Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКОЕ ОТСАСЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
МЕДИЦИНСКОЕ ОТСАСЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

МЕДИЦИНСКОЕ ОТСАСЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Медицинское отсасывающее устройство содержит шприц в виде поршня со штоком, размещенные в цилиндрическом резервуаре со штуцером под иглу на закрытом торце, и установленную с противоположного торца пробку с центральным отверстием под упомянутый шток, при этом выходящий из пробки конец штока снабжен дополнительным поршнем, размещенным в цилиндрическом стакане, который герметично присоединен к пробке, и в ней предусмотрен канал для подачи сжатого газа или жидкости от внешнего источника давления в полость стакана для возможности перемещения дополнительного поршня. Технический результат состоит в повышении эффективности и надежности медицинского отсасывающего устройства. Наиболее целесообразная область применения - глазная хирургия. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104042
Класс(ы) патента: A61M1/00
Номер заявки: 96108734/14
Дата подачи заявки: 26.04.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Бахмутов Аркадий Алексеевич; Клепиков Игорь Алексеевич; Прищепа Владимир Иосифович
Автор(ы): Бахмутов Аркадий Алексеевич; Клепиков Игорь Алексеевич; Прищепа Владимир Иосифович
Патентообладатель(и): Бахмутов Аркадий Алексеевич; Клепиков Игорь Алексеевич; Прищепа Владимир Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к устройствам для отсасывания жидкостей, в особенности высоковязких.
Известно медицинское отсасывающее устройство, содержащее шприц в виде поршня со штоком, размещенные в цилиндрическом резервуаре со штуцером под иглу на закрытом торце, и установленную с противоположного торца пробку с центральным отверстием под упомянутый шток [1].
Эффективность и надежность известного устройства существенно снижаются возможностью прорыва отсасываемой среды в вакуумную камеру. Известное устройство не позволяет отсосать высоковязкую жидкую среду из оперируемой полости.
Настоящее изобретение решает комплексную задачу создания высокоэффективного и надежного медицинского отсасывающего устройства, которое вместе с тем было бы простым, дешевым и удобным в обращении. Ожидаемый технический результат состоит в повышении эффективности и надежности медицинского отсасывающего устройства.
Поставленная техническая задача решается за счет того, что в медицинском отсасывающем устройстве, содержащем шприц в виде поршня со штоком, размещенные в цилиндрическом резервуаре со штуцером под иглу на закрытом торце, и установленную с противоположного торца пробку с центральным отверстием под упомянутый шток, согласно изобретению выходящий из пробки конец штока снабжен дополнительным поршнем, размещенным в цилиндрическом стакане, который герметично подсоединен к пробке, причем в ней предусмотрен канал для подачи сжатого газа или жидкости от внешнего источника давления в полость стакана для возможности перемещения дополнительного поршня. Между торцем стакана и пробкой может также размещаться герметизирующая кольцевая прокладка, рассчитанная на деформацию при свинчивании охватывающего стакан прижимного кольца с предусмотренным на пробке буртиком. Резервуар шприца и стакан могут выполняться из упруго деформируемого пластика.
На фиг. 1 показан общий вид предлагаемого устройства в подготовленном к работе состоянии; на фиг. 2 - то же, после завершения операции.
Предлагаемое медицинское устройство содержит шприц в виде поршня 1 со штоком 2, размещенные в цилиндрическом резервуаре 3. На его закрытом торце 3а предусмотрен штуцер 3б под иглу, а с противоположного торца в резервуар вставлена пробка 4 с центральным отверстием под упомянутый шток 2. Уплотнение штока при его движении в пробке достигается посредством резинового кольца 5, удерживаемого ввернутой в пробку резьбовой втулкой 6. Выходящий из пробки конец штока 2 снабжен дополнительным поршнем 7, размещенным в цилиндрическом стакане 8 (8' - в другом конструктивном варианте), который одним из торцев плотно прижат к пробке через герметизирующую кольцевую прокладку 9. Ее надлежащая деформация достигается посредством свинчивания буртика (хвостовика) 4а пробки с охватывающей упомянутый стакан кольцевой деталью (прижимным кольцом) 10 (10'- в другом конструктивном варианте), который воздействует на стакан в осевом направлении благодаря прижимному буртику 10а (8'а - в другом конструктивном варианте), предусмотренному на кольце (на стакане соответственно).
Упомянутый дополнительный поршень 7 предназначен для перемещения поршня 1, которое достигается в сторону игольного штуцера нажатием на поршень 7 со стороны наружного, свободного (открытого) торца стакана, а в противоположную сторону подачей сжатого газа от внешнего источника в полость стакана, под поршень 7. С этой целью в пробке 4 предусмотрен канал 4б, снабженный резьбой под установку газового трубопровода. Возвращаясь к поршням 1 и 7, укажем, что в предпочтительном конструктивном исполнении они представляют собой одинаковые эластичные (например, резиновые) колпачки с уплотнительными поясками 1а и 1б, плотно надетые на центрирующую деталь 11, в тело которой ввернут резьбовой конец штока 2, зафиксированный гайкой 12.
