Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ХРАНЯЩЕГОСЯ НАСЫПЬЮ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ХРАНЯЩЕГОСЯ НАСЫПЬЮ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ХРАНЯЩЕГОСЯ НАСЫПЬЮ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хранилищах, не оборудованных средствами дистанционного контроля. Сущность изобретения: способ предусматривает задание пороговых значений температуры, влажности и зараженности насекомыми-вредителями, размещение соответствующих датчиков в объеме насыпи в соответствии с выбранной схемой размещения, измерение показателей температуры, влажности и зараженности хранящегося материала насекомыми-вредителями, сравнение этих показателей с пороговыми значениями, регистрацию результатов сравнения и при их превышении формирование точечного светового или звукового сигнала. При появлении сигналов в одной-двух точках судят о возникновении очагов, в трех и более - о неблагополучии всей партии. Устройство для осуществления этого способа содержит полую штангу 1, в нижней части которой вмонтированы датчик температуры 2, датчик влажности 3, датчик зараженности 4 насекомыми-вредителями, соединенные с источником питания 5 и через пороговое устройство 6 с индикаторами 7,8,9 звуковых или световых сигналов. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105457
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 5067998/13
Дата подачи заявки: 27.08.1992
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Саулькин В.И.; Блюмин А.М.
Автор(ы): Саулькин В.И.; Блюмин А.М.
Патентообладатель(и): Саулькин Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к зерноперерабатывающей отрасли, в частности к контрольно-измерительным процессам хранения зерна на складах, в том числе в условиях хозяйств-производителей зерна.
Задачей данного решения является обеспечение постоянного нетрудоемкого автоматического контроля температуры, влажности и зараженности насекомыми-вредителями хранящегося в насыпи материала без использования сложных коммуникаций дистанционного контроля и без отбора проб.
Для решения поставленной задачи в способе, предусматривающем задание порогового значения температуры, размещение датчиков в объеме насыпи по заданной схеме, измерение текущего значения температуры и сравнение последнего с пороговым значением с последующей регистрацией результата сравнения, согласно изобретению, в каждой точке насыпи, соответствующей выбранной схеме размещения датчиков температуры, дополнительно устанавливают датчики влажности и зараженности материала насекомыми-вредителями, производят измерение в любой комбинации температуры, влажности и зараженности материала насекомыми-вредителями и, при повышении каждым показателем порогового значения, формируют звуковой или световой сигнал, по которому контролируют и оценивают состояние хранящегося насыпью сыпучего материала. При регистрации светового или звукового сигнала в одной-двух точках судят о возникновении очага, а в 3 5 о неблагополучии всей партии.
Устройство для реализации данного способа, содержащее штанги с размещенными на их концах термодатчиками и блоком индексации, согласно изобретению, снабжено датчиками влажности и зараженности насекомыми-вредителями, дополнительными блокам индексации и пороговым блоком, входы которого подключены к датчикам, а выход к соответствующим блокам индексации.
Возможность точечной сигнализации о состоянии насыпи позволяет осуществлять постоянный контроль хранящегося сыпучего материала в условиях небольших хозяйств и перерабатывающих предприятий.
Это позволяет судить о соответствии заявляемого решения изобретательскому уровню.
В графических материалах показан общий вид предлагаемого устройства в сечении.
Пример конкретного выполнения.
В типовом зерноскладе емкостью 3200 тонн хранилась пшеница 1У типа сорт "Безостая-1" (60 х 20) м. Высота насыпи у стен 2,5 м, по центру насыпи 4,5 м. Насыпь разбили по длине на 6 участков и по ширине на 6 участков. Получили 36 участков поверхности насыпи. Определили, что граница суточных колебаний температуры приходится на верхний слой зерна толщиной 20 см и вдоль наиболее прогреваемой стены тоже 20 см. Граница сезонных колебаний температуры проходит на глубине 0,7 1,0 м, т.е. изменение температуры в течение суток может происходить в слое толщиной не более 20 см, а изменение температуры в течение сезона распространяется на глубину 0,7 1,0 м. Измерение тех же их показателей на глубине более 1,5 м позволяет судить об объеме очага при его появлении.
Из 36 участков поверхности насыпи методом случайных чисел выбрали 7 участков (с достоверностью 0,95) и на каждом погрузили в насыпь устройства для контроля состояния зерна на глубины 0,2; 0,7; 1,5 м.
Каждое устройство содержит штангу 1, в нижнем конце которой размещены датчик температуры 2, датчик влажности 3, датчик зараженности 4, соединение с источником питания 5. Каждый датчик 2, 3, 4 соединен через пороговое устройство 6 со световыми или звуковыми индикаторами 7, 8, 9.
В процессе работы все датчики 2, 3, 4 фиксируют соответствующие показатели в том слое, в который погружена штанга 1, их сигналы поступают в пороговое устройство 1, при превышении порогового значения сигнал поступает в соответствующий индикатор 7, 8, 9, который формирует световой или звуковой сигнал, указывающий на неблагополучие состояния материала в данной точке на определенной глубине. Если сигналы о неблагополучии появились в 1 2 точках, судят о возникновении очагов, если в трех точках и более о неблагополучии всей партии. При возникновении очага сыпучий материал выбирают на обработку в радиусе 5 8 м или охлаждают местными вентиляторами до температуры 10oC.
Если площадь хранилища небольшая (≅ 1200 м2), то при трех очагах объем подлежащего обработке зерна достигнет 30% и более от общего количества, поэтому целесообразнее обработать всю партию.
Кроме того, с точки зрения теории вероятности, неблагополучное состояние более, чем в двух участках одной партии хранящегося зерна свидетельствует о неблагополучном состоянии всей продукции.
Формула изобретения: 1. Способ контроля и оценки состояния хранящегося насыпью сыпучего материала, предусматривающий задание порогового значения температуры, размещение датчиков в объеме насыпи по заданной схеме, измерение текущего значения температуры и сравнение последнего с пороговым значением с последующей регистрацией результата сравнения, отличающийся тем, что в каждой точке насыпи, соответствующей выбранной схеме размещения датчиков температуры, дополнительно устанавливают датчики влажности и зараженности материала насекомыми-вредителями, осуществляют измерение в любой комбинации температуры, влажности и зараженности материала насекомыми-вредителями и при превышении каждым показателем порогового значения формируют точечный звуковой или световой сигнал, по которому контролируют и оценивают состояние хранящегося насыпью сыпучего материала.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при регистрации светового или звукового сигнала в 1 2 точках судят о возникновении очага, а в 3 5 о неблагополучии всей партии.
3. Устройство для контроля и оценки состояния хранящегося насыпью сыпучего материала, содержащее штангу с размещенными на ее конце термодатчиком и блоком индикации, отличающееся тем, что оно снабжено датчиками влажности и зараженности материала насекомыми-вредителями, дополнительными блоками индикации и пороговым блоком, входы которого подключены к датчикам, а выход - к соответствующим блокам индикации.