Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛАЗЕРНЫЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЦЕЛИ
ЛАЗЕРНЫЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЦЕЛИ

ЛАЗЕРНЫЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЦЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в военном деле и при проведении охранных мероприятий. Сущность: импульсный источник лазерного излучения 7 оптически сопряжен со сканером лазерного луча 6, импульсный источник лазерного излучения и сканер также электрически сопряжены с приемником команд управления 5. Приемник дистанционно через канал связи 4 сопряжен с передатчиком команд управления 3, передатчик электрически сопряжен с интерфейсом команд управления 1. Энергетическое питание устройства осуществляется блоками питания 2, 8. Устройство разделяет прицеливание и целеуказание, осуществляет указание одной или одновременно нескольких целей с обозначением приоритета цели. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104460
Класс(ы) патента: F41G1/34
Номер заявки: 97100006/02
Дата подачи заявки: 05.01.1997
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Васильченко Сергей Николаевич
Автор(ы): Васильченко Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Васильченко Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оружейной технике, а именно к прицельным приспособлениям и предназначается для дистанционного указания одной или нескольких целей с обозначением приоритета цели путем проецирования на цель светящегося пятна.
Известен способ прицеливания при помощи лазерного целеуказателя для стрелкового оружия, где лазер-целеуказатель является частью используемого оружия. Это приводит к тому что целеуказание и прицеливание совмещены и проводятся "вручную" стрелком, обозначается в момент прицеливания только одна цель, а нахождение источника лазерного излучения на стрелковом оружии снижает скрытность ведения огня.
Данное изобретение решает задачу повышения эффективности ведения огня из стрелкового оружия.
Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является повышение скрытности ведения стрельбы по сравнению с прототипом, сокращение времени обнаружения цели стрелком, обозначение приоритета цели, а так же дополнительная возможность руководства подразделением.
Технический результат достигается тем что импульсный источник лазерного излучения оптически сопряжен со сканером лазерного излучения импульсный источник лазерного излучения и сканер также электрически сопряжены с приемником команд управления, приемник дистанционно через канал связи сопряжен с передатчиком команд управления, передатчик электрически сопряжен с интерфейсом команд управления. Энергетическое питание устройства осуществляется блоками питания.
Кроме того, устройство не является частью стрелкового оружия, разделяет прицеливание и целеуказание, осуществляет только целеуказание одной или одновременно нескольких целей с обозначением приоритета.
На чертеже показана структурная схема устройства.
Устройство содержит интерфейс команд управления 1, передатчик команд управления 3, канал связи 4, приемник команд управления 5, импульсный источник лазерного излучения 7, сканер лазерного луча 6 и блоки питания 2, 8.
Указатель работает следующим образом:
Интерфейс команд управления 1 воспринимает воздействия источника команд управления о месте, времени и приоритете цели, проводит преобразование этих воздействий в электрический сигнал управления для передатчика команд управления 3, передатчик через канал связи 4 передает эту информацию на приемник команд управления 5, приемник в соответствие с полученной информацией вырабатывает электрические сигналы управления для импульсного источника лазерного излучения 7, формирующего когерентный узконаправленный пучок лазерного излучения в заданные моменты времени, и сканера 6, ориентирующего лазерный луч в пространстве - осуществляя тем самым целеуказание и задающего форму светового пятна - обозначая тем самым приоритет цели. Энергетическое питание устройства осуществляется от блоков питания 2, 8.
Формула изобретения: 1. Лазерный дистанционный указатель цели, содержащий источник лазерного излучения, отличающийся тем, что снабжен сканером лазерного луча, передатчиком команд управления, каналом связи, приемником команд управления и интерфейсом команд управления, при этом последний связан с передатчиком команд управления, который, в свою очередь, связан посредством канала связи с приемником команд управления, а выходы приемника команд управления связаны с соответствующими входами источника лазерного излучения и сканера, причем источник лазерного излучения использован импульсный и он оптически связан со сканером.
2. Указатель по п. 1, отличающийся тем, что сканер выполнен с возможностью ориентации лазерного луча в пространстве и изменения формы светового пятна.
3. Указатель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью указания одновременно нескольких целей.