Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ используется в медицине, в ультразвуковой диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. При ультразвуковом исследовании щитовидной железы проводят сравнительную оценку эхогенности тиреоидной ткани с эхогенностью ткани околоушной слюнной железы как индивидуальной нормы. По снижению эхогeнности относительно околоушной слюнной железы диагностируют аутоиммунное заболевание. Сравнительную оценку проводят по интенсивности окраски полученных изображений. Повышается точность и объективность диагноза в любой возрастной группе.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104531
Класс(ы) патента: G01N33/48, A61B8/00
Номер заявки: 96119397/14
Дата подачи заявки: 25.09.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Российская медицинская академия последипломного образования МЗ и МП РФ
Автор(ы): Касаткина Э.П.; Шилин Д.Е.; Пыков М.И.; Рюмин Г.А.
Патентообладатель(и): Российская медицинская академия последипломного образования МЗ и МП РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, к способам ультразвуковой диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
Известен способ диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, включающий ультразвуковое исследование щитовидной железы с количественным определением ее эхогенности [Happ J., Cordes U., Jost-Kostering S., Puhahn M. Quantitative determination of echogenicity of diffuse inflammatory thyroid gland diseases. / Bildgebung. 1993, Bd 60, N 3, p. 131-134]. Способ заключается в том, что у пациента при ультразвуковом исследовании щитовидной железы гистографическим методом на денситометрической аппаратуре измеряют показатель эхоплотности тиреоидной ткани, и при его величине менее нижней границы стандартной эхогенности щитовидной железы здорового человека устанавливают наличие аутоиммунной патологии.
Однако указанный способ имеет ряд недостатков. Они связаны как с техническими проблемами, а именно - с отсутствием в традиционно эксплуатируемой ультразвуковой аппаратуре общего назначения специальной денситометрической функции, которая значительно удорожает приборы, так и с отсутствием надежных стандартов нормы, особенно для детей. Более того, абсолютные значения этих количественных нормативов существенно различаются между собой в зависимости от чувствительности и разрешающей способности конкретного аппарата. Поскольку технические параметры прибора могут определять возможность для идентификации очень широкого диапазона оттенков серой шкалы (от 32 до 256) на экране, нормативные величины могут отличаться почти на порядок. Поэтому практическое применение указанного способа крайне ограничено: оно выполнимо только при наличии дополнительного комплекта оборудования и четко разработанных референтных показателей нормы.
Известен также способ диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, в котором выявляют снижение эхогенности тиреоидной ткани, сравнивая ее с эхогенностью мышечной ткани. В качестве эталона нормальной эхогенности используют ультразвуковой параметр плотности двуглавой мышцы плеча [Васильев С. А. , Анчуков В. Б. Ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы. / В кн.: "Актуальные вопросы злокачественных новообразований и аутоиммунных процессов щитовидной железы". Под ред. В.А. Привалова. Челябинск. 1990, с. 27-30]. Однако к недостаткам этого способа относится невысокая точность, низкая специфичность и воспроизводимость результатов. Это связано с тем, что осуществляется сравнение эхопроводимости тиреоидной ткани, являющейся по строению железистой, с совершенно другими по морфологии нежелезистыми органами. Кроме того, их эхогенность значительно ниже, чем у щитовидной железы здорового человека. Поэтому все эти объекты сравнения заведомо не могут служить эталоном нормы и индикатором патологии, особенно на начальных стадиях аутоиммунного поражения щитовидной железы.
В качестве прототипа принят способ диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, включающий ультразвуковое исследование щитовидной железы с визуальной оценкой ее эхогенности по отношению к ткани селезенки обследуемого [Эпштейн Е.В., Олейник В.А., Тронько Н.Д., Имшинецкий П.В. "Ультразвуковая диагностика заболеваний эндокринных желез" Киев, Здоров'я. 1992, с. 15]. Способ заключается в том, что сначала в положении на спине с помощью высокочастотного датчика 7,5 МГц проводится визуализация щитовидной железы, а затем в положении на боку датчиком с более низкой частотой 3,5-5 МГц выполняется визуализация селезенки; полученные изображения сравниваются по эхогенности и в случае более низкой эхогенности тиреоидной ткани диагностируется ее аутоиммунное поражение.
