Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ВИТРЕОХОРИОРЕТИНАЛЬНЫХ ДИСТРОФИЙ
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ВИТРЕОХОРИОРЕТИНАЛЬНЫХ ДИСТРОФИЙ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ВИТРЕОХОРИОРЕТИНАЛЬНЫХ ДИСТРОФИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для дифференциальной диагностики периферических витреохориоретинальных дистрофий. Проводят пробную лазеркоагуляцию на измененном и соседнем с ним здоровом участке периферии сетчатки излучением аргонового лазера мощностью 0,06-0,5 Вт, экспозицией 0,05-0,1 сек, диаметром пятна в фокусе 100-200 мкм, и если образовавшиеся коагулянты имеют четкие границы, равномерную окраску, то диагностируют периферическую хориоретинальную дистрофию типа "побеление без поддавливания", а если коагулянт на измененном участке имеет нечеткие границы, двойной контур, неравномерную окраску и для его образования требуется большая мощность, чем на соседнем здоровом участке, то диагностируют, ретиношизис, что позволяет осуществить надежную дифференциальную диагностику, определить тактику лечения и наблюдения конкретного пациента.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102916
Класс(ы) патента: A61B3/12, A61N5/06
Номер заявки: 94036824/14
Дата подачи заявки: 30.09.1994
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Семенов А.Д.; Форофонова Т.И.; Крыль Л.А.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики периферической дистрофии сетчатки по типу "побеление без поддавливания" и плоского ретиношизиса.
Известен способ диагностики периферических витреохориоретинальных дистрофий с помощью офтальмоскопии.
Однако указанный способ в ряде случаев не позволяет с уверенностью отдифференцировать дистрофию типа "побеление без поддавливания" от плоского ретиношизиса, и поэтому возникают затруднения в определении тактики наблюдения и лечения [1].
Задачей предлагаемого способа изобретения является создание надежной методики дифференциальной диагностики периферической хориоретинальной дистрофии типа "побеление без поддавливания" и плоского ретиношизиса в сомнительных случаях.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является надежная дифференциальная диагностика, позволяющая определить тактику лечения и наблюдения конкретного пациента.
Технический результат достигается тем, что в способе дифференциальной диагностики периферических витреоретинальных дистрофий, включающем офтальмоскопию, дополнительно проводят пробную лазеркоагуляцию на измененном и соседнем с ним здоровом участке периферии сетчатки излучением аргонового лазера мощностью 0,06 - 0,5 Вт, экспозицией 0,05 - 0,1 с, диаметром пятна в фокусе 100 - 200 мкм, и если образовавшиеся коагуляты имеют четкие границы, равномерную окраску, то диагностируют периферическую хориоретинальную дистрофию типа "побеление без поддавливания", а если коагулят на измененном участке имеет нечеткие границы, двойной контур, неравномерную окраску и для его образования требуется большая мощность, чем на соседнем здоровом участке, то диагностируют ретиношизис [2].
Способ осуществляется следующим образом:
Под местной анестезией 1%-ным раствором дикаина через трехзеркальную контактную линзу Гольдмана осуществляют аргонлазерное воздействие на неизмененную сетчатку вблизи зоны хориоретинальной дистрофии с экспозицией 0,05 - 0,1 с, диаметром пятна в фокусе 100 - 200 мкм, с мощностью от 0,06 Вт, постепенно повышая мощность до получения лазеркоагулята I-II степени. После этого производят воздействие на зону хориоретинальной дистрофии с той же мощностью и др. параметрами аргонлазерного излучения, и если при этом образуются аналогичные лазеркоагуляты I-II степени, имеющие четкие границы, равномерную окраску, то диагностируют периферическую хориоретинальную дистрофию типа "побеление без поддавливания". Если же при воздействии на измененную часть сетчатки для получения лазеркоагулята I-II степени требуется увеличение мощности излучения по сравнению с воздействием на неизмененную часть сетчатки, а образовавшиеся при этом лазеркоагуляты имеют нечеткие границы, двойной контур, неравномерную окраску, то диагностируют ретиношизис.
