Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЕЗАКТИВАЦИИ ПОЧВ
СРЕДСТВО ДЕЗАКТИВАЦИИ ПОЧВ

СРЕДСТВО ДЕЗАКТИВАЦИИ ПОЧВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области удаления твердых радиоактивных отходов, а именно к дезактивации почв. Сущность изобретения: в качестве средства дезактивации применяют растения рода вика (Vicia L.).
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104810
Класс(ы) патента: B09C1/00, G21F9/28
Номер заявки: 96105351/25
Дата подачи заявки: 22.03.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Торгово- промышленная фирма "Горнозаводчик"
Автор(ы): Возжеников Г.С.; Александрова Ж.Н.; Возжеников Е.Г.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Торгово- промышленная фирма "Горнозаводчик"
Описание изобретения: Использование: изобретение относится к области удаления твердых радиоактивных отходов, а именно к дезактивации почв.
В качестве прототипа изобретения выбран способ очистки почв от радионуклидов (Авт. св. N 1780436, БИ N 14, 1994), при котором в качестве средства дезактивации используют ромашку аптечную (Matricavia recutita), тысячелистник обыкновенный (Achillea milletollum) и полынь горькую (Artemicia ahsinthiun), что позволяет очистить почву, загрязненную радионуклидами на 3 - 8% за один вегетационный период.
Способ основан на способности растений поглощать радионуклиды и сохранять их в своей биомассе, тем самым снижая количество радионуклидов в почве.
Однако различные виды растений обладают разной способностью поглощения радионуклидов.
Задачей, решаемой предлагаемым изобретением является повышение интенсивности дезактивации почв.
Решение указанной задачи достигается тем, что в качестве средства дезактивации применяются растения рода вика (Vicia L.), например мышиный горошек.
Растения рода вика используются в качестве корма животных (Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1987, с.219).
Авторами изобретения проведены эксперименты на территории Республики Беларусь с целью выявления видов растений, способных поглощать максимальное количество радионуклидов из почвы.
Степень поглощения радионуклидов растениями из почвы характеризуется коэффициентом ботанического выведения радионуклидов, представляющего собой следующее соотношение:
Кб = (Sр/Sп) · 100%
где Кб - коэффициент ботанического выведения радионуклидов;
Sр - количество радионуклидов в 1 г свежей массы пробы растения определенного вида;
Sп - количество радионуклидов в 1 г пробы почвы, отобранной с места произрастания этого вида растения на загрязненной территории.
Суть экспериментов заключалась в отборе проб растений разных видов, выращиваемых на почвах, загрязненных радионуклидами, и проб почвы с места произрастания этих растений. После чего определялось количество радионуклидов в пробах, например, с помощью гамма-спектрометра типа "Гамма 01С", и рассчитывается коэффициент ботанического выведения радионуклидов для каждого вида растений.
В результате расчета выявилось, что применение растений рода вика позволяет снизить количество 137Cs в почве более чем на 20% за один вегетационный период.
Применение предложенного средства дезактивации почвы осуществляется следующим образом.
Участки почвы, загрязненные радионуклидами, засеваются семенами рода вика, например мышиного горошка, с использованием необходимых агротехнических мероприятий. После достижения максимального количества биомассы растения скашивают и утилизируют.
Процесс выращивания и утилизации растений повторяют до достижения нормативно допустимого содержания радионуклидов на дезактивируемой территории.
Формула изобретения: Применение растений рода вика (Vicia L.) в качестве средства дезактивации почв.