Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТВЕРТКА
ОТВЕРТКА

ОТВЕРТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приборостроение. Сущность изобретения: отвертка содержит корпус удлиненной формы с продольным сквозным отверстием, установленные в нем стержень с лезвием, имеющий осевой канал, сообщенный с продольным отверстием корпуса. Толкатель установлен в продольном отверстии корпуса со стороны, противоположной стержню с лезвием, с возможностью ограниченного винтового перемещения в корпусе. Шток размещен между обращенными друг к другу концами стержня с лезвием и толкателя с возможностью продольного перемещения и фиксации в осевой полости толкателя и подпружинен упругим элементом относительно него в сторону стержня с лезвием. Торсион пропущен через осевой канал стержня с лезвием и закреплен одним концом на штоке, а другой его конце выполнен плоским с возможностью обеспечения фиксации крепежного элемента на лезвии. Торсион может быть выполнен в виде трубки со сплющенным концом, а в толкателе предусмотрены продольные прорези, сообщающиеся с его полостью и взаимодействующие с концом трубки. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105658
Класс(ы) патента: B25B15/00
Номер заявки: 93014370/28
Дата подачи заявки: 19.03.1993
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Интеллект"
Автор(ы): Дроганов В.П.; Комаров Д.М.; Мурашев В.М.; Свиридов К.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Интеллект"
Описание изобретения: Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для установки крепежных элементов в труднодоступных местах.
Известна отвертка, содержащая стержень с рукояткой на одном конце и лезвие на другом, при этом по толщине лезвия выполнены для взаимодействия с головкой крепежного элемента выступы конусообразной формы с углом при вершине, обращенным к рукоятке [1]
Известна отвертка, содержащая рукоятку со стержнем, имеющим головку с выступами, взаимодействующими с гнездом головки винта [2]
Наиболее близким техническим решением (прототипом) к предполагаемому изобретению является резьбозавертывающая головка, содержащая корпус удлиненной формы с продольным отверстием на конце под стержень с лезвием для взаимодействия с головкой крепежного элемента и упругий элемент [3]
Существенным недостатком всех выше приведенных конструкций являются - пониженные эксплуатационные характеристики, обусловленные невозможностью использования отвертки в труднодоступных местах (в полостях сложной конфигурации, глубоких отверстиях и т. п. где не представляется возможность "наживить" резьбовой элемент, используя свободную от отвертки руку).
Предложенная отвертка, содержащая корпус удлиненной формы с продольным отверстием, установленные в нем стержень с лезвием для взаимодействия с головкой крепежного элемента и упругий элемент, характеризуется тем, что она снабжена толкателем, имеющим осевую полость, штоком и торсионом, продольное отверстие корпуса выполнено сквозным, стержень с лезвием выполнен с осевым каналом, сообщенным с продольным отверстием корпуса, причем толкатель установлен в продольном отверстии корпуса со стороны, противоположной стержню с лезвием, с возможностью ограниченного винтового перемещения в корпусе, шток размещен между обращенными друг к другу концами стержня с лезвием и толкателя с возможностью продольного перемещения и фиксации в осевой полости толкателя и подпружинен упругим элементом относительно него в сторону стержня с лезвием, торсион пропущен через осевой канал стержня с лезвием и закреплен одним концом на штоке, а другой его конец выполнен плоским с возможностью обеспечения фиксации крепежного элемента на лезвии.
Торсион выполнен в виде пластины. Шток выполнен в виде трубки со сплющенным концом, а в толкателе предусмотрены продольные прорези, сообщающиеся с его полостью и взаимодействующие с вышеуказанным концом трубки.
Данная совокупность признаков позволяет получить новый технический результат, заключающийся в повышении эксплуатационных характеристик отвертки, так как за счет обеспечения надежной фиксации крепежного элемента на конце лезвия во время монтажа обеспечивается соединение деталей имеющих затрудненный доступ к их крепежным отверстиям (например, расположенным в полостях сложной конфигурации, в циковках большой глубины, особенно имеющих доступ с нижней стороны соединяемых деталей).
На фиг. 1 и фиг. 2 изображена предлагаемая отвертка в двух проекциях; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 1 в увеличенном масштабе после фиксации крепежного элемента на конце лезвия отвертки; на фиг. 4 конец лезвия в увеличенном масштабе.
