Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРАНУЛЯТОР
ГРАНУЛЯТОР

ГРАНУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: химическая технология. Сущность: гранулятор включает перфорированную плиту и жестко закрепленные на ее поверхности нагреватели с теплоносителем сечения, что обеспечивает равномерное температурное поле и тем самым качество гранул. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104765
Класс(ы) патента: B01J2/02
Номер заявки: 5004310/25
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства
Автор(ы): Щербаков А.З.; Бирюков Ю.М.; Яковлев П.В.
Патентообладатель(и): Бирюков Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области химической технологии, а именно к установкам грануляции расплавов серы.
Известно устройство гранулятора, содержащего емкость с обогреваемой боковой поверхностью, с патрубком для ввода расплава и перфорированным дном, втулок, установленных над выходными отверстиями, плунжерами, установленными во втулках, совершающих возвратно-поступательные движения с помощью приводного механизма.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции и зависимость температуры дна в районе отверстия от толщины дна, материала, из которого оно изготовлено, параметров окружающей среды и расстояния до обогреваемой стенки, что может привести к снижению качества получаемых гранул и затвердеванию плава в отверстиях при остановке гранулятора.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является устройство для разбрызгивания расплавленного материала, содержащее перфорированную плиту для образования гранул из расплавленного материала, на поверхности которой для равномерного нагрева плиты расположен трубчатый нагреватель, выполненный в виде спирали (заявка ФРГ N 2222008, кл. B 01 J 2/02, 1980).
Недостатком данной конструкции является то, что они не обеспечивают равномерное температурное поле в районе выпускных отверстий. При использовании данного типа подогревателей рабочая зона загромождается элементами системы подогрева, что ограничивает количество выпускных отверстий. Имеет место затвердевание плава.
Целью данного изобретения является повышение качества получаемых гранул, предотвращение затвердевания плава в выпускных отверстиях.
Поставленная цель достигается тем, что на гранулирующей плите, между отверстиями, размещены подогреватели, выполненные в виде профилей незамкнутого сечения, жестко закрепленных на плите. Возможно использование уголков, швеллеров, полуцилиндров и т.д. Как один из вариантов подогревателя рассматривается уголковый подогреватель.
На фиг.1 и 2 схематически изображено предлагаемое устройство гранулятора
Устройство состоит из гранулирующей плиты 1 с отверстиями, в которых размещены сопла 2, профилей 3, соединенных с плитой с помощью сварки, образующих внутреннюю герметичную полость подогревателя. Вместо сопл могут быть выполнены отверстия, имеющие аналогичную выходную кромку, получаемые при изготовлении плиты.
Устройство работает следующим образом. Перед включением гранулятора в полость, образуемую профилем 3 и плитой 1, подается теплоноситель (пар). Учитывая зависимость температурного поля пластины от расстояния между профилями, шаг их размещения выбирается в зависимости от допустимого диапазона изменения температуры плавления. Шаг может быть рассчитан одним из известных способов.
После прогрева в пространство над плитой подается плав. Проходя через отверстия и сопла 2, плав стекает вниз, в охлаждающую среду в виде струй или капель.
Предлагаемое устройство позволяет за счет стабилизации температурного поля пластины повысить качество получаемых гранул и предотвратить застывание плава в соплах.
Формула изобретения: Гранулятор, содержащий перфорированную плиту и размещенные на ее поверхности нагреватели с теплоносителем, отличающийся тем, что нагреватели выполнены в виде профилей незамкнутого сечения, жестко закрепленного на плите.