Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОСЛОИСТОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОСЛОИСТОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОСЛОИСТОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству слоистых древесных материалов. Сущность изобретения: сборку в пакет ведут из низкосортного шпона толщиной 5 - 10 мм, предварительно разрезанного на необходимую длину, укладывая слои перпендикулярно друг другу. Прессование ведет с 4 - 6 сторон с последующей выдержкой пакета в сжатом состоянии до полного высыхания клея. Прессование ведут под давлением 5 - 50 кг/см2 при комнатной температуре в течение 4 - 5 мин. Пакет в сжатом состоянии выдерживают 12 - 16 ч. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104861
Класс(ы) патента: B27D1/04
Номер заявки: 96114073/13
Дата подачи заявки: 08.07.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Пирожников Валентин Григорьевич
Автор(ы): Пирожников В.Г.; Мамаев С.В.
Патентообладатель(и): Пирожников Валентин Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству слоистых древесных материалов.
Известен способ склеивания многослойной фанеры, включающий намазку слоем шпона, формирование пакета из немазанных и ненамазанных листов шпона и прессование (см. Справочник фанерщика. М.: Лесная промышленность, 1968, с. 256).
Недостатками известного способа являются большая величина упрессовки фанеры и большой расход древесины на 1 м3 готовой продукции.
Известен способ изготовления фанерных плит, включающий нанесение клея на листы шпона, формирование слоев пакета, его подпрессовку и прессование (см. Технологические инструкции по производству фанеры, фанерных плит и древесных пластиков. Л.: ЦНИИФ, 1970, с. 8 - 9).
Данный способ взят нами за прототип. Недостатком способа- прототипа является высокий цикл прессования.
Задачей создания изобретения является разработка способа изготовления древесно-слоистого материала, имеющего сокращенный цикл прессования.
Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в формуле изобретения, таких, как, на листы шпона наносят клей, укладывают их в пакет с последующим прессованием, и отличительных существенных признаков, таких, как сборку в пакет ведут из низкосортного шпона толщиной 5 - 10 мм, предварительно разрезанного на необходимую длину, укладывая слои перпендикулярно друг другу, а прессование ведут с 4 - 6 сторон с последующей выдержкой пакета в сжатом состоянии до полного высыхания клея.
Это сокращает цикл прессования.
В пунктах 2 и 3 формулы изобретения уточняются режимы проведения процесса, а именно прессование ведут под давлением 5 - 50 кг/см2 при комнатной температуре в течение 4 - 5 мин, пакет в сжатом состоянии выдерживают 12 - 16 ч.
На фиг. 1 и 2 изображен многослойный древесно-слоистый материал. фиг. 1 - двухслойный, фиг. 2 - трехслойный, где 1 - верхний слой шпона, 2 - клеевой слой, 3 - нижний слой шпона. 4 - средний слой шпона.
Способ изготовления древесно-слоистого материала включает получение наружных 1, 3 и внутренних 4 листов шпона (фиг. 2) толщиной 5 - 10 мм, разрезание его на необходимую длину, нанесение связующего, например белкового слоя животного и растительного происхождения - казеин, альбумин и т.д., мочевиноформальдегидного клея (М 19-62), фенолформальдегидной смолы (СБС-1) и др., сборку пакета, прессование его с 4 - 6 сторон и сушку.
Практически получают древесно-слоистый материал, содержащий листы шпона, соединенные между собой клеевыми прослойками, причем каждый слой материала выполнен из шпона толщиной 5 - 10 мм, и размещен, перпендикулярно друг другу. Возможно изготовление материала из пяти слоев.
Прессование с 4 - 6 сторон необходимо для устранения дефектов - трещин, сколов шпона, что исключает операцию предварительной обработки исходной древесины.
Высокие физико-механические показатели материала достигаются за счет увеличения толщины шпона 5 - 10 мм и размещения слоев перпендикулярно друг другу.
Пример. Из наружных 1, 3 и внутренних 4 листов шпона, например, низкосортного, березового с форматом 1600х1600 мм и толщиной 5 мм формируют пакет и склеивают казеиновым клеем слоистый материал толщиной 15 мм. Пакет подвергают прессованию с 4 сторон при давлении 10 кг/см2 в течение 5 мин.
Фиксируют пакет в сжатом состоянии и выдерживают его при комнатной температуре в течение 12 ч до полного высыхания клея.
Получают слоистый материал, обладающий высокими физико-механическими показателями, который найдет применение в производстве мебели, строительстве, промышленности и может быть использован для художественной резьбы по дереву, выпиливания.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления древеснослоистого материала, включающий нанесение на листы шпона с перпендикулярным расположением слоев друг к другу клея, укладку их в пакет с последующим прессованием, отличающийся тем, что для укладки в пакет используют низкосортный шпон толщиной 5 10 мм, который предварительно разрезают на длину, равную ширине или длине пакета, при этом прессование ведут с 4 6 сторон с последующей выдержкой пакета в сжатом состоянии до полного высыхания клея.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что прессование ведут под давлением 5 50 кг/см2 при комнатной температуре в течение 4 5 мин.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что пакет в сжатом состоянии выдерживают 12 16 ч.