По предлагаемому способу была проведена дифференциальная диагностика у 59 пациентов. При этом на основании характера проявления лазеркоагулятов в 30 случаях был поставлен диагноз "периферическая дистрофия сетчатки по типу побеления без поддавливания" и в 28 случаях - "плоский ретиношизис". Больные находились под диагностическим наблюдением в течение 2,5 лет. В течение этого срока наблюдения диагноз, поставленный с помощью предлагаемого способа, подтвердился в 100% случаев. Трем больным с выявленным плоским ретиношизисом была проведена отграничительная профилактическая лазеркоагуляция сетчатки (в связи с расширением зоны ретиношизиса при динамическом наблюдении), что позволило стабилизировать процесс.
Пример 1. Больной С., 32 г. Диагноз - миопия высокой степени, периферическая витреохориоретинальная дистрофия. При проведении пробной лазеркоагуляции сетчатки излучением аргонового лазера с параметрами: мощность 0,06 Вт, экспозиция 0,05 с, диаметр пятна в фокусе 100 мкм как в зоне хориоретинальной дистрофии, так и в области здоровой сетчатки рядом были получены лазеркоагуляты с четкими границами, однородной окраски, что позволило расценить патологию сетчатки как дистрофию типа "побеление без поддавливания".
Пример 2. Больной К., 38 лет. Диагноз - миопия высокой степени, начальная осложненная катаракта, периферическая витреохориоретинальная дистрофия.
При проведении пробной лазеркоагуляции на неизмененном участке глазного дна с экспозицией 0,07 с и диаметром пятна в фокусе 200 мкм для получения лазеркоагулята I-II степени потребовалось воздействие с мощностью 0,18 Вт. Во время воздействия на зону хориоретинальной дистрофии с теми же параметрами для образования лазеркоагулятов I-II степени потребовалось увеличение мощности излучения до 0,3 Вт. При этом лазеркоагуляты были с нечеткими границами, двойным контуром (по сравнению с лазеркоагулятами, образовавшимися на неизмененном участке сетчатки). Это позволило расценить патологию как плоский ретиношизис. В процессе динамического наблюдения в течение 1,5 лет было обнаружено прогрессирование ретиношизиса по площади. После проведения отграничительной лазеркоагуляции в течение 1 года наблюдения - стабилизация процесса.
Пример 3. Больной М., 39 лет. Диагноз - миопия средней степени, начальная осложненная катаракта, периферическая витреохориоретинальная дистрофия. При проведении пробной лазеркоагуляции в неизмененной зоне сетчатки с диаметром пятна 200 мкм и экспозицией 0,1 с для получения лазеркоагулята I-II степени потребовалось воздействие мощностью 0,32 Вт. При аналогичных параметрах воздействия в зоне хориоретинальной дистрофии для образования лазеркоагулятов I-II степени потребовалось увеличение мощности излучения до 0,5 Вт. При этом лазеркоагуляты по сравнению с таковыми в неизмененной части сетчатки имели нечеткие границы, неравномерную окраску, двойной контур. На основании этой картины был поставлен диагноз "плоский ретиношизис". Больной была проведена отграничительная аргонлазерная коагуляция. В течение 1 года при динамическом наблюдении отмечено прогрессирование ретиношизиса по высоте расслоения, однако прогрессирования по площади не отмечено.
Формула изобретения: Способ дифференциальной диагностики периферических витреохориоретинальных дистрофий, включающий офтальмоскопию, отличающийся тем, что дополнительно проводят пробную лазеркоагуляцию на измененном и соседнем с ним здоровым участке периферии сетчатки аргоновым лазером мощностью от 0,06 до 0,5 Вт экспозицией 0,05 0,1 с диаметром пятна в фокусе 100 200 мкм и если образовавшиеся коагулянты имеют четкие границы, равномерную окраску, то диагностируют периферическую хориоретинальную дистрофию типа "побеление без поддавливания", а если коагулят на измененном участке имеет нечеткие границы, двойной контур, неравномерную окраску и для его образования требуется большая мощность, чем на соседнем здоровом участке, то диагностируют ретиношизис.