Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ ГИПНОЗА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ ГИПНОЗА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ ГИПНОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психотерапевтической практике. Технический результат: объективная оценка глубины гипноза и повышение эффективности психотерапевтического лечения. Сущность способа: осуществляют регистрацию уровня постоянного потенциала головного мозга до и в процессе сеанса гипнотизации и по снижению амплитуды потенциала определяют глубину гипноза. Степень снижения уровня постоянного потенциала прямопропорциональна глубине гипнотического погружения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102921
Класс(ы) патента: A61B5/04
Номер заявки: 97100575/14
Дата подачи заявки: 23.01.1997
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Разыграев Игорь Иванович
Автор(ы): Разыграев И.И.; Панькова С.С.; Фокин В.Ф.; Пономарева Н.В.
Патентообладатель(и): Разыграев Игорь Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психотерапевтической практике.
Психотерапия в настоящее время получила дальнейшее развитие, ее методы используются при лечении широкого круга заболеваний. Гипноз является составной частью большинства психотерапевтических сеансов. Потенциал гипнотерапии огромен, но чтобы более успешно реализовать его в практике необходимым является знание глубины гипноза, в котором в данный момент находится пациент, так как в зависимости от глубины гипнотического погружения лечебное внушение воспринимается пациентов по-разному, следовательно и результаты будут различными. Информация о глубине гипнотического погружения пациента позволяет врачу своевременно изменить тактику ведения гипноза, дифференцированно использовать специфические психотерапевтические приемы, которые являются наиболее эффективным в четко определенной стадии (глубины) гипноза.
Практика показала, что гипнотическое состояние крайне динамично, оставаться на постоянном уровне гипноза практически невозможно.
Большинство исследователей разделяют состояние гипноза на три стадии, однако по мнению Г.В. Рожковского эта классификация, как и абсолютное большинство ее модификаций, основана на описательной характеристике гипнотического состояния и практически мало содержательна с критериальной точки зрения. Е. С. Катков, основываясь на взглядах И.П. Павлова разработал более детальную подробную классификацию. Основываясь на разделении гипноза на три стадии, он в каждой из них выделяет еще по три степени. С точки зрения практического использования, эта классификация глубины гипноза является достаточно удобной и содержит в себе ряд критериев характерных для каждой стадии (Рожковский Г.В. Стань гипнотизером, Одесса, 1995, с. 170).
Для определения глубины гипнотического состояния широко используются определенные клинические симптомы и поведенческие реакции, которые на основании клинико-статистического анализа практических наблюдений были выделены для характеристики глубины гипноза (Рожковский Г.В. Стань гипнотизером. Диагностика глубины гипнотического состояния. Одесса, 1995; с. 174-185). Однако выделенные признаки всегда индивидуальны, поэтому не всегда позволяют с достаточной степенью достоверности определить уровень глубины гипноза.
Известен так же объективный способ определения глубины гипноза - метод электроэнцефаллографии (ЭЭГ). Показано, что в зависимости от глубины гипнотического состояния в ЭЭГ наблюдаются изменения, которые в поверхностных стадиях гипноза выражаются в появлении прерывистой депрессии альфа ритма со снижением амплитуды и небольшим возрастанием индекса бета ритма. По мере углубления гипноза наблюдается более выраженное снижение амплитуды альфа ритма, уменьшение альфа индекса увеличение быстрых частот и появление вон с эпизодами дизритмии.
При этом показано, что изменения ЭЭГ в состоянии гипноза всегда зависят от фоновой активности. И хотя ЭЭГ может служить объективным методом определения гипнабельности и развития гипнотического состояния, они позволяют дифференцировать состояние естественного сна и гипноза, однако данные, позволяющие сделать вывод о наличии четкой стадийности изменений биоэлектрической активности получены не были (Рожковский Г.В. Стань гипнотизером. Электроэнцефалографическое исследование гипнабельности и гипноза. Одесса, 1995, с. 217-223).
Известно так же использование медленной биоэлектрической активности мозга для определения глубины гипноза. Для этого использовали сверхмедленные колебания потенциала (СмКП), которые были зарегистрированы биполярно с электродом расположенных в лобной и затылочной областях головного мозга правого и левого полушарий. В работе показано, что переход из состояния сомноленции в глубокое гипнотическое состояние характеризуется сдвигом уровня потенциала в виде скачка, на глубине которого регистрировалась серия секундных колебаний повышенной частоты (Т-5 сек). Сомнамбулическая стадия гипноза характеризовалась доминированием декасекундного ритма, который в некоторых отведениях чередовался с низкоамплитудным секундным ритмом повышенной частоты (Т-6 сек).
