Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И МАГНИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И МАГНИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И МАГНИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: средства и методы повышения энергии прорастания семян овощей и других культур. Сущность изобретения: в способе обработку производят барбартированием с одновременным воздействием силовых магнитных линий противоположной полярности на движущийся по замкнутому контуру поток раствора микроэлементов и поперечно пересекают его. Раствор подогревают до температуры 20-25oС, который содержит соотношение компонентов, мас.%:
Сернокислый марганец - 0,05 - 0,1
медный купорос - 0,05 - 0,2
Борная кислота - 0,003 - 0,1
Сернокислый цинк - 0,1 - 0,2
Вода - Остальное
Магнитное устройство для предпосевной обработки семян содержит корпус, внутри которого коаксиально размещены средство для соединения постоянного магнитного поля и полый магнитопровод. Полый магнитопровод в нижней части по периметру имеет отверстие, а средство для создания постоянного магнитного поля имеет обойму, внутри которой последовательно друг на друга наложены полюсами одноименной полярности постоянные магниты, которые закреплены в верхней части стопором. Стопор по периметру имеет отверстия. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105449
Класс(ы) патента: A01C1/00
Номер заявки: 5031024/13
Дата подачи заявки: 27.02.1992
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Домнин Олег Николаевич[UA]
Автор(ы): Домнин Олег Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Домнин Олег Николаевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технике подготовки семян сельскохозяйственных культур перед посадкой.
Широко известны способы предпосевной обработки семян, заключающийся в замачивании семян в обычной и активированной воде, в обработке семян магнитным полем, в сложном химическом составе микроэлементов.
Один из известных способов обработки семян (а. с. СССР N 880288, кл. A 01 C 1/00), заключающийся в обработке семян раствором микроэлементов с одновременным воздействием электромагнитного поля, которое накладывается импульсами с одновременным воздействием гидравлического удара энергией 1,5 - 2,5 кДж.
Использование импульсного воздействия магнитного поля на обрабатываемые семена не позволяет получать качественной обработки из-за неполного возможного воздействия магнитного поля, а также увеличивает продолжительность ведения процесса, что снижает производительность.
Кроме этого, использование электроэнергии для создания магнитного поля, и гидравлических ударов снижает безопасность в работе.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является способ предпосевной обработки семян (а. с. СССР N 908261, кл. A 01 C 1/00), который выбран в качестве прототипа, заключающийся в воздействии на семена тепловыми и магнитными полями в полости, образованной двумя коаксиально расположенными трубами из электропроводящего материала.
Этот способ имеет недостаток, обусловленный ограниченными размерами устройства и коротким временем воздействия на обрабатываемые семена магнитного поля, а также неравномерным его распределением по сечению потока. В результате уменьшается эффективность воздействия магнитного поля на обрабатываемые семена, что ведет к снижению качества обработки и энергетических свойств прорастания семян.
Известна также установка для магнитной обработки семян (а. с. СССР N 950213, кл. A 01 C 1/00), выбранная в качестве прототипа, содержит корпус, внутри которого установлено устройство для создания магнитного поля, выполненное в виде дисковых магнитов, магнитосиловые линии которых перпендикулярны их плоскостям. Дисковые магниты установлены на одной оси параллельно один другому и разделены между собой прокладками из немагнитного материала.
В известном устройстве происходит не полное воздействие магнитного поля на обрабатываемые семена, за счет того, что образуются переферийные участки, которые не подвергаются воздействию магнитным полем или подвергаются частично, в результате снижается качество обработки семян.
Целью настоящего изобретения является повышение энергии прорастания семян овощей и др. культур, сокращение времени на проведение процесса замачивания и обработки, за счет эффективного воздействия активированного омагниченного раствора в ходе замачивания и повышение качества обработки семян, а также повышение безопасности и надежности в работе.
Получаемый технический результат достигается тем, что в способе предпосевной обработки семян путем воздействия постоянного магнитного поля, согласно изобретения, обработку семян проводят барбативанием с одновременным воздействием магнитных силовых линий противоположной полярности и поперечно пересекающих движущейся по замкнутому контуру поток раствора микроэлементов. Раствор содержит следующее соотношение компонентов, мас. серно-кислый марганец 0,05 0,1; медный купорос 0,05 0,2; борная кислота 0,003 0,1; сернокислый цинк 0,1 0,2; вода остальное. Раствор подогрет до температуры 20 25oC.
Технический результат достигается тем, что в магнитном устройстве для предпосевной обработки семян, содержащем корпус, внутри которого установлено средство для создания постоянного магнитного поля, в котором коаксиально размещен полый магнитопровод с отверстиями по периметру в его нижней части. Кроме того, оно снабжено обоймой, внутри которой последовательно насажены друг на друга полюсами одинаковой полярности постоянные магниты. Закрепленные в верхней части стопором, имеющим отверстия по периметру и наружным магнитопроводом. Пропорция смешения семян с раствором не более 1:5.
На фиг. 1 поясняется способ предпосевной обработки семян, где изображена схема обработки семян в потоке раствора микроэлементов, который движется по замкнутому контуру 1.
Предлагаемый способ предпосевной обработки под воздействием постоянных магнитных полей реализован следующим образом.
Обработку семян в потоке раствора микроэлементов ведут в магнитном устройстве, изображенном на фиг. 2.
