Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОРАЗОГРЕВА БЕТОННОЙ СМЕСИ ЦИКЛИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОРАЗОГРЕВА БЕТОННОЙ СМЕСИ ЦИКЛИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОРАЗОГРЕВА БЕТОННОЙ СМЕСИ ЦИКЛИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и промышленности сборного железобетона, предназначено для расширения технологических возможностей использования устройства и повышения надежности его работы за счет того, что оно снабжено шарнирно смонтированным на раме поворотным в вертикальной плоскости желобом, затвор бункера выполнен многосекционным с возможностью выгрузки смеси по крайней мере из одной секции, а блок электродов имеет независимую подвеску на упругих элементах, при этом вибратор установлен с возможностью взаимодействия с каждым электродом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104864
Класс(ы) патента: B28B17/02
Номер заявки: 96119419/03
Дата подачи заявки: 27.09.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Автор(ы): Лагойда А.В.; Зимин С.Г.; Лагойда К.А.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и промышленности сборного железобетона и может быть использовано преимущественно при производстве бетонных работ.
В практике строительства широко известно устройство для электроразогрева бетонной смеси, представляющее собой поворотный строительный бункер со встроенными в него пластинчатыми электродами, электроизолированными от корпуса бункера [1].
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является устройство для электроразогрева бетонной смеси циклического действия, включающее раму, электроизолированный бункер прямоугольного сечения с затвором и блоком пластинчатых электродов, разделенный последними на секции, и вибратор на корпусе бункера [2].
Недостатками известных устройств является то, что для возведения целого ряда конструкций известные устройства требуют дополнительных устройств в виде лотков или желобов. Поскольку устанавливать их в условиях строительной площадки сложно и трудоемко, для укладки бетонной смеси в различные конструкции используют бункера нескольких типоразмеров. Кроме того, существенным недостатком известных устройств является "обрастание" их электродов цементным камнем, что в конечном итоге приводит к электроизоляции электродов и прекращению их работы. Очистка электродов влечет за собой дополнительные трудозатраты.
Техническая задача заключается в расширении технологических возможностей использования устройства для электроразогрева бетонной смеси цикличного действия и повышение надежности его работы.
Поставленная техническая задача решается таким образом, что устройство для электроразогрева бетонной смеси цикличного действия, включающее раму, электроизолированный бункер прямоугольного сечения с затвором и блоком пластинчатых электродов, разделенный последними на секции, и вибратор, согласно изобретению, снабжено шарнирно смонтированным на раме поворотным в вертикальной плоскости желобом, затвор бункера выполнен многосекционным с возможностью выгрузки смеси по крайней мере из одной секции, а блок электродов имеет независимую подвеску на упругих элементах, при этом вибратор установлен с возможностью взаимодействия с каждым электродом.
Заявленное устройство отличается от известного наличием шарнирно смонтированного на раме поворотного в вертикальной плоскости желоба, выполнением затвора бункера в виде многосекционного с возможностью выгрузки смеси из необходимого количества секций бункера, независимой подвеской блока электродов на упругих элементах, а также установкой вибратора с возможностью его взаимодействия с каждым электродом, что позволяет:
бетонировать различные виды бетонных и железобетонных конструкций и изделий без дополнительных устройств за счет наличия поворотного желоба и многосекционного затвора бункера;
повысить надежность работы устройства за счет "самоочистки" электродов в процессе выгрузки и/или разогрева смеси путем направленных колебаний электродов в ней, а также за счет упрощения очистки электродов, не закрепленных в бункере и легко извлекаемых из него в виде блока благодаря независимой подвески блока электродов на упругих элементах и возможности взаимодействия вибратора с каждым электродом.
Таким образом, заявленное устройство для электроразогрева бетонной смеси цикличного действия обеспечивает решение поставленной технической задачи.
Изобретение поясняется чертежами, на которых на фиг. 1 изображен вид устройства сбоку, на фиг. 2 - вид А фиг. 1.
Устройство состоит из рамы 1, бункера 2, блока электродов, включающего электроды 3 с технологическими вырезами, стяжку 4, опоры 5 и упругие элементы 6, секций 7 затвора бункера с рукоятками 8, желоба 9 с разделительными бортами 10, вибратора 11 с вибробалкой 12 и штоками 13 на ней, грузоподъемных петель 14. В бункере имеются вырезы, через которые шток вибробалки взаимодействует с электродом.
Устройство работает следующим образом. В бункер 2 загружается бетонная смесь, которая разогревается путем подачи напряжения, например 380 В, на электроды 3 с помощью питающих кабелей (на черт. не показаны). При необходимости очистки электродов от цементного камня в процессе разогрева смеси включается вибратор 11, который через вибробалку 12 и ее штоки 13 взаимодействует с каждым электродом 3, передавая им направленные колебания относительно бетонной смеси, которая, выступая в роли абразивного материала, очищает электроды, т.е. происходит их "самоочистка". После разогрева смеси в течение 10-15 мин до заданной в пределах 60-90oC температуры напряжение выключается, отключаются питающие кабели и с помощью, например, крана устройство подается к месту укладки бетонной смеси.
На месте бетонирования желоб 9 устанавливается с требуемым углом наклона α . Например, при бетонировании колонн, стен и других вертикальных конструкций он может находиться в пределах 30-45o в зависимости от консистенции смеси, наличия и длины выпусков арматуры. При бетонировании перекрытий и других горизонтальных конструкций этот угол может составлять от 45 до 90o в зависимости от размера бетонируемой захватки, объема бункера и консистенции смеси. Рукоятками 8 открывается одна, например при бетонировании колонн, или все, например при бетонировании стены, секции 7 затвора бункера на необходимый угол β . При затрудненной выгрузке смеси включается вибратор 11, который одновременно с улучшением выгрузки смеси способствует "самоочистке" электродов.
После выгрузки смеси устройство возвращается на пост разогрева, желоб 9 фиксируется в горизонтальном положении, подключаются к электродам питающие кабели и процесс повторяется.
Предлагаемое устройство позволит увеличить производительность труда при укладке бетонной смеси не менее чем в 1,5 раза.
Формула изобретения: Устройство для электроразогрева бетонной смеси цикличного действия, включающее раму, электроизолированный бункер прямоугольного сечения с затвором и блоком пластинчатых электродов, разделенный последними на секции, и вибратор, отличающееся тем, что оно снабжено шарнирно смонтированным на раме поворотным в вертикальной плоскости желобом, затвор бункера выполнен многосекционным с возможностью выгрузки смеси по крайней мере из одной секции, а блок электродов имеет независимую подвеску на упругих элементах, при этом вибратор установлен с возможностью взаимодействия с каждым электродом.