Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ РОТОНОСОГЛОТКИ, ОБЛАДАЮЩИХ ИНФИЛЬТРИРУЮЩИМ РОСТОМ
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ РОТОНОСОГЛОТКИ, ОБЛАДАЮЩИХ ИНФИЛЬТРИРУЮЩИМ РОСТОМ

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ РОТОНОСОГЛОТКИ, ОБЛАДАЮЩИХ ИНФИЛЬТРИРУЮЩИМ РОСТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в онкостоматологии и лор-онкологии. Проводят отделение опухоли от внутренней сонной артерии до основания черепа с последующим отсечением тканей боковой и задней стенок глотки с опухолью внутриротовым доступом. Преимущества способа заключаются в возможности более радикального удаления опухоли, поскольку внутренняя артерия защищена.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104672
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 95116142/14
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Автор(ы): Останин В.Ф.
Патентообладатель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в онкостоматологии и лор-онкологии.
Известен способ удаления опухолей ротоглотки, включающий предварительную перевязку наружной сонной артерии, затем эндоорально удаляют опухоль разрезом сверху вниз вдоль свободного края мягкого неба, далее по передней небной дужке до корня языка очерчивают границы удаляемых тканей спереди. Тупо с помощью распатора отслаивают миндалину и околоминдаликовую клетчатку сверху вниз. Разрез дистальнее опухолевого очага проводят под контролем зрения за задней небной дужкой, при этом блок удаляемых тканей захватывают зажимом и оттягивают кзади и в сторону таким образом, чтобы хорошо была видна задняя граница новообразования, снизу удаляемые ткани отсекают, если это необходимо, с частью корня языка.
Недостатками данного способа являются отсутствие визуального контроля отношения медиального и латерального отделов опухоли к внутренней сонной артерии, необходимость пользования тупым путем удаления опухоли, что снимает радикальность операций опухолей, обладающих инфильтрирующим ростом.
Целью изобретения является снижение числа рецидивов и безопасности операций.
Цель достигается увеличением радикальности операции за счет устранения возможности повреждения внутренней сонной артерии при внутриротовом доступе.
Способ осуществляют следующим образом. Удаляют лимфатический аппарат шеи: операция Крайля или фасциально-футлярная лимфаденэктомия с перевязкой наружной сонной артерии выше отхождения язычной и затылочной ветвей, затем внутреннюю сонную артерию под визуальным контролем выделяют до основания черепа и отсепаровывают от глотки. Боковую стенку глотки на всем протяжении отделяют от внутренней крыловидной мышцы. Между боковой стенкой глотки и внутренней сонной артерией укладывают марлевый тампон. В случае прилегания опухоли к внутренней сонной артерии последнюю отделяют от нее, что обеспечивает дальнейшую безопасность операции. Затем мягкое небо рассекают по средней линии, окаймляя основание языка, и фрагменты его разводят в стороны. Остро (при необходимости - электроножом), отступя от видимых границ опухоли, иссекают ткани боковой и латерального отдела задней стенок ротоносоглотки и удаляют вместе с опухолью. Раневую поверхность после удаления опухоли закрывают по общепринятым методикам.
Примеры конкретного выполнения способа.
1. Больной Л. 40 лет, история болезни N 1769/462, поступил с диагнозом - плоскоклеточный ороговевающий рак мягкого неба и боковых стенок глотки. Больной получил предоперационную лучевую терапию в дозе 40 Гр. Опухолевая язва занимает заднюю половину мягкого неба, передние и задние небные дужки и миндалины. Больному проведена операция - удаление опухоли. Под общим эндотрахеальным наркозом произведена фасциально-футлярная лимфоденэктомия, лигированы наружные сонные артерии. Внутренняя сонная артерия отсепарована до основания черепа. Боковые стенки с латеральными отделами задней стенки глотки отсепарованы вместе с опухолью от внутренних крыловидных мышц и отделены от внутренних сонных артерий марлевыми тампонами. Эндоорально электроножом, отступая от видимого края опухоли на 2 см, иссечены ткани мягкого неба, боковых и частично задней стенок глотки и удалены с опухолью. Пластика раневой поверхности проведена мобилизацией слизистой задней стенки глотки и щек, заживление первичным натяжением.
2) Больной К. 3,5 года, история болезни N 1467/161, поступил с диагнозом - тератома ротоносоглотки слева. Проведена операция - удаление опухоли. Под общим эндотрахеальным обезболиванием разрезом по верхней шейной складке обнажен сосудисто-нервный пучок. Лигирована и пересечена общая лицевая вена слева, лигирована наружная сонная артерия выше отхождения язычной артерии. Внутренняя сонная артерия отсепарована до основания черепа и отделена от боковой стенки глотки. Боковая и задняя стенки глотки отсепарованы и отделены от внутренней сонной артерии марлевыми тампонами. Эндоорально рассечено мягкое небо по средней линии, окаймляющей основание языка. Фрагменты мягкого неба разведены в стороны. Остро проведено иссечение боковой стенки носоротоглотки, отступив от задней стенки границы опухоли на 1,5 см. Дефект ушит мобилизацией слизистой щеки и задней стенки глотки. Рана на шее ушита послойно. Осмотр через год - рецидива опухоли нет.
Существенным отличием по сравнению с базовым способом является отсепаровка внутренней сонной артерии до основания черепа, отделение ее от опухоли и острое удаление опухоли в пределах здоровых тканей вместе с боковой и задней стенками глотки в зависимости от распространенности процесса.
Преимуществ данного способа заключается в возможности более радикального удаления опухоли, поскольку внутренняя сонная артерия защищена.
Формула изобретения: Способ удаления опухолей рото-носоглотки, обладающих инфильтрующим ростом, включающий перевязку наружной сонной артерии и эндоорального удаления опухоли, отличающийся тем, что, с целью снижения рецидивов и безопасности операции, проводят отделение опухоли от внутренней сонной артерии до основания черепа с последующим отсечением тканей боковой и задней стенок глотки с опухолью внутриротовым доступом.