Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ДИАРЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ДИАРЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ДИАРЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к способам лечения инфекционных эаболеваний, а именно к способам лечения вирусных диарей. Технический результат: увеличение эффективности лечения, уменьшение осложнений. Сущность способа: энтерально вводят генно-инженерный альфа-2-интерферон-альфаферон по 100-200 тыс. МЕ/кг массы тела в сутки, в эависимости от возраста, при одновременном введении альфа-токоферола в возрастных дозировках, в течение 3-5 дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104030
Класс(ы) патента: A61K38/21
Номер заявки: 94024108/14
Дата подачи заявки: 28.06.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Феклисова Л.В.; Новокшонова В.А.; Мескина Е.Р.; Покатилова А.И.; Марченко В.И.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к лечению инфекционных заболеваний.
Препараты интерферона применялись в медицинской практике как противовирусные, а в последние годы и иммуномодулирующие средства в лечении вирусных и бактериальных инфекций (Безруков К.Ю. Интерферон и его применение в педиатрии//Вопросы охраны материнства и детства.- 1987,т.32,N12,с.46-51; Кузнецов В. П. , Беляев Д.П., Бабаянц А.А. и др./ Препараты интерферона в комплексной терапии бактериальных инфекций// Антибиотики и химиотерапия,1989,т.34,N9,с. 681-686).
Известно назначение препаратов интерферона внутрь у больных ВИЧ-инфекцией (Koech D. K. ,Obel A.O.,Minovada J.et al./Low-dose oral alfa-interferon therapy for patients seropositive for human immunodefioienoy virus tyhe-1/HIV-l//Mol. Biother. -1990.-Jun.2(2)- Р.91-95; Kaiser G.,Jaeger H.,Blrkman J. et al. /Low-dose oral natural human interferon-alfa in 29 patients with HIV-I infection: a doubl-blind, randomized, plaebocontrolled trial//AIDS.-1992. - Jun. 6(6).-p.563-568.). Однако разноречивость полученных результатов может быть связана с назначением жидкого интерферона и возможностью его разрушения протеолитическими ферментами желудочно-кишечного тракта.
Наиболее близким является способ лечения вирусных диарей, включающий энтеральное введение лекарственных препаратов в желудочно-кишечный тракт (Шебекова В. М. Ротавирусная инфекция у детей, особенности тяжелой формы и тактика лечения. Автореф. канд. диссерт.-М:.1990,с. 22).
Однако, обладая рядом достоинств (сокращение продолжающихся потерь жидкости и электролитов и сроков нормализации стула),способ имеет ряд недостатков - ограничение применения у детей раннего возраста, осторожность при выборе терапевтической дозы, возможность развития осложнений (парез кишечника), в связи о чем актуальным является разработка новых эффективных и безвредных методов лечения указанной патологии у детей всех возрастных групп.
Задача изобретения - устранить указанные недостатки за счет использования лекарственного препарата, воздействующего непосредственно на возбудитель заболевания и способствующего тем самым скорейшему выздоровлению.
Задача решается в способе лечения вирусных диарей у детей, включающем энтеральное введение лекарственных препаратов в желудочно-кишечный тракт, с использованием в качестве лекарственного препарата генно-инженерного альфа-2-интерферона-альфаферона, вводимого по 100-200 тыс. МЕ/кг массы тела в сутки в зависимости от возраста, при одновременном введении альфа-токоферола в возрастных дозировках в течение 3-5 дней.
Применение интерферона позволяет сократить сроки лечения и улучшить исходы заболевания, а введение альфа-токоферола (витамина Е) в качестве антиоксиданта способствует нормализации проницаемости мембран клеток, препятствует выходу протеолитических ферментов из клеток, тем самым обеспечивая более длительную циркуляцию интерферона в высоких концентрациях в крови. В детском возрасте во время острых инфекционных заболеваний липидный обмен особенно лабилен, поэтому назначение альфа-токоферола в комплексе с интерфероном повышает эффективность терапии.
Принимая во внимание характер воздействия биологического препарата - интерферона - в живом организме, а также процессы становления интерфероногенеза по мере роста ребенка, дозу препарата выбирает в обратной зависимости от возраста.
