Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ЧАСТИЧНОГО ЗАЗОРА В ЛЕНТОЧНОМ МАГНИТОПРОВОДЕ
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ЧАСТИЧНОГО ЗАЗОРА В ЛЕНТОЧНОМ МАГНИТОПРОВОДЕ

СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ЧАСТИЧНОГО ЗАЗОРА В ЛЕНТОЧНОМ МАГНИТОПРОВОДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может использоваться при изготовлении ленточных магнитопроводов. Способ выполнения частичного зазора в ленточном магнитопроводе, формируемом намоткой магнитопроводящей ленты на вал намоточного устройства, заключается в выполнении отверстий в ленте. Согласно данному изобретению отверстия выполняют в движущейся ленте до намотки магнитопровода с интервалом времени TI между выполнением отверстий, изменяющимся по закону: TI = T/N + C, где TI - период вращения вала намоточного устройства; N - целое число; C - константа. Затем формируют магнитопровод. Изобретение направлено на исключение дефектов, возникающих при выполнении частичного зазора в ленточном магнитопроводе. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104597
Класс(ы) патента: H01F41/06, H02K15/02, H01F3/04, H01F3/14
Номер заявки: 95107543/09
Дата подачи заявки: 10.05.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Автоваз"
Автор(ы): Малышев А.В.; Лисовский А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Автоваз"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может использоваться при изготовлении ленточных магнитопроводов.
Известен способ выполнения зазора в тороидальном магнитопроводе, патент США N 516162, 24.11.92, заключающийся в разрезании магнитопровода на сегменты, механической обработки сегментов для получения одинаковой формы и размера и сборке из них магнитопровода с введением между сегментами диэлектрических вкладышей.
Способ отличается пониженной трудоемкостью в случае выполнения зазоров в магнитопроводах, намотанных тонкой магнитной пленкой.
За прототип взят способ [1], заключающийся в просверливании отверстий в магнитопроводе.
Однако при просверливании отверстий в магнитопроводе, выполненном намоткой магнитной пленки, например, толщиной в несколько десятков микрон, происходит сдвиг слоев с образованием токопроводящих перемычек, ухудшающих качество магнитопровода.
Задачей предложенного способа является исключение дефектов, возникающих при выполнении частичного зазора в ленточных сердечниках.
Решение указанной задачи достигается тем, что частичный зазор в ленточном магнитопроводе, формируемом намоткой магнитопроводящей ленты на вал намоточного устройства, формируют отверстиями в ленте, причем отверстия выполняют в движущейся ленте до намотки магнитопровода с интервалом времени T1 между выполнением отверстий, равным сумме двух величин, одна из которых кратна периоду вращения вала намоточного устройства, а вторая константа, которая в частном случае может равняться нулю, а затем формируют магнитопровод. Интервал времени можно определить по формуле:
T1 = T / N + C,
где
Т - период вращения вала намоточного устройства;
N - целое число, равное количеству отверстий, которое необходимо выполнить одиночным перфоратором за период вращения вала;
C - константа, обеспечивает выполнение отверстий в смежных слоях магнитопровода с заданной величиной площади перекрытия отверстий.
При этом после намотки получают магнитопровод с частичным зазором, сформированным перекрывающимися отверстиями, которые имеются в каждом слое магнитопровода.
При выдерживании интервала времени между выполнением отверстий на движущейся при намотке магнитопровода ленте, кратного периоду (С=0), после намотки получают зазор, образованный полностью перекрывающимися отверстиями во всех слоях магнитопровода.
На фиг. 1 изображена установка для выполнения в магнитопроводе частичного зазора; на фиг. 2 изображен ленточный магнитопровод с зазором, образованным полным перекрытием отверстий смежных слоев магнитопровода; на фиг. 3 изображен ленточный магнитопровод с зазором, образованным неполным перекрытием смежных слоев магнитопровода.
Способ может быть реализован следующим способом.
Магнитную пленку 1, осажденную на холодильный барабан 2 из тигля 3 с металлическим сплавом 4, нагретым до жидкого состояния, снимают с холодильного барабана и подают на вал намоточного устройства 5, как описано в литературе [2]. Между барабаном 2 и валом намоточного устройства 5 размещают перфоратор 6 так, чтобы через рабочую зону перфоратора 6 проходила магнитная пленка. Перфоратор 6 может быть выполнен в виде лазера. На вал намоточного устройства 5 насаживают кулачок 7. Вблизи кулачка устанавливают замыкатель 8 цепи включения перфоратора с подвижным контактом 9. Пленку наматывают на вал намоточного устройства. При вращении вала кулачок замыкает цепь включения перфоратора. Перфоратор включается и выполняет на пленке одно отверстие или ряд отверстий. После намотки магнитопровода заданного диаметра пленку обрезают и фиксируют ее конец.
Формула изобретения: 1. Способ выполнения частичного зазора в ленточном магнитопроводе, формируемом намоткой магнитопроводящей ленты на вал намоточного устройства, заключающийся в выполнении отверстий в ленте, отличающийся тем, что выполнение отверстий производят в движущейся ленте перед намоткой магнитопровода с интервалом времени Т1 между выполнением отверстий, изменяющимся по закону
Т1 Т/N + С,
где Т период вращения вала намоточного устройства;
N целое число;
С константа,
а затем производят намотку магнитопровода.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что С 0.