Однако указанный способ имеет ряд недостатков. В первую очередь они связаны с невысокой точностью диагностики, поскольку ткань селезенки, хотя и намного ближе по эхогенности к тиреоидной, чем мышечная, но в норме не идентична ей: у здоровых лиц молодого и среднего возраста она ниже, чем в щитовидной железе. Поэтому селезенка не является стандартным эталоном нормальной ультразвуковой плотности тиреоидной ткани и не может служить надежным критерием распознавания аутоиммунной тиреоидной патологии. Кроме того, в указанном способе для визуализации поверхностно расположенного органа (щитовидной железы) и органа брюшной полости (селезенки) необходимо использование двух датчиков с различными частотными характеристиками и смена положения тела больного во время сеанса исследования. Для соблюдения этих условий требуются дополнительные затраты времени и контактного геля. Поэтому практическое применение данного способа ограничено небольшой пропускной способностью.
Задачей изобретения является создание более надежного, точного и простого способа диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, включающем ультразвуковое исследование щитовидной железы и постановку диагноза аутоиммунного заболевания по снижению эхогенности тиреоидной ткани по сравнению с эхогенностью ткани, выбранной эталоном индивидуальной нормы, в качестве эталона индивидуальной нормы используют эхогенность ткани околоушной слюнной железы, а сравнительную оценку проводят по интенсивности окраски полученных изображений.
Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.
Способ позволяет поставить точный диагноз аутоиммунного заболевания щитовидной железы в любой возрастной группе (в том числе на его начальной стадии у подростков с момента полового созревания).
Способ дает возможность при наличии аутоиммуного зоба объективно оценивать у больных эффективность его медикаментозного лечения на основании положительной динамики эхогенности железы; в отсутствие таковой или при прогрессирующем снижении эхоплотности - прогнозировать вероятность рецидива заболевания после отмены терапии, а в случае отрицательной динамики при диффузном токсическом зобе - обсуждать показания к оперативному лечению.
Способ может быть использован:
- для скринирующей диагностики (в том числе в полевых условиях) и долговременного мониторинга аутоиммунной патологии щитовидной железы у больших контингентов населения - например, у пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, у проживающих в других регионах экологического неблагополучия;
- для оценки безопасности и эффективности йодной профилактики эндемического зоба в очагах природного дефицита йода;
- в педиатрической и терапевтической практике при разнообразных аутоиммуных заболеваниях других органов, в том числе при системных поражениях, - для выявления часто сочетающегося с ними и утяжеляющего их течение аутоиммуного тиреоидита;
- для динамического наблюдения за состоянием тиреоидного остатка после оперативного лечения диффузного токсического зоба.
Технический результат достигается за счет того, что авторами предложено использовать в качестве эталона индивидуальной нормы эхогенность околоушной слюнной железы. Оба органа являются железистыми образованиями, близки по гистогенезу и имеют единую эмбриональную закладку. Оба органа отчасти близки функционально и принимают участие в поглощении и обмене йода в организме человека. Авторами установлено, что индивидуальный показатель эхогенности собственной околоушной железы служит эталоном нормальной ультразвуковой плотности щитовидной железы у здорового человека. Авторами обнаружено, что сравнительная визуальная оценка эхогенности тиреоидной ткани и слюнной железы обладает высокой диагностической ценностью при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы. Способ не требует дополнительного оборудования (другого датчика, устройства для денситометрии) и материальных затрат (контактного геля), осуществляется без смены положения тела пациента во время сеанса исследования. Он позволяет осуществлять быструю, точную и надежную диагностику, занимающую несколько минут, и поэтому обладает высокой пропускной способностью.