Описанное устройство функционирует следующим образом. Перед проведением медицинской операции устройство устанавливают в положение, показанное на фиг. 1, а именно нажатием на элемент 7 со стороны свободного торца стакана 8 (8') шток 2 вдвигают внутрь до соприкосновения поршня 1 с крышкой 3а; затем канал 4б подсоединяют (посредством трубки) к источнику сжатого газа, настраивая его на необходимое давление (порядка 1,5 - 2,0 кгс/см2 изб., или 150 - 200 кПа изб.), и вводят иглу (не показанную на фиг.) в зону операции (в полость с подлежащей удалению средой). Затем открывают подачу газа в устройство, и он поступает по каналу 4б в пространство под поршнем 7, перемещая его вместе со штоком 2 и поршнем 1 до упора последнего в пробку 4; поршень 7 занимает положение у конца свободного торца цилиндра 8 (8') - фиг.2. При этом пространство А оказывается заполненным газом с давлением выше атмосферного, а в пространстве Б создается разряжение, что приводит к засасыванию содержимого из оперируемой полости в пространство Б.
После того как медицинская операция завершена, иглу выводят из зоны операции и устройство отсоединяют от источника сжатого газа. При этом избыточное давление в полости А стравливается через канал 4б. Затем резервуар 3 отсоединяют от пробки 4, освобождаются от его содержимого и направляют резервуар на стерилизацию, либо (в предпочтительном варианте) выбрасывают резервуар в расчете на использование нового.
Описанное конкретное устройство не исчерпывает всех его возможных конструктивных вариантов в пределах существа изобретения. Однако указанное конкретное устройство представляется наиболее простым и удобным в обращении по конструктивному оформлению герметичного соединения стакана 8 (8') с пробкой 4. Резервуар 3 шприца предпочтительно изготавливать из упруго деформируемого пластика, что позволяет использовать в качестве заготовки резервуар стандартного одноразового медицинского шприца, обрезав его со стороны открытого торца до нужного размера. Подобным образом можно изготовить стакан 8 (8') из другого одноразового шприца, обрезав его с одной или обеих сторон. При этом можно использовать идентичные одноразовые шприцы для изготовления деталей 3 и 8 (8'), что позволяет унифицировать поршни 1 и 7. Возможность простого изготовления корпусных деталей предложенного устройства из резервуара стандартного одноразового шприца весьма упрощает и удешевляет производство предложенного устройства. В случае использования деталей 3 и 8 (8') из пластика его упругость обеспечивает также высокое качество сборки, устройство легко разбирается и повторно собирается, оно весьма удобно в обращении. Отметим также, что показанная на фиг. 1 и 2 конструкция поршней обеспечивает высокую герметичность устройства, не требуя больших усилий для перемещения штока. Вместе с тем возможно и другое конструктивное оформление поршней. Аналогичное замечание относится и к конструкции пробки 4: например, в ней может предусматриваться штуцер для подсоединения трубки сжатого газа (вместо изображенного на фиг.1 и 2 внутреннего резьбового канала) и т.д.
Как явствует из вышеизложенного, предложенное устройство решает поставленную техническую задачу и обеспечивает получение ожидаемого технического результата. Устройство может подсоединяться к имеющейся в клинике системе сжатого газа, а равно к любому другому источнику давления: например, портативному баллону, водопроводной системе. Система подачи сжатого газа для функционирования устройства предпочтительно включает в себя настраиваемый редуктор давления и расходный клапан, снабженный ножным управлением (педалью). В этом случае руки врача - оператора полностью свободны для манипулирования в зоне операции, а сама операция не требует от врача физических усилий и полностью ему подконтрольна.
В настоящее время связанная с устранением дефектов зрения микрохирургическая операция по отсасыванию высоковязкой силиконовой жидкости из глаза выполняется в России при помощи обычного шприца, что требует от хирурга-офтальмолога большого мускульного усилия; в этих условиях от оператора требуются незаурядные способности, и он быстро утомляется. Так что глазная хирургия является первостепенной областью применения нашего изобретения.
Формула изобретения: 1. Медицинское отсасывающее устройство, содержащее шприц в виде поршня со штоком, размещенных в цилиндрическом резервуаре со штуцером под иглу на закрытом торце, и установленную с противоположного торца пробку с центральным отверстием под упомянутый шток, отличающееся тем, что выходящий из пробки конец штока снабжен дополнительным поршнем, размещенным в цилиндрическом стакане, который герметично подсоединен к пробке, причем в ней предусмотрен канал для подачи сжатого газа или жидкости от внешнего источника давления в полость стакана для обеспечения возможности перемещения дополнительного поршня.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что между торцом стакана и пробкой размещена герметизирующая кольцевая прокладка, рассчитанная на деформацию при свинчивании охватывающего стакан прижимного кольца с предусмотренным на пробке буртиком.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что резервуар шприца и стакан выполнены из упругодеформируемого пластика.