Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в педиатрии. Задача изобретения - разработка более точного и быстро выполнимого способа прогнозирования бактериальных осложнений. Для этого у новорожденных исследуют люминолзависимую клеточную хемилюминесценцию в присутствии кристаллов труднорастворимых солей и при повышении светосуммы в 2 и более раза от исходной прогнозируют возможность развития бактериальных осложнений до их клинических проявлений, что позволяет снизить продолжительность и стоимость лечения и уменьшить детальность.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102753
Класс(ы) патента: G01N33/48, G01N33/483
Номер заявки: 95120559/14
Дата подачи заявки: 29.11.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии МЗ МП РФ
Автор(ы): Муравьев О.В.; Эстрин В.В.; Крайнова Н.Н.; Шамраева Е.Н.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии МЗ МП РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения бактериальных осложнений у новорожденных.
Внедрение в неонатологию методов интенсивного ухода способствовало улучшению результатов лечения. В тоже время у этой группы детей отмечается высокий процент бактериальных осложнений (Klein B.C. et al. Reduction of Nosocomial Infection During" Pediatric Intensive Care by Protective Isolation. New Engl. J. Med. 1989. N 29. p. 320; Внутрибольничные инфекции. Под ред. Венцела В.П. М. Медицина, 1990. 654 с.), что в свою очередь ухудшает результаты и увеличивает стоимость лечения.
Разработка методов прогнозирования бактериальных осложнений у новорожденных позволит оптимизировать проводимую терапию с целью усиления резистентности организма.
Достаточно большой арсенал способов диагностики гнойно-воспалительных осложнений, включающий бактериологические (Тышко А.Г. Сравнительное изучение 2-х методов выделения бактероидов. Лаб. дело. 1985. N 8. С. 506,507; Энтеробактерии. Руководство для врачей. Под. ред. В. И. Покровского. М. Медицина, 1985. 321 с.) и иммунологические методы (Manсini G. et al. Immunochemical quantition of antigens by single radial immunodiffusion. lmmunochemistry. 1965. Vol. 2. p. 235-254; Матусис 3.E. и соавт. К методике определения индекса завершенности фагоцитоза. Лаб. дело. 1972. N 4. с. 237-240; Чернохвостова Е.В. Количественное определение сывороточных иммуноглобулинов в инфекционной и неинфекционной патологии человека. Журн. микробиол. 1975. N 3. с. 3-9; Гашкова В. и соавт. Циркулирующие иммунные комплексы антиген-антитело у больных с иммунокомплексными заболеваниями и после трансплантации. Прага Чехословацкая медицина. 1978. N 2. с. 117-118), подтверждает уже свершившийся факт присоединения бактериальной инфекции.
Прототипом изобретения выбран способ прогнозирования инфекционных заболеваний у новорожденных в неонатальном периоде по а.с. N 1291880 (Бюллетень "Открытия, изобретения". 1987. N 7. с. 178).
Сущность способа, избранного в качестве прототипа, заключается в следующем: с целью доклинической диагностики определяют уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в крови пуповины и при его значении 3% и выше прогнозируют развитие инфекционных заболеваний у новорожденных.
Указанный способ обладает следующими недостатками; реализовать способ возможно только во время родов, т.к. забор крови для исследований проводят из пуповины; недостаточная точность метода повышение уровня ЦИК у новорожденных может быть при любой антигенной стимуляции, но без развития инфекционных осложнений; для реализации данного способа необходима пункция пупочной вены, что может привести к инфицированию новорожденного; длительность осуществления способа в каждом конкретном случае для определения ЦИК в крови затрачивается 1,5 ч, что ограничивает его применение в экстремальных условиях.
Задачей изобретения является разработка более точного способа прогнозирования бактериальных осложнений у новорожденных.
Поставленная задача решается тем, что у новорожденных измеряют люминолзависимую клеточную хемилюминесценцию (ХЛ) цельной крови, стимулированную кристаллами труднорастворимых солей. При повышении уровня светосуммы в 2 и более раза от исходного прогнозируют развитие бактериальных осложнений.
Впервые люминолзависимая ХЛ цельной крови была зарегистрирована в 1980 г. (Cusid A.J. et al. Chemiluminescence by polymornuclear from patients with active bacterial infection. J. Infect. Dis. 1980. V. 143. N 1. p. 12-23). В связи с трудностями стандартизации проведения исследований ХЛ цельной крови разработан метод регистрации люминолзависимой ХЛ фагоцитов цельной крови при стимуляции фагоцитоза кристаллами труднорастворимых солей (Владимиров Ю.А. и соавт. Стимулированная кристаллами сульфата бария хемилюминесценция лейкоцитов цельной крови. Биофизика. 1989. Т. 34, вып. 6. с. 1051-1054).
По данным авторов (Тартаковский И. А. и соавт. Клиническая оценка хемилюминесценции цельной крови при ювенильном ревматоидном артрите. Ревматология. 1989. N 4. с. 39-42; Юнусходжаев Э. и соавт. Метод оценки состояния тяжести больных и прогнозирования клинического течения гнойно-воспалительных процессов с применением хемилюминесценции. Стоматология. 1989. Т. 8. N 6. с. 7-9) клеточная ХЛ позволяет оценивать фагоцитарную активность клеток.