Отвертка содержит корпус 1 цилиндрической формы со сквозным осевым отверстием 2. На одном конце корпуса в его отверстии 2 запрессован стержень 3 с лезвием 4 для взаимодействия с головкой крепежного элемента 5, с противоположной стороны в отверстии 2 по подвижной посадке установлен толкатель 6.
Между стержнем 3 и толкателем 6 размещен шток 7 в виде трубки с буртиком 8 на одном конце. Противоположный конец 9 штока 7 расплющен и размещен в продольных прорезях 10, выполненных в толкателе 6 и сообщающихся с предусмотренной в нем осевой полостью 11. На штоке 7 установлено подвижное кольцо 12, подпружиненное упругим элементом 13 в сторону торца толкателя 6 относительно буртика 8. В стержне 3 выполнен сквозной канал 14, сквозь который пропущен торсион 15 в виде упругой пластины удлиненной формы, закрепленный (припаянный) одним концом в отверстии штока 7. В корпусе 1 на дуге в 90o выполнены винтообразные прорези 16, переходящие в прямолинейные участки 17, а сквозь шток 6 продет конический штифт 18, взаимодействующий своими концами с прорезями 16.
Работа предложенной отвертки осуществляется следующим образом.
Конец лезвия 4 устанавливают в прорезь 19 крепежного элемента 5 (во избежание соскальзывания лезвия со шлица крепежного элемента конец лезвия выполнен с плоскими рабочими поверхностями, см. фиг. 4). После чего к толкателю 6 прикладывают силу "P". При этом штифт 18 перемещается по винтовым пазам 16 с последующим переходом на прямолинейные участки 17 (положение "Б" на фиг. 2). Торец толкателя через кольцо 12 сжимает упругий элемент 13, а конец штока 17 входит в полость 11 толкателя 6. Вращение штока 2 через расплющенный конец 9 штока 7 посредством прорезей 10 передается торсиону 15. Последний упруго скручиваясь врезается в боковые стенки прорези 19 крепежного элемента 5, а лезвие 4 разворачивается в противоположную сторону (см. фиг. 3), чем обеспечивается надежная фиксация крепежного элемента 5 на конце лезвия 4.
После ввинчивания крепежного элемента 5 отвертка выводится из контакта с последним, при этом все составные элементы конструкции под действием упругого элемента 13 возвращаются в исходное положение.
Предложенная конструкция имеет преимущество по сравнению с известными, а именно повышается эксплуатационные характеристики отвертки, так как за счет надежной фиксации крепежного элемента на конце лезвия во время монтажа обеспечивается соединение деталей, имеющих затрудненный доступ к крепежным отверстиям (например, расположенным в полостях сложной конфигурации, в циковках большой глубины, не имеющих визуального доступа и т.п.)
Формула изобретения: 1. Отвертка, содержащая корпус удлиненной формы с продольным отверстием, установленные в нем стержень с лезвием для взаимодействия с головкой крепежного элемента и упругий элемент, отличающаяся тем, что она снабжена толкателем, имеющим осевую полость, штоком и торсионом, продольное отверстие корпуса выполнено сквозным, стержень с лезвием выполнен с осевым каналом, сообщенным с продольным отверстием корпуса, причем толкатель установлен в продольном отверстии корпуса со стороны, противоположной стержню, с лезвием для ограниченного винтового перемещения в корпусе, шток размещен между стержнем с лезвием и концом толкателя для прохода в осевой полости толкателя, подпружинен упругим элементом относительно толкателя в сторону стержня с лезвием и зафиксирован от проворота относительно толкателя, торсион пропущен через осевой канал стержня с лезвием и закреплен одним концов в штоке, а другой его конец выполнен плоским для обеспечения фиксации крепежного элемента на лезвии.
2. Отвертка по п.1, отличающаяся тем, что торсион выполнен в виде пластины.
3. Отвертка по п.1, отличающаяся тем, что шток выполнен в виде трубки со сплошенным концом, а в толкателе предусмотрены продольные прорези, сообщающиеся с его полостью и взаимодействующие с вышеуказанным концом трубки.