Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ФРЕЗА
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ФРЕЗА

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ФРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, например в машинах для глубокой обработки почвы. Сущность изобретения: почвообрабатывающая фреза содержит смонтированные на раме центральный и боковой редукторы, а также фрезерный барабан с горизонтальной осью вращения. Сверху на раме установлен аккумулятор кинематической энергии в виде маховика. Маховик закреплен на валу дополнительно установленого цилиндрического редуктора, соединного через муфту с дополнительно установленным боковым редуктором. Последний соединен через муфту с фрезерным барабаном. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105444
Класс(ы) патента: A01B33/00, A01B33/08
Номер заявки: 96109233/13
Дата подачи заявки: 05.05.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Автор(ы): Чаткин М.Н.; Панфилов Н.П.; Купряшкин В.Ф.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, при глубокой обработке почвы.
Известна почвообрабатывающая фреза, состоящая из рамы, фрезбарабана и привода, включающего центральный редуктор, трансмиссионный вал и бортовой редуктор.
Недостатком данного устройства является то, что при обработке участков с повышенной твердостью почвы существенно снижается производительность и качество работы вследствие снижения частоты вращения фрезбарабана и его выглубления. При этом требуется остановка машины, переход на другой режим работы.
Технический эффект заключается в повышении производительности и технологической надежности в работе за счет передачи дополнительной энергии, способствующей прекращению снижения оборотов фрезбарабана.
Сущность заключается в том, что в почвообрабатывающей фрезе, содержащей смонтированные на раме центральный и боковой редукторы, фрезерный барабан с горизонтальной осью вращения, сверху на раме установлен аккумулятор кинетической энергии в виде маховика, который закреплен на валу цилиндрического редуктора, соединенного через муфту с дополнительно установленным боковым редуктором, соединенным через муфту с фрезерным барабаном.
На чертеже изображена почвообрабатывающая фреза, которая содержит раму 1, на которой смонтированы центральный редуктор 2, боковой редуктор 3 и фрезерный барабан 4 с горизонтальной осью вращения. На поверхности барабана установлены ножи 5. Промежуточный вал 6 соединяет посредством муфт 7 и 8 центральный редуктор 2 с боковым редуктором 3. На другой стороне фрезы сбоку установлен боковой редуктор 9, соединенный с фрезерным барабаном 4 через муфту 10. Сверху на раме 1 расположен кинетический аккумулятор энергии в виде маховика 11, который закреплен на валу 12 редуктора 13, соединенный через муфту 14 с боковым редуктором 9.
Почвообрабатывающая фреза работает следующим образом.
При установившемся режиме работы машины крутящий момент от ВОМ трактора передается на фрезерный барабан 4, от него через муфту 10, боковой редуктор 9, муфту 14 и редуктор 13 поступает к аккумулятору кинетической энергии - маховику 11. При возникновении кратковременной перегрузки на рабочем органе вследствие прохождения фрезой почвенных участков повышенной твердости резко снижаются обороты фрезерного барабана 4, увеличивается момент сопротивления на обработку почвы. Это приводит к срабатыванию маховика 11, который через редуктор 13, муфту 14 передает накопленную кинетическую энергию на преодоление возросшего момента сопротивления.
По сравнению с известными решениями предлагаемое устройство позволяет преодолевать кратковременную нагрузку на валу фрезбарабана, увеличить производительность и качество работы почвообрабатывающей фрезы.
Формула изобретения: Почвообрабатывающая фреза, содержащая смонтированные на раме центральный и боковой редукторы, фрезерный барабан с горизонтальной осью вращения, отличающаяся тем, что сверху на раме установлен аккумулятор кинематической энергии в виде маховика, который закреплен на валу цилиндрического редуктора, соединенного через муфту с дополнительно установленным боковым редуктором, соединенным через муфту с фрезерным барабаном.