Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии обработки свежеубранного зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: способ предусматривает создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102871
Класс(ы) патента: A01J25/00, A23B9/16
Номер заявки: 96105347/13
Дата подачи заявки: 20.03.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Росляков Ю.Ф.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение.
Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты воздухом с созданием потока аэрозоля и контаткирование зерна и аэрозоля в противотоке (Росляков Ю.Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой. Автореферат дис. к.т.н.-М.: МТИПП, 1977, с. 6 - 8)
Недостатком этого способа является сохранение и развитие на зерне микроорганизмов родов Aspergillus и Penicillium.
Техническим результатом изобретения является подавление жизнедеятельности на зерне всех видов микроорганизмов.
Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению в качестве газа-носителя используют закись азота.
Это позволяет полностью подавить жизнедеятельность всех видов микроорганизмов, находящихся в зерне.
Способ реализуется следующим образом.
Свежеубранное зерно в поле гравитационных сил пропускают через систему рассекателей, создавая падающий в виде дождя поток. Одновременно сжатой закисью азота осуществляют распыление пропионовой кислоты с получением потока аэрозоля, который подают навстречу падающему зерну. Таким образом реализуется противоточное контактирование зерна и аэрозоля. В результате на поверхности каждой зерновки образуется пленка оседающей из аэрозоля пропионовой кислоты, которая угнетает развитие находящейся на нем микрофлоры, кроме кислоторезистентных грибов родов Aspergillus и Penicillium. Используемая в качестве газа-носителя закись азота, плотность которой больше плотности воздуха, вытесняет последний из пространства между зерновками и создает анаэробные условия хранения зерна. Это приводит к подавлению жизнедеятельности микроорганизмов как рода Aspergillus, так и рода Penicillium, которые, как известно, являются аэробными. Такие образом, достигается полное угнетение жизнедеятельности всех форм находящейся на зерне микрофлоры, в том числе кислоторезистентной, что позволяет увеличить срок хранения консервированного зерна.
Формула изобретения: Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что в качестве газа-носителя используют закись азота.