Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ПРИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ПРИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ПРИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, и может быть использовано при определении эффективности восстановительного лечения больных ИБС. У больного берут венозную кровь в пробирку с гепарином, отделяют эритроциты центрифугированием, отмывают их от плазмы 0,9%-ным раствором хлористого натрия, экстрагируют по Фольчу или Блайю и Дайеру, выделяют липиды из эритроцитов, проводят разделение фосфолипидов по классам. Содержание каждого компонента фосфолипидов выражают в процентах от общей суммы ФЛ эритроцитов. Полноту наступления метаболической ремиссии оценивают по уровню нормализации отдельных компонентов фосфолипидов. Об эффективности медицинской реабилитации судят по установлению сроков пролонгированности метаболической ремиссии. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102767
Класс(ы) патента: G01N33/92
Номер заявки: 95102124/14
Дата подачи заявки: 14.02.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН
Автор(ы): Новгородцева Т.П.; Эндакова Э.А.; Иванов Е.М.
Патентообладатель(и): Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, и может быть использовано при определении эффективности восстановительного лечения больных ИБС.
В клинической практике период выздоровления при восстановительном лечении ИБС принято определять по единым критериям оценки изменений клинических и лабораторно-диагностических показателей. До сих пор для этой цели используются критерии, предложенные Центральным институтом курортологии и физиотерапии (Критерии эффективности санаторно-курортного лечения. Методическое пособие. М.1964). По этому методическому руководству к учитываемым признакам отнесены: клинические признаки и их динамика в процессе лечения, определяемые на основании жалоб больных в результате физического исследования; результаты эргометрической пробы как разность в показателях до и после лечения; показатели ЭКГ в общепринятых оценках с выделением наиболее информативных признаков; показатели липидного обмена (холестерин, β-липопротеиды, триглицериды); показатели гемостаза до и после лечения (протромбиновый индекс, фибриноген).
В процессе изучения соотношений структурных изменений и клинических проявлений болезни в периоде выздоровления установлено, что момент клинического благополучия и момент структурной нормализации вовлеченных в процесс систем, сопровождающийся и биохимическими изменениями, не совпадают во времени. В связи с этим мы ввели понятие "метаболическая ремиссия", под которой понимается полная или стойкая частичная нормализация этиопатогенетически зависимого обмена при определенном заболевании, в том числе ИБС. Оценку метаболической ремиссии, отражающей завершенность патологического процесса, в клинической практике до настоящего времени не проводили.
Способ осуществляется следующм образом.
У больного берут венозную кровь в пробирку с гепарином, отделяют эритроциты центрифугированием, отмывают их от плазмы 0,9%-ным раствором хлористого натрия, экстрагируют по Фольчу или Блайю и Дайеру, выделяют липиды из эритроцитов, проводят разделение фосфолипидов (ФЛ) по классам методом двумерной микротонкослойной хроматографии и количественное определение отдельных классов ФЛ по методу Васьковского. Содержание каждого компонента ФЛ выражают в процентах от общей суммы ФЛ эритроцитов. Полноту наступления метаболической ремиссии оценивают по уровню нормализации отдельных компонентов ФЛ. Об эффективности медицинской реабилитации судят по установлению сроков пролонгированности метаболической ремиссии.
Пример 1. Больной К. мужчина, 42 года, перенес инфаркт миокарда и поступил на восстановительное лечение из кардиологического отделения в пригородный кардиологический санаторий (II этап реабилитации). Показатели липидного обмена в сыворотке крови при поступлении: холестерин (ХС) 6,7 моль/л, b-липопротеиды (ЛП) 72 ед. Сахар крови 5,5 ммоль/л. Протромбиновый индекс (ПТИ) 12% фибриноген 4,5 г/л.
Уровень ФЛ в эритроцитах:
Общие ФЛ, от суммы липидов 73% (норма 57,3±1,13%)
ФЛ по классам, от суммы ФЛ:
Фосфатидилхолин (ФХ) 27,2% (норма 34,72±0,52%)
Фосфатидилэтаноламин (ФЭ) 23,6% (норма 27,99±0,57%
Сфингомиелин (СМ) 27,3% (норма 26,58±0,50%)
Фосфатидисерин (ФС) 21,9% (норма 10,74±0,27%)
К ФХ/СМ 0,99 (норма 1,33±0,04)
Реабилитационный комплекс включал лечебную гимнастику, дозированную ходьбу по лестнице, режим двигательной активности в течение дня, массаж, оксигенотерапию, курс 4-камерных радоновых ванн из 10 процедур через день (активность 20-40 нки/л, температура 36oC, время процедуры 10 мин), психо- и диетотерапию. Медикаментозная терапия включала нитраты и b-блокаторы.