Перед началом обработки семена смешивают с раствором, содержащим микроэлементы, мас. сернокислый марганец 0,05 0,1; медный купорос 0,05 0,2; борная кислота 0,003 0,1; сернокислый цинк 0,1 0,2; вода остальное. Раствор перед смешиванием подогревают до температуры 20 25oC. Затем эту смесь заливают во внутрь корпуса 2 магнитного устройства (см. фиг. 2) и под давлением, превышающем в 2 3 раза высоту столба воды в корпусе 2, подается воздух. Количество подаваемого воздуха должно обеспечить насыщение воздушными пузырьками внутреннюю полость корпуса 2. Количество одновременно обрабатываемых семян находится в зависимости от геометрических размеров корпуса 2 и средства 3 для создания постоянного магнитного поля.
При подаче воздуха воздушные пузырьки, поднимаясь вверх, увлекают частицы раствора и семена, образуя восходящий поток. Освобождаясь от воздушных пузырьков смесь опускается вниз, потоки замыкаются и создают контуры 1 (см. фиг. 1) циркуляции потока. При движении по контурам 1 смесь неоднократно пересекает разноименные магнитные силовые линии. Смесь, подвергаясь воздействию магнитного поля, подвергается также насыщению кислородом воздуха и активизируется.
Цикл повторяется многократно. Требуемого эффекта можно достичь, если в магнитное средство с рабочим объемом смеси 200oC1000 мл, подается воздух от микрокомпрессора.
Обработка семян предложенным способом повышает всхожесть семян, устойчивость растений к воздействию неблагоприятных внешних условий, позволяет увеличить урожайность культур, сократить вегетационный период за счет того, что обработку семян осуществляют в движущемся замкнутом контуре потока раствора микроэлементов. При этом смесь, находясь в движении, попадает постоянно в зоны воздействия магнитных полей разной полярности, что ведет к возрастанию активности омагниченного раствора в цикле замачивания семян и позволяет увеличить воздействия магнитного поля на пусковые биологические процессы начала прорастания семян.
Этот способ по сравнению с известными совместил несколько способов в один (замачивание, барботирование и магнитное воздействие), что значительно сокращает время на обработку и повышает ее качество.
На фиг. 2 представлено магнитное устройство предпосевной обработки семян, которое содержит корпус 2, опирающийся буртиком 4 на обечайку 5. Корпус 2 в нижней части выполнен в виде конуса с внутренней кольцевой выточкой на корпусной части для опоры 6 обоймы 7 устройства 3 для создания постоянного магнитного поля. Опора 6 обоймы 7 входит в кольцевую выточку конуса и центрирует ее. Внутри обоймы 7 установлены постоянные магниты 8 друг на друга полюсами противоположной полярности и закреплены цилиндрическим стопором 9. Цапфы стопора 9 заведены в цапфы верхней части обоймы 7. На цилиндрическом стопоре 9 по периметру выполнены переливные окна 10. Крышка 11 корпуса 2 служит для центровки цилиндрического стопора 9 и магнитопровода 12. Полый магнитопровод 12 коаксиально расположен в устройстве 3 и нижней частью опирается на паз, выполненный внутри нижней части корпуса 2. Отверстия внизу внутреннего магнитопровода 12 служат для подачи воздуха. Обойма 7 изготовлена из материала, не блокирующего прохождение магнитных силовых линий, например, пластмассы, полиэтилен, алюминиевый медный или латунный сплавы. Магнитопровод 12 и магнитопровод 13, насаженный на корпус 2 из стали или материала, обладающего ферромагнитными свойствами.
Магнитное устройство работает следующим образом. За счет зазора, который выполнен между магнитопроводом 12 и постоянными магнитами 8 и зазора между обоймой 7 и корпусом 2 в устройстве 3 создается постоянный магнитный поток разной полярности, который в течение всего периода обработки семян пронизывает движущуюся смесь и тем самым активирует и омагничивает ее.
Такая конструкция позволяет одновременно эффективно проводить замачивание, барботирование и омагничивание обрабатываемых семян, повысить качество обработки, что влияет на энергетический процесс роста семян, повышает устойчивость к болезням, урожайность.
Формула изобретения: 1. Способ предпосевной обработки семян, включающий воздействие на них магнитным полем, отличающийся тем, что так же проводят барбатирование месян с одноврменным многократным воздействием магнитных полей противоположной направленности на движущийся по замкнутому контуру поток раствора микроэлементом с семенами.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор содержит следующие соотношения компонентов, мас.
Сернокислый марганец 0,05 0,1
Медный купорос 0,05 0,2
Борная кислота 0,003 0,1
Сернокислый цинк 0,1 0,2
Вода Остальное
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что раствор подогревают до температуры 20 25oС.
4. Магнитное устройство для предпосевной обработки семян содержащее корпус, внутри которого размещено средство для создадания постоянного магнитного поля, отличающееся тем, что в средстве для создания постоянного магнитного поля коаксиально размещен полый магнитопровод с отверстиями по периметру в его нижней части, кроме того, оно снабжено обоймой, внутри которой последовательно насажены друг на друга с контактированием полюсов одинаковой полярности постоянные магниты, закрепленные в верхней части стопором, имеющим отверстия по периметру и наружным магнитоприводом.