и имеет отверстия 15 для соединения с расходными рукавами, направленными в центр кольцевого магнита под наклоном в сторону дульного среза, причем ствол 1, емкость 13 для снарядов и расходные рукава 14 выполнены из диамагнитного материала, а снаряды 11 из ферромагнитного материала.
Метательный комплекс работает следующим образом.
В исходном состоянии снаряды 11 находятся в середине кольцевого постоянного кольцевого магнита 12 с осесимметричным намагничиванием.
Емкостный накопитель 3 импульсного источника энергии 2 не заряжен, и контакты коммутатора 8 разомкнуты. Затем включают выключатель в источник питания 1 и подают питание через трансформатор на зарядное устройство 7, а также замыкают контакты коммутатора 8 и заряжают емкостный накопитель 3 и конденсаторы (не показаны) блока поджига 9.
По истечение времени заряда, равного τ3= C·R(4÷5), где С емкость конденсатора, а R сопротивление цепи, включают контакты коммутатора 8, затем с блока поджига (БП) 9 подают на поджигающий электрод 5 импульс амплитудой 150 кВ и длительностью 5·10-6с и тем самым вызывают разряд емкостного накопителя 3 (через разрядник 6) в межэлектродный зазор основных электродов 4 (в полость ствола 1), то есть в газовую среду (например, воздуха или вакуума) замкнутой полости ствола 1 метательного комплекса.
За счет мощного разряда емкостного накопителя 3 длительностью (3-4)·10-6с ток в цепи достигает величины 3·106 А, давление в полости ствола 1 метательного комплекса мгновенно возрастает и формируется мощная ударная волна, которая с большой скоростью выбрасывает порцию снарядов из ствола 1 метательного комплекса, находящихся во внутреннем отверстии магнита 12.
Взамен удаленных снарядов из тороидальной емкости 13 по расходным рукавам 14 кольцевым постоянным магнитом 12 вытягивается очередная порция снарядов 11. Для производства следующего выстрела достаточно повторить заряд емкостного накопителя 3 и другие вышерассмотренные операции.
Работа устройства в вакууме адекватна работе в наземных условиях лишь с той разницей, что вакуум способствует увеличению дальности метания и площадному воздействию снарядов на объект противника из-за снижения сил сопротивления вакуума.
Данная конструкция устройства обеспечивает удержание и смену снарядов на дульном срезе ствола, за счет использования явления ударной волны в полости ствола возникают усилия, толкающие снаряды, чем достигается высокая скорострельность и увеличение радиуса поражения.
Формула изобретения: Метательный комплекс, содержащий ствол, импульсный источник энергии с емкостным накопителем, средство фиксации снарядов, выполненных в виде сферических тел, на срезе ствола, отличающийся тем, что он снабжен емкостью для снарядов, а средство фиксации снарядов выполнено в виде кольцевого постоянного магнита с осесимметричной намагниченностью, установленного коаксиально на срезе ствола, при этом емкость для снарядов выполнена в виде тора с расходными рукавами, расположена на внешней поверхности ствола и имеет отверстия для соединения с расходными рукавами, направленными в центр кольцевого постоянного магнита под наклоном в сторону дульного среза, причем ствол, емкость для снарядов и расходные рукава выполнены из диамагнитного материала, а снаряды из ферромагнитного материала.