Способ осуществляется следующим образом. Пациенту проводят ультразвуковое исследование щитовидной железы по общепринятой методике. Для этого используют любой ультразвуковой аппарат, укомплектованный высокочастотным датчиком (7,5 МГц и более). На левой половине экрана в режиме ВВ получают эхографическое изображение доли щитовидной железы в продольной проекции, а справа - изображение околоушной слюнной железы при одинаковых технических характеристиках получения эхограмм. Сравнивают эхогенность полученных изображений между собой по интенсивности окраски. При эхогенности тиреоидной ткани ниже слюнной диагностируют аутоиммунное заболевание щитовидной железы.
В свою очередь дифференциальную диагностику конкретного варианта аутоиммунного заболевания щитовидной железы проводят по общепринятой методике, в соответствии с которой при сочетании сниженной эхогенности тиреоидной ткани с неоднородностью ее эхоструктуры судят о наличии аутоиммунного тиреоидита, а при однородной структуре гиперфункционирующей железы, имеющей сниженную эхоплотность, устанавливается диагноз диффузного токсического зоба [Балаболкин М.И. Эндокринология. М., "Медицина", 1989, с. 174-178].
Клинические испытания проведены в Российской Медицинской Академии последипломного образования МЗ и МП РФ (кафедра эндокринологии детского и подросткового возраста и кафедра лучевой диагностики). С одной стороны, у 50 здоровых лиц обоего пола после начала полового созревания обнаружено, что эхоплотность щитовидной и околоушной желез не различается (денситометрический параметр L 28±1 и 31±1 дБед; p > 0,05). Отношение индивидуальных величин L щитовидной к L слюнной железы находится на уровне 100% (93±4%), то есть эти показатели практически совпадают, что и выявляется на экране визуально. С другой стороны, при аутоиммунном тиреоидите и диффузном токсическом зобе, которые были выявлены на основании изложенного способа у 60 и 20 больных, диагноз при последующей пункционной биопсии был подтвержден морфологически, а количественная оценка эхогенности щитовидной железы выявила ее снижение по отношению к слюнной соответственно на 17 и 61%.
Пример 1. Больная М., 24 лет, обследована по поводу эутиреоидного увеличения щитовидной железы III степени. Проживает в эндемичной по зобу местности. Семейный анамнез по аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы не отягощен. По общепринятой методике проведено ультразвуковое исследование щитовидной железы датчиком 7,5 МГц. При одинаковых технических характеристиках на левой половине экрана в режиме ВВ получено эхографическое изображение доли щитовидной железы в продольной проекции, а справа - изображение околоушной слюнной железы. При сравнении полученных изображений по интенсивности окраски установлено, что эхогенность тиреоидной ткани по отношению к околоушной железе оказалась сниженной, эхоструктура - неоднородной. Сделано заключение об аутоиммунном тиреоидите (гипертрофическая форма). Диагноз подтвержден при цитологическом исследовании пунктата органа.
Пример 2. Больная У., 15 лет, из семьи, в которой бабка по матери имела диффузный токсический зоб, а мать и старшая сестра страдают аутоиммунным тиреоидитом. В связи с выявленным при школьной диспансеризации увеличением щитовидной железы II степени направлена на УЗИ, при котором установлено, что эхогенность тиреоидной ткани не отличается от слюнной, а структура однородная. Сформулировано заключение о неиммунном генезе зоба. Отсутствие аутоиммунного заболевания щитовидной железы подтвердилось при дообследовании: антитела к тиреоидным антигенам в крови не выявлены, в мазках пунктата щитовидной железы - цитологические признаки паренхиматозного зоба.
Формула изобретения: Способ диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, включающий ультразвуковое исследование щитовидной железы и постановку диагноза аутоиммунного заболевания по снижению эхогенности тиреоидной ткани по сравнению с эхогенностью ткани, выбранной эталоном индивидуальной нормы, отличающийся тем, что в качестве эталона индивидуальной нормы используют эхогенность ткани околоушной слюнной железы, а сравнительную оценку проводят по интенсивности окраски полученных изображений.