В конце восстановительного лечения (через 24 дня) клиническое улучшение состояния проявилось урежением болевого синдрома, увеличением толерантности к физическим нагрузкам на фоне снижения повышенных показателей липидного обмена в сыворотке крови. Уровень холестерина и b-ЛП снизился до нормальных величин: ХС 5,8 ммоль/л и b-ЛП 50 ед. Изменились показатели гемостаза - фибриноген 2,7 г/л, ПТИ 86% Сахар крови 5,1 ммоль/л. Существенных изменений в эритроцитарной мембране не произошло.
ФЛ общ. 73,0%
ФХ 27,0%
ФЭ 23,8%
СМ 27,2%
ФС 22,0%
К ФХ/СМ 0,99%
На фоне положительной динамики клинических симптомов показатели эритроцитарных ФЛ свидетельствуют о том, что за период восстановительного лечения (24 дня) метаболическая ремиссия не наступила. Клинико-биохимическое обследование больного К. спустя 3, 6, 12 мес. после курса восстановительного лечения показало наличие положительной динамики в показателях ФЛ в период от 6 до 12 мес. Стабилизация метаболических изменений ФЛ наступала через 12 мес. и характеризовалась следующим перераспределением в показателях ФЛ (табл.1): общие ФЛ 65,1% ФХ 34,0% ФЭ 25,1% СМ 26,0% ФС 14,9% К ФХ/СМ 1,31. Перераспределения в уровнях сывороточных липидов у больного в течение года не произошло. Такой состав ФЛ, близкий к "нормальным" величинам (табл.1), отражает завершенность патологического процесса и позволяет сделать заключение, что метаболическая реабилитация больного К. завершилась к концу года после инфаркта миокарда.
Пример 2. Больной Г. мужчина, 45 лет, после перенесенного инфаркта миокарда переведен в пригородный санаторий. Биохимическое обследование при поступлении на санаторный этап реабилитации показало наличие гиперлипидемии: ХС 7,2 ммоль/л, ТГ (триглицериды) 2,8 ммоль/л, a-ХС 0,45 ммоль/л. Показатели свертывающей системы крови: фибриноген 3,1% ПТИ 90% сахар крови 4,8 ммоль/л. Анализ содержания отдельных ФЛ у обследуемого показал изменения в их уровнях относительно нормы, характерные для патологического процесса: ФЛ общ. 52,5% ФЭ 16,6% ФХ 22,1% СМ 51,0% ФС 10,3% К ФХ/СМ 0,33.
Помимо общепринятой для кардиологического санатория реабилитационный терапии лечебный комплекс для больного Г. включал диетотерапию морскими ПНЖК омега-3 строения. Лечебный эффект данного комплекса выражался в исчезновении болевого синдрома, стабилизации коронарного кровотока, нормализации показателей липидного обмена сыворотки крови: уровень ХС снизился через 24 дня лечения до 6,1 ммоль/л, ТГ до 1,65 ммоль/л, a-ХС увеличился до 1,1 ммоль/л; фибриноген 2,2 г/л, ПТИ 78% сахар 4,9% Незначительная тенденция к изменениям отмечена в эритроцитарных ФЛ: ФЛ общ. 52% ФЭ 17,2% ФХ 25,3% СМ 47,7% ФС 9,8% К ФХ/СМ 0,53.
Момент наиболее полной стабилизации фосфолипидного биослоя через 6 мес. характеризовался следующим перераспределением в уровнях ФЛ: ФЛ общ. 54,3% ФЭ 24,3% ФХ 32,7% СМ 32,1% ФС 10,9% К ФХ/СМ 10,9% Соотношение К ФХ/СМ, характеризующее наступление устойчивой метаболической ремиссии, через 6 мес. увеличилось с 0,53 до 1,02 (табл. 2). Полученный результат указывает, что наступление метаболической ремиссии произошло через 6 мес.
Таким образом, анализ состояния метаболических процессов в фосфолипидной компоненте эритроцитарной мембраны показал, что в течение постстационарного курса восстановительного лечения (24 дня) нормализация обменных процессов не происходит. Завершение патологического процесса у больных ИБС укладывается в сроки от 6 до 12 мес. Следовательно, восстановительный период ИБС соответствует срокам наступления стойкой метаболической ремиссии.
Результаты исследования спектра ФЛ пациентов К. и Г. сопоставлены с данными статистической обработки группы больных ИБС и здоровых лиц в табл. 1 и 2.
Формула изобретения: Способ определения периода выздоровления при восстановительном лечении больных ишемической болезнью сердца, включающий исследование липидов крови, отличающийся тем, что дополнительно определяют содержание отдельных классов фосфолипидов в эритроцитах в процессе восстановительного лечения и при достижении значений фосфатидилэтаноламина 26 29 и соотношения фосфатидилхолин/сфингомиелин (КФХ/СМ) уровня 1,2 1,4 устанавливают момент наступления выздоровления.