Динамика картины изменений СМКП позволяет установить объективные корреляции между физиологическим состоянием мозга и протекающими при этом психологическими процессами, находящимися за пределами сознательной оценки (Аладжалова Н.А. и др. Гипноз человека и сверхмедленная активность головного мозга. - Невропатология и психиатрия им. С.С. Корсакова, 1976, том 76, N 5, с. 704-709). Однако выявленные особенности изменений СМКР характеризуют лишь отдельные в основном глубокие стадии гипноза, а отсутствие четкой закономерности изменений СМКП в широком диапазоне градаций гипнотического состояния также не позволяет использовать этот метод для достоверной оценки глубины гипноза в рамках современных классификаций.
Таким образом описанные методические подходы в исследовании биоэлектрической активности мозга не содержат закономерных изменений, которые позволили бы достоверно определять глубины гипноза и проследить динамику гипнотического состояния у пациента.
Для решения указанной проблемы был использован электрофизиологический метод исследования уровня постоянного потенциала (УПП) головного мозга, который оказался эффективным показателем для оценки и определения глубины гипнотического состояния.
УПП отражает устойчивую разность потенциалов милливольтового диапазона, которая может быть зарегистрирована между любым участком открытого мозга или электродом установленным на поверхности головы и референтной точкой. УПП интегрально отражает мембранный потенциал нервных и глиальных клеток мозга, а так же потенциалы мембран гематоэнцефалического барьера (Фокин В.Ф. и др. Энергетический аспект деятельности головного мозга при нормальном старении и болезни Альцгеймера - Вестник РАН, N 1, 1994, с. 39-42).
Сущность способа заключается в регистрации УПП и выявлении закономерности снижения потенциала в зависимости от глубины гипнотического состояния по выбранной классификации.
Способ осуществляют следующим образом.
Для регистрации УПП использовали специализированный аппаратно-программный комплекс "Нейроэнергон-2", который включает 5-канальный усилитель постоянного тока, неполяризуемые электроды, IBM-совместимый компьютер и программное обеспечение "Нейроэнергон-2" позволяет осуществлять непосредственный ввод данных УПП в компьютер, контролировать и минимизировать артефакты электродного и кожного происхождения, картировать УПП в различных отделах мозга, осуществлять статистическую обработку данных (Пономарева Н.В. и др. Современное состояние методов неинвазивной диагностики в медицине. Клиническое применение метода анализа уровня постоянного потенциала головного мозга. Труды конференции, Украина, Крым, Ялта-Гурзуф, 1996, с. 37-40).
Пациент удобно располагается в кресле, активные электроды фиксируют вдоль сагиттальной линии в лобной, центральной, затылочной областях мозга, а так же в правом и левом височных отделах по международной схеме 10-20. Референтный электрод крепят на запястье правой руки. УПП регистрирует монополярно с помощью хлорсеребрянных электродов. Контролируемая разность потенциалов составляет 1-2 мВ, используют усилитель постоянного тока с входным сопротивлением 10 мОм. Регистрацию начинают через 5-7 мин после наложения на точки отведения ватных тампонов, смоченных гипертоническим физиологическим раствором. Это время является достаточным для завершения переходных процессов в коже, таких как триоэлектрические явления, снижения кожного сопротивления до 3-5 мОм и кожно-гальванических реакций. Необходимо постоянно контролировать электрокожное сопротивление, которое в течение всего периода регистрации не должно превышать указанных значений.
УПП измеряют в состоянии бодрствования, полученную величину регистрируют и выводят на монитор. Используемая система позволяет визуально наблюдать изменение уровня потенциала в процессе сеанса, а при необходимости регистрировать на бумажном носителе.
Исследования показали, что снижение уровня постоянного потенциала происходит прямопропорционально увеличению глубины гипноза.
В своей работе мы использовали классификацию глубины гипноза по Е.С. Каткову, которая по мнению П.И. Буля на сегодняшний день является наиболее полной и детально разработанной. В этой классификации различают три стадии, каждая из которых в свою очередь содержит три степени.