Практически используется таблетированная форма альфа-2-интерферона-альфаферона, таблетки которого защищены покрывающей их оболочкой с содержанием 100 или 200 тыс. МЕ в одной таблетке. Препарат удобен для применения и доставляет действующее начало непосредственно к месту репликации вирусов - в тонкий кишечник.
Пример 1. Ребенок М.А., 1 год 8 мес., вес - 10,2 кг, И.Б. N 3214, 1993 г. Заболела 25.05, появилась многократная рвота пищей и выпитой жидкостью, повысилась температура тела до 38oC. К вечеру того же дня стул стад жидким, водянистым. Госпитализирована 26.05, при осмотре состояние тяжелое, вялая, быстро утомляется, сохраняется тошнота, рвота, отмечаются гемодинамические расстройства в виде бледности, мраморности кожных покровов, похолодания конечностей. Продолжает высоко лихорадить. На фоне гипертермии отмечен приступ тонических судорог. Слизистые сухие, пьет жадно. Живот немного урчит при пальпации. Стул без счета, водянистый, почти без каловых масс.
Предварительный диагноз ротавирусной инфекции подтвержден методом РНГА в разведении 1:80. На фоне оральной и инфузионной регидратации назначен альфаферон в дозе 300 тыс. МЕ три раза в день. Таблетки альфаферона давали за 30 мин до еды натощак, предлагали запить одним-двумя глотками воды. Одновременно внутримышечно вводили альфа-токоферол (витамин Е) в возрастной дозировке. Курс лечения - 5 дней.
Улучшение состояния отмечено уже со второго дня лечения. Исчезли явления токсикоза, значительно уменьшились проявления интоксикации. Рвоты нет, температура тела нормализовалась, стул за сутки 5 раз, каловый. Показаний к назначению инфузионной терапии нет. К третьему дню от начала лечения полностью исчезли симптомы интоксикации. Нормализация стула наступила на четвертый день. Имела место вирусологическая санация. Выписана домой на пятые сутки в удовлетворительном состоянии.
Пример 2. Ребенок Д.И., 10 мес., вес - 8,5 кг, И.Б. N 1367, 1993 г. Заболел остро 12.03., появилась вялость, отказ от еды, повысилась температура тела до 38,8oC. 13.03 стул стал жидким, водянистым до 8 раз за сутки. Госпитализирован на 3-й день болезни. До поступления в стационар не лечился. При осмотре состояние средней тяжести, вял, лихорадит до 38,0oC,от еды отказывается, бледен, отмечены умеренные гемодинамические расстройства, сухость слизистых, языка, жажда. Стул водянистый до 8 раз за сутки.
Предполагаемый диагноз ротавирусной инфекции подтвержден методом РНГА в разведении 1:80. назначены оральная регидратация, альфаферон, внутримышечно витамин Е в возрастной дозировке, десенсебилизирующая терапия. Расчетная доза альфаферона составила - 300 тыс. МЕ 3 раза в день. Таблетки давали натощак, за 30 мин до еды, предлагали запить небольшим количеством воды. Курс лечения составил 4 дня.
Ко 2-му дню лечения отмечено значительное улучшение состояния ребенка. Интоксикации нет, температура тела нормализовалась, появился аппетит. На 3-й день лечения стул оформлен, без патологических примесей. Выписан на 4-й день пребывания в стационаре в удовлетворительном состоянии. При осмотре в катамнезе через неделю - жалоб нет, состояние удовлетворительное, стул оформлен, повторного выделения ротавирусов из фекалий не обнаружено.
Предлагаемый способ использован в лечении 32-х детей и выявил сокращение сроков лечения на 1,3 дня и улучшение исходов заболевания у 20% больных по сравнению со способом, взятым за прототип.
Формула изобретения: Способ лечения вирусных диарей у детей, включающий энтеральное введение лекарственных препаратов в желудочно-кишечный тракт, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата вводят генно-инженерный альфа-2-интерферон-альфаферон по 100 200 тыс. МЕ/кг массы тела в сутки в зависимости от возраста, при одновременном введении альфа-токоферола в возрастных дозировках, в течение 3 5 дней.