Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИШЕЧНИКА В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИШЕЧНИКА В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИШЕЧНИКА В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии и может быть использовано для восстановления моторной деятельности кишечника в раннем послеоперационном периоде. Сущность способа состоит во введении в акупунктурные точки озонированного физиологического раствора, дополнительно озонированный раствор вводят парентерально. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102966
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61K33/00
Номер заявки: 96104223/14
Дата подачи заявки: 04.03.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Кудрявцев Борис Павлович; Мирошин Сергей Иванович; Снигоренко Анатолий Сергеевич; Семенов Сергей Владимирович; Сидорович Игорь Анатольевич
Автор(ы): Кудрявцев Борис Павлович; Мирошин Сергей Иванович; Снигоренко Анатолий Сергеевич; Семенов Сергей Владимирович; Сидорович Игорь Анатольевич
Патентообладатель(и): Кудрявцев Борис Павлович; Мирошин Сергей Иванович; Снигоренко Анатолий Сергеевич; Семенов Сергей Владимирович; Сидорович Игорь Анатольевич
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к хирургии и рефлексотерапии и предназначено для устранения болевого синдрома и функциональной недостаточности кишечника в послеоперационном периоде при заболеваниях органов брюшной полости.
Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений оперативных вмешательств на органах брюшной полости является нарушение функции желудочно-кишечного тракта, обуславливающее паралич кишечника, связанный с нарушениями нейрогуморальной регуляции его деятельности, что проявляется изменениями сократительной активности кишечной мускулатуры, структурными повреждениями нервно-мышечного аппарата. Разлитой перитонит, как правило, приводит к развитию пареза кишечника, без устранения которого, по существу, невозможно нормализовать обменные процессы, устранить интоксикацию и т.д. В развитии тяжелых гемодинамических нарушений ведущую роль играют нейрорефлекторные влияния.
Методы рефлексотерапии в последние годы получают определенное распространение в хирургической практике с целью анальгезии и восстановления функциональных нарушений в системах организма.
С помощью рефлексотерапии можно купировать часто встречающиеся послеоперационные осложнения функционального генеза, такие как нарушение дренажной функции дыхательных путей, рефлекторную задержку мочеиспускания, икоту, тошноту, рвоту, парез кишечника, озноб, гипертермию, различные неврологические расстройства. При этом проводят по 1-3 сеанса по 30-40 мин и, в зависимости от характера осложнения применяют различные сочетания точек, которые выбирают по тому же методу, что и для иглоанальгезии (В.Н. Цибуляк, 1985).
Одним из аналогов является способ восстановления моторной деятельности кишечника и обезболивания в раннем послеоперацонном периоде с применением электропунктуры (Н.И. Рыжков, 1979). Однако, метод требует специальной аппаратуры, ему присущи известные недостатки (возможное повреждение сосудов, электроожог тканей, облом акупунктурной иглы в тканях и т.д.), что затрудняет его использование в хирургическом отделении.
Наиболее близким аналогом является способ послеоперационной рефлексотерапии, включающий иглоукалывание в ближайшем послеоперационном периоде, при этом рекомендуемые принципы сочетания точек акупунктуры для обезболивания основаны на современных представлениях о механизмах рефлексотерапии с учетом физиологических механизмов в возникновении анальгетического эффекта при воздействии акупунктуры и построены с учетом вида и области операции и исходного функционального состояния организма. При этом в рецепт включаются точки акупунктуры так называемого общего действия, расположенные в области дистального отдела верхних и нижних конечностей, а также точки для стимуляции сегментарного воздействия, расположенные в области кожных метамеров, соответствующих зоне иннервации определенных сегментов спинного мозга. Эти точки выбираются соответственно области операции, в рецепт можно также включить так называемые местные точки, расположенные вблизи операционной раны (Акупунктура и электропунктура при обезболивании и лечении функциональных расстройств в хирургической клинике. Метод. рекомендации ВНЦХ АМН СССР, 1981). Модифицированные композиции точек акупунктуры, рекомендованные для обезболивания в послеоперационном периоде приведены в нижеследующей таблице.
Воздействие на указанные точки связано с купированием послеоперационного болевого синдрома, поскольку боль-первоисточник многих функциональных расстройств и является ведущим фактором послеоперационных осложнений. Боль тотально вовлекает организм в патологический процесс, вызывая реакцию центральных структур мозга и целый комплекс вегетативных реакций. Боль влияет на систему дыхания, кровообращения, мочеотделения, изменяет уровень метаболизма и теплообмена, физико-химические свойства и состав крови, действует на иммунитет. Поэтому в итоге купирования боли происходит купирование многих функциональных нарушений. В случае хирургической патологии органов брюшной полости - это нарушение моторной функции кишечника.
В последнее время в клинике послеоперационных осложнений и других заболеваний стала использоваться озонотерапия в различных видах и сочетаниях. Как установлено, озон обладает способностью восстанавливать нарушенное окислительно-восстановительное равновесие за счет стимуляции ферментативного звена антиоксидантной защиты. Озон является фактором, качественно изменяющим метаболизм и тканевой кровоток за счет расширения структурно-ферментативного спектра утилизации кислорода и повышения энергетической эффективности тканевых окислительных систем. В этой связи, в лечении послеоперационных осложнений, при операциях на органах брюшной полости используют парентеральное введение озонированного физиологического раствора (Озон в медицине. - Тезисы докл. 2 Всероссийской науч.-практич. конф., Н.Новгород, 1995). Дозировку озона считают практически разработанной и используют концентрацию 600-800 мкг/л в физиологическом растворе, который вводя в объеме около 200-400 мл (Конторщикова К.Н., 1995).
Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности рефлексотерапии для восстановления моторики кишечника в раннем послеоперационном периоде и восстановление его функциональной активности.
Одним из методов рефлексотерапии является инъекция препаратов в точки акупунктуры (Цибуляк В.Н., 1985), в том числе физиологического раствора. При этом длительность эффекта незначительная. В предлагаемом способе в точки акупунктуры вводят озонированный физиологический раствор (концентрация озона терапевтическая 800 мкг/л), что, согласно полученным данным, повышает эффективность рефлекторного воздействия за счет эффектов биохимического воздействия самого озона. Кроме того, одновременное парентеральное введение озонированного раствора в терапевтической дозе, воздействуя через метаболические, молекулярные, гуморальные и иммуномодулирующие механизмы, способствует еще более заметному восстановлению функциональной и моторной деятельности кишечника.
Способ осуществляется следующим образом.
В раннем послеопеарционном периоде (2-3 сут после операции) в акупунктурные точки, которые выбираются, как точки для рефлексоанальгезии после операции на соответствующем органе (как и в способе-прототипе), вводят озонированный физиологический раствор. При этом можно и удобно использовать безигольный иньектор. В каждую точку вводят около 0,3-0,5 мл раствора с образованием "желвака лимонной корочки" диаметром 0,2-0,4 см. Наряду с этим осуществляют парентеральное введение озонированного раствора с той же терапевтической концентрацией озона (800 мкг/л) в объеме 200,0-400,0 мл.
Предложенный способ был применен для восстановления моторной деятельности кишечника у 24 больных, перенесших различные виды оперативных вмешательств на брюшной полости, сопровождаемых нарушением моторной функции кишечника и во всех случаях был достаточно эффективным.
Пример. Больной Ш., 45 лет, И.Б. N 2727, поступил в хирургический стационар с диагнозом: Острый аппендицит. Под эндотрахеальным наркозом из разреза по Волковичу-Дьяконову выполнена экстренная аппендэктомия по поводу: Гангренозного аппендицита, аппендикулярного инфильтрата. На фоне проводимой комплексной детоксикационной, инфузионной, антибактериальной терапии, начиная со 2-х сут после операции, ввиду развившегося пареза кишечника, больному проведено лечение рефлекторной озонопунктурой: озонированный физиологический раствор с концентрацией озона 800 мкг/л вводился в акупунктурные точки безигольным иньектором в объеме 0,3 мл в каждую точку, с получением предусмотренных ощущений: (чувство распирания, онемения, пробегания тока). Наряду с этим осуществляли парентеральное введение озонированного физиологического раствора в той же концентрации озона и в объеме 200 мл. Введение озонированного раствора хлорида натрия проводили в акупунктурные точки: R-6 чжао-хай, VC-12 чжун-вань, E-25 тянь-шу, V-25 да-чан-шу, VC-ци-хай, E-36 цзу-сань-ли, VC-4 гуань-юань, Rp-6 сань-инь-цзяо. Через 2 ч после проведенного сеанса у больного появилась вялая перистальтика. Процедура рефлекторной озонопунктуры повторена. Спустя 1 ч после второй процедуры перистальтика кишечника стала отчетливой, отошло большое количество газов, купировался метеоризм. На следующие сутки, с утра, после проведения третьего сеанса рефлекторной озонопунктуры у больного был самостоятельный обильный стул с отхождением большого количества газов и кишечного содержимого. Все явления пареза кишечника полностью разрешились. В дальнейшем наблюдалось заживление послеоперационной раны вторичным натяжением. Выздоровление.
Предложенный способ, включающий прием, который можно обозначить как озонорефлексотерапия, может быть, очевидно, использован и при других видах функциональной недостаточности, возникающих в послеоперационном периоде у больных с патологией других систем организма.
Список литературы.
1. Акупунктура и электропунктура при обезболивании и лечении функциональных расстройств в хирургической клинике. Метод. рекомендации ВНЦХ АМН СССР, 1981.
2. Конторщикова К. Н. Биохимические основы эффективности озонотерапии. Озонотерапия в клинической медицине. М.: 1995.
3. Озон в биологии и медицине. - Тезисы научно-практическая конференция с международным участием. Н.Новгород, 1995.
4. Рыжков Н.И. Восстановление моторной деятельности кишечника и обезболивание в раннем послеоперационном периоде. Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. мед. наук, Владивосток, 1979.
5. Цибуляк В.Н. Рефлексотерапия в клинической анестезиологии. Ташкент. Медицина, 1985, с. 119-120.
Формула изобретения: 1. Способ восстановления моторной деятельности кишечника в раннем послеоперационном периоде, включающий рефлекстоанальгезию воздействием на соответствующие акупунктурные точки, отличающийся тем, что рефлексоанальгезию осуществляют путем введения озонированного физиологического раствора, при этом дополнительно вводят озонированный раствор 0,9%-ного хлорида натрия парентерально.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение в акупунктурные точки осуществляют с помощью безыгольного инъектора.