Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА
РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА

РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Рабочий орган предназначен для культивации почвы в сельском хозяйстве. Для повышения качества рыхления почвы и эффективности подрезания сорной растительности пружинная стойка рабочего органа с закрепленной на ней рыхлительной лапой имеет стрельчатый нож. Нож установлен в зоне крепления рыхлительной оборотной лапы, а пружинный элемент крепления стрельчатого ножа к пружинной стойке выполнен в виде пружинной ленты. Лента соединена с ножом шарнирно, что позволяет отклоняться рабочим лезвиям ножа на угол ± 12o от рабочего положения, что повышает качество обработки почвы и снижает тяговое сопротивление. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105445
Класс(ы) патента: A01B35/26
Номер заявки: 96100491/13
Дата подачи заявки: 10.01.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Казанское моторостроительное производственное объединение"
Автор(ы): Пластинин С.М.; Корольков В.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Казанское моторостроительное производственное объединение"
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам культиваторов.
Известна конструкция рабочего органа культиватора, содержащего жесткую стойку с установленной шарнирно стрельчатой лапой, которая дополнительно связана со стойкой упругим элементом [1]
Недостатком является отсутствие вибрации при разрыхлении слоя почвы, что увеличивает энергопотребление рабочего органа и вызывает низкое качество рыхления тяжелых почв, а также ограниченность использования на почвах, засоренных камнями, из-за поломок и деформации лемехов.
Прототипом является конструкция рабочего органа, содержащая пружинную стойку с закрепленной на ней рыхлительной лапой и установленную в зоне крепления рыхлительной лапы стрельчатую подрезающую лапу (нож), соединенную со стойкой элементов крепления [3]
Недостатком является то, что наличие шарнира с осью, перпендикулярной продольно-вертикальной плоскости, установленного жестко совместно с рыхлительной лапой на стойке, не позволяет стрельчатой подрезающей лапе отклоняться в горизонтальной плоскости при встрече с препятствием, например с каменистыми включениями, и огибать их, при этом возможна деформация или повреждение лезвий. Свободное отклонение стрельчатой подрезающей лапы в продольно-вертикальной плоскости относительно стойки не обеспечивает качественного подрезания крупных сорных растений, стебли которых могут выглублять лезвия от усилия резания и проскальзывать по режущей кромке без существенных повреждений. Провисание стрельчатой подрезающей лапы перпендикулярно поверхности почвы не исключает ее поломку при опускании рамы с рабочими органами из транспортного в рабочее положение.
Задачи, решаемые изобретением: расширение функциональных возможностей, повышение надежности выполнения технологического процесса, повышение качества рыхления почвы и эффективности подрезания сорной растительности при одновременном снижении тягового сопротивления и увеличения скорости культивации при работе на заросших и засоренных полях.
Решение поставленных задач достигается тем, что пружинная стойка с закрепленной на ней рыхлительной лапой снабжена стрельчатым ножом, установленным в зоне крепления лапы, а пружинный элемент крепления стрельчатого ножа к пружинной стойке выполнен в виде пружинной ленты и дополнительно имеет шарнир, позволяющий отклоняться рабочим лезвиям ножа на угол ±12o от рабочего положения.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
На фиг. 1 представлен рабочий орган культиватора, состоящий из пружинной стойки с оборотной рыхлительной лапой и стрельчатым ножом, который содержит пружинную стойку 1 типа 14 по ОСТ 23.2.164-87, рыхлительную лапу 2 типа 6 ОСТ 23.2.164-87 и стрельчатый нож 3; на фиг. 2 показан стрельчатый нож, состоящий из шарнирного элемента 4, соединенного с лезвием 5 и подводком 6 из пружинной ленты для укрепления на стойке. Отклонение лезвия ±12o ограничено упорами 7.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
При движении рабочего органа рыхлительная лапа 2 разрыхляет, а стрельчатый нож 3 подрезает слой почвы на заданную глубину и крошит без оборота пласта.
При этом почва, срезанная ножом 3, подвергается дополнительному рыхлению за счет вибрации пружинной стойки 1 и пружинного поводка 6 (фиг. 2).
При столкновении рабочего органа с препятствием пружинная стойка 1 и поводок 6 упруго деформируются, предохраняя рабочий орган от поломок. Возникающие при работе колебания рабочего органа в горизонтальной и вертикальной плоскостях снижают тяговое сопротивление и улучшают самоочистку.
Использование изобретения позволяет повысить качество рыхления почвы и эффективность подрезания сорной растительности за счет вибраций стрельчатого ножа, связанного гибким элементом с пружинной стойкой.
Вибрации рабочего органа уменьшают усилия, необходимые для подрезания и рыхления пласта почвы, что, как показали экспериментальные исследования рабочего органа в составе культиватора, уменьшает тяговое сопротивление и увеличивает скорость культивации.
Использование изобретения предотвращает поломки рабочего органа культиватора за счет упругих деформаций стойки, что повышает надежность работы культиватора на почвах, засоренных камнями.
Таким образом, использование заявленного технического решения позволит отказаться от использования стрельчатых лап жесткой стойкой, увеличить универсальность и эксплуатационные характеристики культиваторов.
Формула изобретения: Рабочий орган культиватора, содержащий пружинную стойку с закрепленной на ней рыхлительной лапой и установленным в зоне крепления лапы стрельчатым ножом, отличающийся тем, что стрельчатый нож соединен со стойкой посредством пружинной ленты, которая соединена с ножом шарнирно с возможностью отклонения ножа на угол ± 12o от рабочего положения.