На основании многочисленных исследований (120 пациентов) было установлено, что снижение УПП на 2-3 мВ от уровня зарегистрированного в состоянии бодрствования, соответствует одной степени глубины гипноза по Е.С. Каткову.
Аналогичным образом градация УПП может быть рассчитана для любой классификации, содержащей различное количество степеней.
В процессе практической работы было установлено, что наиболее значимые изменения уровня постоянного потенциала наблюдается в правой височной области (см. чертеж), а у гипнабельных пациентов уровень постоянного потенциала мозга, как правило, оказывается повышенным так же в правой височной области.
Пример реализации способа.
Пациент Д. 20 лет, фельдшер Скорой помощи. Обратился с жалобами на чувстве смущения, волнения, возникающего при общении с людьми, особенно при публичных выступлениях. Это состояние сопровождается неприятными вегетативными проявлениями: сердцебиение, приливом жара к лицу, стеснение и ком в горле, потливость, тремор в руках и голове. В последнее время, чтобы снять стрессовое состояние стал часто прибегать к спиртному, наркотикам.
Диагноз: астеневротический синдром с вегетативно-сосудистыми проявлениями,
Пациенту разъяснили обратимый характер его болезненных симптомов и предложили метод лечения с использованием внушения в состоянии гипнотического сна.
Уровень постоянного потенциала в состоянии бодрствования составил 47 мВ. После короткого пояснения сущности используемого метода лечения, пациента удобно расположили в кресле для введения в гипноз. Был выбран вербальный метод гипнозирования. Контроль уровня постоянного потенциала мозга осуществляли в течение всего сеанса. Через 15 мин гипнотизации УПП снизился на 6,0 мВ и его величина составляла 41,0 мВ, что соответствовало 12 степени по Е.С. Каткову. В течение последующих 10 мин гипнотизации значение величины УПП не изменилось. Принято решение изменить технику гипнотизации. Был использован метод фасцинации (Свядощ А.М. Неврозы. М.: Медицина, 1982, с. 228-229). Через 5 мин гипнотизации УПП снизился на 16,0 мВ, а через 10 мин - еще на 9,0 мВ. Глубина гипнотического состояния соответствовала 31-32 степени по Е.С. Каткову. Такая глубина гипноза является оптимальной для проведения внушения.
На втором сеансе УПП в состоянии бодрствования составил 45,0 мВ. В течение 10 мин была проведена рациональная психотерапия, направленная на снижение эмоционального напряжения. За это время УПП снизился на 4,0 мВ. Затем в течение 10 мин проведена коррекция вегетативных проявлений с помощью пассов на область лица, шеи, сердца. Уровень потенциала снизился еще на 3,0 мВ. После этого пациенту было предложено закрыть глаза и в течение 10 мин слушать психоделическую музыку. В результате прослушивания музыки потенциалов снизился на 5,0 мВ, что свидетельствовало о готовности пациента к гипнотизации. Через 8 мин гипнотизации была достигнута 32 степень гипноза по Е.С. Каткову, проведено внушение направленное на запрет алкоголя и наркотиков и нормализацию вегетативных функций.
Через месяц в катамнезе, со слов пациента, отмечено полное отсутствие тяги к алкоголю и наркотикам. Вегетативные проявления снизились примерно на 80%.
Таким образом, использование в практике показателя уровня постоянного потенциала головного мозга в качестве объективного теста позволяет достоверно определить гипнабельность пациента, проследить динамику развития гипнотического состояния и уточнить эффективность воздействия различных психотерапевтических приемов.
Формула изобретения: 1. Способ определения глубины гипноза, включающий регистрацию и анализ медленной биоэлектрической активности головного мозга, отличающийся тем, что регистрируют уровень постоянного потенциала мозга до и в процессе гипнотизации и по снижению величины амплитуды потенциала с использованием прямо пропорциональной зависимости определяют глубину гипноза.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что регистрацию осуществляют монополярно при расположении активного электрода в правой височной области, а референтного в области запястья правой руки.
3. Способ по пп.1 и 3, отличающийся тем, что снижение уровня постоянного потенциала на 2,0 3,0 мВ от уровня зарегистрированного в состоянии бодрствования соответствует одной степени глубины гипноза по Е.С.Каткову.