Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей. Способ включает культивирование дрожжей на обычной питательной среде. После культивирования дрожжи выделяют из культуральной жидкости, вводят лимонную кислоту в количестве 0,001-0.02 мас.% сухих веществ, выдерживают смесь при постоянном перемешивании около 30 мин, а затем обезвоживают.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104303
Класс(ы) патента: C12N1/18
Номер заявки: 97108293/13
Дата подачи заявки: 30.05.1997
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "РАТЮР"
Автор(ы): Тулякова Т.В.; Андреев В.Г.; Ратников А.Ю.; Юрьев Д.Н.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "РАТЮР"
Описание изобретения: Изобретение относится к биотехнологии.
Известен способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу серной кислоты и последующее обезвоживание (Плевако Е.А. и др. Технология дрожжевого производства. - М.: Пищепромиздат, 1949, с.146-150,213).
Недостатком этого способа является экологическая опасность.
Техническим результатом изобретения является повышение экологической безопасности.
Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающем их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу кислоты и последующее обезвоживание, согласно изобретению, из кислот используют лимонную кислоту в количестве 0,001-0,02% от массы сухих веществ дрожжей, полученную смесь выдерживают в течение около 30 мин при постоянном перемешивании.
Это позволяет повысить экологическую безопасность за счет исключения использования непищевой сильной кислоты.
Способ реализуется следующим образом.
Дрожжи культивируют на питательной среде соответствующего состава одним из известных методов, выделяют биомассы из культуральной жидкости, вводят в нее 0,001-0,02% от массы сухих веществ дрожжей лимонной кислоты, выдерживают при постоянном перемешивании в течение около 30 мин для равномерного распределения лимонной кислоты в биомассе, а затем обезвоживают путем прессования или сушки с получением целевого продукта. Экспериментальным путем установлено, что экологическая безопасность производства повышается без ухудшения качества целевого продукта.
Пример 1. Дрожжи культивируют многостадийным методом на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, макро- и микроэлементов и стимулятор роста, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают согласно наиболее близкому аналогу серной кислотой и согласно предлагаемой технологии лимонной кислотой в количестве 0,001% к массе сухих веществ дрожжей с выдержкой в течение получаса при постоянном перемешивании. После этого биомассу обезвоживают на фильтр-прессе и брикетируют. Активность дрожжей опытной партии оказалась выше, чем у эталонной на 12,3%.
Пример 2. Дрожжи культивируют по примеру 1, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают по наиболее близкому аналогу и в соответствии с предлагаемой технологией лимонной кислотой в количестве 0,02% от массы сухих веществ дрожжей, а затем прессуют и сушат. Активность дрожжей опытной партии оказалась выше эталона на 10,8%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить экологическую безопасность производства при одновременном улучшении качества готовой продукции.
Формула изобретения: Способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу кислоты и последующее обезвоживание, отличающийся тем, что из кислот используют лимонную кислоту в количестве 0,001 0,02% от массы сухих веществ дрожжей, полученную смесь выдерживают в течение около 30 мин при постоянном перемешивании.