Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов на основе биомассы хлебопекарных дрожжей, пище-вкусовых и кормовых добавок. Хлебопекарные дрожжи получают путем их многостадийного культивирования на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник микроэлемента, обогащающего дрожжи физиологически активными веществами, в качестве которого используют йод в концентрации 0,001-0,008 % по йоду. Йод вносят на каждой стадии культивирования. Целесообразно в качестве источника йода использовать йодистый калий или иодат калия. При получении дрожжей для производства хлебобулочных изделий источник иода вводят в среду в концентрации 0,001-0,04%, а при получении дрожжей используемых в качестве пищевой добавки - 0,04-0,08% по иоду. Целесообразно также источник иода вводить перед дображиванием. 4 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104302
Класс(ы) патента: C12N1/18
Номер заявки: 97105480/13
Дата подачи заявки: 14.04.1997
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Тулякова Татьяна Владимировна; Джафаров Агарагим Фаталиевич
Автор(ы): Тулякова Т.В.; Джафаров А.Ф.; Исакова Е.П.; Разумова Н.В.
Патентообладатель(и): Тулякова Татьяна Владимировна; Джафаров Агарагим Фатилиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов на основе биомассы хлебопекарных дрожжей, пище-вкусовых и кормовых добавок.
Известны способы производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающие их многостадийное культивирование на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, минеральные соли и стимуляторы роста, в условиях аэрации [1].
Наиболее близким по техническому решению является способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их многостадийное культивирование на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, микро- и макроэлементы, стимуляторы роста и источники микроэлементов, обогащающих конечный продукт физиологически активными веществами [2].
Недостатком данного способа является узкая специфичность действия физиологически активных веществ, содержащихся в биомассе хлебопекарных дрожжей.
Целью изобретения является расширение спектра лечебно-профилактического действия физиологически активных веществ, содержащихся в биомассе хлебопекарных дрожжей.
Указанная цель достигается тем, что в качестве микроэлемента, обогащающего конечный продукт физиологически активными веществами, используют источники йода, которые вводят на каждой стадии культивирования в среду в концентрации 0,001-0,08% по йоду и дополнительно перед дображиванием. В качестве источников йода используют йодистый калий или йодат калия, при этом при получении хлебопекарных дрожжей для их последующего использования при производстве хлебобулочных изделий источники йода вводят в среду в концентрации от 0,01 до 0,04% по йоду, а при получении хлебопекарных дрожжей для их последующего использования в качестве пищевкусовой добавки или лечебно-профилактического препарата источники йода вводят в среду в концентрации от 0,04 до 0,08% по йоду.
Известно, что йод играет важную роль в формировании защитных функций организма, причем экспериментальными данными показано, что эффективность физиологического воздействия таких элементов, как йод, селен и др., в значительной степени повышается, если последние вводятся в организм не в виде минеральных элементов, а в составе органических компонентов, белках, аминокислотах и др.
Физиолого-биохимические свойства хлебопекарных дрожжей, а также опыт их применения с точки зрения гигиены питания определяет их как наиболее перспективный объект для получения на их основе препаратов, содержащих определенные минеральные компоненты в органической среде.
Экспериментально установлено, что при введении минеральных солей йода в среду при культивировании дрожжей Sach. cerevisiae йод встраивается в аминокислоты (монойодтирозин), и тем самым обогащает биомассу физиологически активными веществами.
При этом биотехнологические свойства хлебопекарных дрожжей остаются без изменения, если источниками йода служат йодистый калий или йодат калия, которые вводятся в среду в концентрации от 0,001 до 0,08 % по йоду.
При снижении концентрации йода ниже указанного предела содержание йода в биомассе дрожжей пренебрежительно мало, а при превышении указанного диапазона содержание йода в биомассе дрожжей превышает 600 мкг/кг, что недопустимо. Экспериментально установлено, что при содержании йода выше 600 мг на кг сухого веса дрожжей процессы роста дрожжей замедляются, и их биотехнологические свойства снижаются.
Соли йода, как и другие микроэлементы, целесообразно вводить вместе с другими микроэлементами в начале каждого процесса культивирования. Для получения более высокого содержания йода необходимо ввести источники йода дополнительно перед дозреванием дрожжей.
В том случае, когда йодированные дрожжи предполагается использовать как сырье для получения хлебобулочных изделий, концентрацию йода в среде задают на уровне не выше 0,04%. При более высоких концентрациях использование полученных дрожжей приводит к ухудшению цвета мякиша хлеба.
В том случае, когда биомасса дрожжей используется как сырье для получения автолизатов, белково-витаминных препаратов и как основа для пищево-вкусовых добавок, концентрацию йода в среде задают в диапазоне от 0,04 до 0,08%. В этом случае конечный продукт имеет приятный цвет и достаточно высокое содержание йода.
Пример 1. Культивирование дрожжей осуществляют последовательно в аппаратах объемом 8,30,100,200 куб.м. В начале каждой стадии культивирования в среду вводят йодистый калий в концентрации по йоду 0,001% в аппарате 8 куб.м и 0,003% в аппарате 30,100,200 куб.м (табл.1).
Пример 2. Культивирование дрожжей проводят аналогично, описанному в примеру 1, но в качестве источника йода используют йодат калия.
Пример 3. Культивирование дрожжей проводят в аппаратах объемом 8,30,100 и 200 куб. м. Полученную биомассу дрожжей используют для производства лечебно-профилактического препарата целевого назначения (содержание йода в конечном продукте 600 мг на кг сухого вещества дрожжей).
В табл. 2 приведены параметры процесса культивирования дрожжей. Йодистый калий вводят в начале каждой стадии культивирования в концентрации; 0,04% по йоду в аппарат объемом 8 куб.м., 0,045% - в аппарат объемом 30 куб.м, 0,05% - в аппарат объемом 100 куб.м, 0,06% - в начале стадии культивирования в аппарате объемом 200 куб.м и дополнительно в концентрации 0,08% по йоду перед дозреванием дрожжей в аппарат объемом 200 куб.м.
Таким образом, при выращивании хлебопекарных дрожжей по предлагаемому способу в биомассе накапливаются вещества, содержащие йод в количествах от 5 до 600 мг йода на кг сухого вещества дрожжей, и придающие биомассе особые свойства.
Формула изобретения: 1. Способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их многостадийное культивирование на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, микро- и макроэлементов, стимуляторы роста и источники микроэлементов, обогащающих конечный продукт физиологически активными веществами, отличающийся тем, что в качестве микроэлемента, обогащающего конечный продукт физиологически активными веществами, используют источники иода, которые вводят на каждой стадии культирования в среду в концентрации 0,001 0,08% по йоду.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве источников йода используют йодистый калий или иодат калия.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после культивирования дрожжи дображивают, при этом источник йода вводят дополнительно перед дображиванием дрожжей.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при получении хлебопекарных дрожжей для их последующего использования при производстве хлебобулочных изделий источники йода вводят в среду в концентрации 0,001 0,04% по йоду.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что при получении хлебопекарных дрожжей для их последующего использования в качестве пищевой добавки источники йода вводят в среду в концентрации 0,04 0,08% по йоду.