Нами было отмечено, что при проведении люминолзависимой клеточной ХЛ цельной крови у новорожденных, находящихся на ИВЛ, усиление светосуммы предшествовало клиническим проявлениям гнойно-воспалительных осложнений (гнойный трахеобронхит, абсцедирующая пневмония, сепсис). При этом светосумма вспышки клеточной ХЛ превышала фоновые показатели в 2 и более раза (P < 0,001) и регистрировалась в среднем на 1 2 дня ранее манифестации бактериальных осложнений.
Таким образом, усиление светосуммы люминолзависимой клеточной ХЛ цельной крови в присутствии кристаллов труднорастворимых солей в 2 и более раза по сравнению с исходным послужило прогностическим признаком развития бактериальных осложнений.
Подробное описание способа и примеры его практического применения.
Способ осуществляется следующим образом.
При поступлении в отделение реанимации новорожденного берут из пальца цельную кровь с 5% раствором цитрата натрия в соотношении 4oC1. В кювету хемилюминометра, содержащую 1 мл стандартной среды (165 мМ NaCl, 15 мМ трис-NaCl, 2,25 мМ CaCl2, 25 мМ труднорастворимой соли [BaSO4] с pH 7,35±0,05), добавляют 100 мкл 1,41-4 М раствора люминола и 20 мкл цельной крови. Регистрацию ХЛ проводят в течение 15 мин на приборе с ФЭУ-127 и ПЭВМ "Электроника БК 0010-01" для цифровой обработки результатов и отражения на мониторе процессов ХЛ. Повышение светосуммы в 2 и более раза от исходного свидетельствует о возможности развития бактериальных осложнений.
Работоспособность изобретения подтверждается следующими конкретными примерами.
Пример 1. Ребенок Б-ва, N истории болезни 81/4091. Дыхательная недостаточность (ДН) развилась в связи с аспирацией мекония. Через 4 ч после рождения отмечено нарастание ДН. Ребенок переведен на ИВЛ и доставлен в отделение реанимации. При поступлении уровень клеточной ХЛ цельной крови 124,03·108 квант/с·мин·4П. Ежедневное 2-кратное исследование ХЛ цельной крови показало увеличение светосуммы в 2,9 раза от исходного уровня (359,69·108 квант/с·мин·4П) на 3 сут пребывания в отделении. На 5 сут у ребенка появилось серозно-гнойное отделяемое из эндотрахеальной трубки. При проведении санационной бронхоскопии диагностирован гнойный трахеобронхит. Произведена смена антибактериальной терапии. На 8 сут у ребенка отмечены симптомы генерализации инфекции: бледно-серые кожные покровы, гепатоспленомегалия, в крови лейкоцитопения со сдвигом до миелоцитов, на рентгенограмме 2-сторонняя сливная пневмония. Из крови высеян гемолитический S. epidermidis. Проведена операция гемосорбции с ультрафиолетовым облучением крови, усилена иммунозаместительная терапия внутривенным введением иммуноглобулина. Длительность пребывания на ИВЛ 29 дн.
Пример 2. Ребенок М-н, N истории болезни 78/3995. На ИВЛ переведен через 6 ч после рождения в связи с нарастанием ДН, обусловленной аспирацией мекония, и доставлен в отделение реанимации. При поступлении уровень клеточной ХЛ цельной крови 159,1·108 квант/с·мин·4П. Через 48 ч после поступления в отделение отмечено усиление светосуммы клеточной ХЛ до 795,4·108 квант/с·мин·4П (в 5 раз больше исходного уровня). Изменена антибактериальная терапия, усилена иммунокорригирующая терапия. На 4 сут отмечены незначительные симптомы гнойного трахеобронхита, купированные 2 курсами санационного лаважа. Длительность пребывания на ИВЛ 14 дн.
Пример 3. Ребенок Г-н, N истории болезни 23/1657, Доставлен в отделение реанимации на ИВЛ в связи с развившейся через 3 ч после рождения ДН, обусловленной массивной аспирацией мекония. При поступлении в отделение реанимации уровень клеточной ХЛ цельной крови 112,7·108 квант/с·мин·4П. На 5 сут уровень светосуммы клеточной ХЛ 118,3·108 квант/с·мин·4П. Клинических симптомов бактериальных осложнений не отмечено. Перевод на спонтанное дыхание через 12 дн.
Таким образом, исследование уровней люминолзависимой клеточной ХЛ цельной крови, стимулированной кристаллами труднорастворимых солей, у 76 новорожденных, находящихся на длительной ИВЛ, показало, что точность заявляемого способа составляет 95,3%
Исходя из вышеизложенного, заявляемый способ прогнозирования бактериальных осложнений у новорожденных по сравнению с существующим имеет следующие преимущества: способ позволяет прогнозировать бактериальные осложнения до появления их клинических признаков на протяжении всего заболевания, способ относится к экспресс-диагностике (время выполнения 20 мин), предлагаемый способ обладает высокой точностью, относительно прост в исполнении и найдет широкое применение не только в педиатрии, но и в других отраслях медицины.
Формула изобретения: Способ прогнозирования бактериальных осложнений у новорожденных, включающий исследование крови пациента, отличающийся тем, что в цельной крови больного в присутствии кристаллов труднорастворимых солей регистрируют индуцированную люминолом клеточную хемилюменесценцию и при повышении светосуммы в два и более раз от исходной прогнозируют развитие бактериальных осложнений.