Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, для определения скорости заживления раневой поверхности. Сущность изобретения: через определенные промежутки времени измеряют контуры раны, затем рассчитывают площадь и периметр раневой поверхности и вычисляют скорость заживления как скорость продвижения регенераторного вала по формуле, приведенной в описании. Способ прост, эффективен, информативен. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102755
Класс(ы) патента: G01N33/483, A61B5/107
Номер заявки: 93040050/14
Дата подачи заявки: 06.08.1993
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Осинцев Евгений Юрьевич; Слободской Александр Борисович
Автор(ы): Осинцев Евгений Юрьевич; Слободской Александр Борисович
Патентообладатель(и): Осинцев Евгений Юрьевич; Слободской Александр Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при исследовании процессов заживления раневой поверхности, при оценке эффективности различных методов лечения ран.
Известны способы определения скорости заживления ран. Так весовой способ предусматривает взвешивание на весах стерильной целлофановой пленки, на которую нанесены контуры раны (Стручков В.И. Григорян А.В. Гостищев В.К. Гнойная рана. М. Медицина, 1975, с.311).
За прототип изобретения выбран способ измерения площади раны путем обведения площади ран на стерильной целлофановой пленке с последующим расчетом ее площади на миллиметровой бумаге. Измерения повторяют через равные промежутки времени, а затем вычисляют процент уменьшения площади раневой поверхности за сутки по отношению к предыдущему результату по формуле:

где ΔS искомая величина, S величина площади раны при предшествующем измерении, Sn величина площади раны в настоящий момент, t число дней между измерениями (Кузин М.И. Раны и раневая инфекция. М. Медицина, 1990, с.258).
Однако эти способы нельзя применять для сравнения скорости заживления ран различных размеров и конфигурации и тем самым оценить эффективность различных методов лечения ран. Дело в том, что заживление раны происходит по ее периметру, а раны с одинаковой площадью могут иметь разные периметры. Соответственно темпы уменьшения площади раневой поверхности при одинаковой скорости регенераторных процессов будут тем больше, чем больше периметр раны. Таким образом, быстрее будет заживать рана с наименьшим отношением площади к периметру, т.е. линейная рана, заживающая первичным натяжением. Кроме того, данный показатель при одинаковых скоростях регенераторных процессов будет различным у ран с различными размерами, так как при уменьшении размеров периметр уменьшается линейно, а площадь -квадратично.
Задачей изобретения является повышение эффективности определения скорости заживления раневой поверхности.
Задача достигается тем, что предлагается новый показатель средняя линейная скорость заживления раны, включающий в себя основные критерии геометрии раневой поверхности изменение площади и периметра в динамике, и тем самым отражающий скорость продвижения регенераторного вала, по формуле:

где Pо и So периметр и площадь при предшествующем измерении, t время, Pt и St периметр и площадь в настоящее время.
Ниже приводим вывод данной формулы и сравнение нашего показателя с общеизвестным.
Рассмотрим фигуру, площадь которой уменьшается со временем как St, а периметр как Pt, причем при t 0; S So и P Pо. Будем характеризовать скорость изменения конфигурации фигуры ("заживления раны") величиной Vl=dl/dt, где dl элемент внутренней нормали кривой ∂G ограничивающей фигуру. Очевидно, Vl= Vl(t, ϕ), где v угол полярной системы координат с центром в т.О. Мы предполагаем далее, что Vl не зависит от v являясь функцией только времени.
Элемент площади d2S (заштрихован) определяется выражением
d2S = RdRdϕ
Но dR=dl/ cosϕ (фиг.1), т.е. d2S= Rdldϕ/cosϕ Тогда площадь кольца будет измеряться со временем по закону

Тогда за конечный промежуток времени T площадь фигуры изменится на величину

С другой стороны, элемент периметра dp определяется равенством

Отсюда
Определим теперь взвешенное среднее величины Vl < Vlp следующим образом:

где
Если T мало, то можно положить:
Так как ΔS = So-S(T),, то для <Vl>p имеем приближенно

Очевидно, если Vl= const, то <Vl>p=Vl.
Для убедительности рассмотрим пример, где две раны разных конфигураций и размеров имеют одинаковую скорость продвижения регенераторного вала /фиг.2, 3/.
Пусть Vl= 1 см/сут. Т 1 сут. Vo=5 см, Vт=4 см, тогда ΔS = π·9 Pт+Pо= П. 18, 1 см/сут. <Vl>p=Vl.

ao 50 см, aт 48 см. Тогда ΔS 2500 2304 196 см2.
Pт + Pо 200 + 192 392 см.


Из приведенного примера видно, что наш показатель более объективно отражает процесс заживления и пригоден для сравнения, оценки и прогноза результатов лечения, а предлагаемый способ его расчета достоверен и удобен.
Применение предлагаемого способа оценки скорости заживления ран будет осуществляться следующим образом. На рану накладывается стерильная прозрачная целлофановая пленка, на которую наносится контур раны. Затем полученная фигура переносится на миллиметровую бумагу, где подсчитывается ее площадь, а курвиметром измеряется длина периметра. Через несколько дней измерения повторяются, а показатель высчитывают по вышеприведенной формуле.
Формула изобретения: Способ определения скорости заживления раневой поверхности, включающий замер контуров раны через определенные промежутки времени, расчет площади и периметра раневой поверхности и вычисление скорости заживления, отличающийся тем, что скорость заживления раневой поверхности вычисляют как скорость продвижения регенераторного вала по формуле

где P0, S0 периметр и площадь раневой поверхности при предшествующем измерении;
Pt, St периметр и площадь раневой поверхности через промежуток времени.